00:08 15 июня 2012 | Теннис

Шарапова и знамя

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
28

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

На церемонии открытия Олимпиады-2012, которая пройдет 27 июля в Лондоне, теннис, по всей видимости, будет представлен сразу несколькими знаменитыми знаменосцами. По информации из различных источников, государственные флаги Сербии, Испании и Швейцарии доверят нести соответственно Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру - выдающимся мастерам, пользующимся огромным уважением в своих странах.

Надеюсь, что к ним присоединится и Мария Шарапова, которая после окончания Roland Garros выразила готовность нести в Лондоне российский триколор.

Мы в Федерации тенниса России, конечно же, мечтаем, что именно представительнице нашего вида спорта впервые выпадет эта большая честь. Но, понятно, выходить на Шарапову от своего имени не имели права. О том, готова ли Мария стать знаменосцем на церемонии открытия в том случае, если ей последует соответствующее предложение, я поинтересовался у нее по поручению Олимпийского комитета России.

Первым делом послал Шараповой sms-сообщение, в котором все объяснил. Она в ответ тоже прислала эсэмэску: мол, да, готова, это было бы очень здорово. Проблема в том, что участие в церемонии открытия, тем более в качестве знаменосца, сопряжено не только с яркими эмоциями, которые перехлестывают порой даже самых опытных спортсменов, но и с определенными физическими нагрузками. Поэтому заранее, не откладывая дела в долгий ящик, мы вместе с компанией IMG, которая занимается делами Марии, попросили руководство Международной федерации тенниса и организаторов олимпийского турнира разрешить ей стартовать не 28 июля, уже на следующий день после открытия Игр, а сутки спустя. Этот вопрос сейчас находится на стадии согласования.

Во время своей поездки в Париж на финал Roland Garros я получил оригинал письма, в котором Маша поблагодарила за оказанное ей доверие и повторно - теперь уже официально - выразила готовность нести флаг. А в коллекции нашего будущего теннисного музея появилась ракетка, которой Шарапова выиграла Открытый чемпионат Франции.

Окончательно кандидатуру российского знаменосца предстоит утвердить исполкому ОКР в первой половине июля. В нашей стране немало блестящих спортсменов, но я уверен, что Шарапова и по совокупности своих спортивных достижений, и по человеческим качествам другим как минимум не уступает. К тому же Мария не просто великолепная теннисистка, а имиджевая фигура - человек, популярность которого велика во всем мире. В данном случае, согласитесь, это очень важно.

Выстраданная победа Шараповой на Roland Garros, позволившая ей завоевать так называемый карьерный "Большой шлем", - еще одно свидетельство ее высочайшего профессионализма и преданности своему делу. Скажу больше - это настоящий спортивный подвиг. Ведь четыре года назад, когда Шараповой пришлось взять перерыв из-за травмы плеча, крайне опасной с точки зрения продолжения карьеры, многие сомневались в том, что она вообще сумеет снова взять в руки ракетку.

Почему успех в Париже пришел к Марии именно сейчас? Тому существует несколько причин. Прежде всего, она вернула движение подачи, которое применяла до травмы, причем с высоким средним показателем попадания первого мяча - около 75 процентов. Разумеется, на качестве коронной плоской подачи Шараповой не могли не сказаться неблагоприятные погодные условия. И тем не менее даже на сыром и вязком грунте - так же, как на более быстрых покрытиях, - Марии удавалось достигать позиционное превосходство в розыгрышах. То же самое она старалась делать и на приеме. Кроме того, Шарапова сейчас более качественно выполняет промежуточные удары в процессе подготовки своей атаки - иными словами, играет лучше и, я бы сказал, правильнее, чем пару лет назад.

Немаловажное значение, безусловно, имеет и психология. Победы на грунтовых турнирах в Штутгарте и Риме позволили Шараповой достичь такой уверенности в своих силах, с которой она, еще не имея никаких комплексов и боязни проиграть, штурмовала в 2004 году уимблдонскую вершину. Будем надеяться, что это состояние она сможет сохранить не только на время Уимблдона, начинающегося уже через полторы недели, но и до самого конца Олимпиады. Откуда у нее есть все шансы вернуться с наградой самой высокой пробы.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

RoyalSpirit

Достали идиоты на этом форуме - шарапова регулярно даёт интервью российским СМИ причём на русском языке. Спортсменки, которая так прославляет российский флаг на данный момент просто нет. Гордиться надо таким знаменосцем, а обдолбанные придурки от зависти аж в узел завязываются. :)

15:50 28 июня 2012

SMОuKB!

Маша пожалуй самая достойная кандидатура!

02:04 20 июня 2012

ylli

Я албанец но вырос в Москве и Россия моя вторая родина.Многие албанские тяжелоатлеты и легкоатлеты после развала системы ушли в Грецию и стали чемпионами на ОИ и ЧМ. Но некоторые из них забыли родину которая открыла им путь в большой спорт.Вы должны гордится ей за то что побеждает и поднимает вверх знамя России. - Болельщик России из Албании

01:42 20 июня 2012

Diba99

Флаг России нужно доверить истинным Россиянам, достойных немало,но не Шарапова

19:51 15 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Soren Gabrielsen 15 Июня 2012 | 17:31 Достали эти либерасты из сексменьшинств.Не нравятся русские, сдерни.Пока попу не разорвали.

19:25 15 июня 2012

Soren Gabrielsen

Достали, мля, эти поцриоты. "Шарапова живет в Штатах, поэтому она недостойна. А если б она жила в нашем Бирюлево-Товарном, вот тогда б да !" Половина из этих поцриотов причем, если б их позвали в Штаты хотя б лестницы подметать тысячи за полторы баксов, тут же и слиняли бы. Одна беда - никто не зовет :)

17:31 15 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Мутко сообщил, что никто Машку не назначал.Это бред Тарпищева.Что 11 июля произойдет выбор капитанами сборных России по тем видам спорта, которые выступят в Лондоне, знаменосца.Что Исинбаева отказалась.Но Шарапова входит в круг кандидатов. Поживем, увидим.

16:19 15 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

east-west 15 Июня 2012 | 15:22 Дурачок, не помнящий родства.

16:15 15 июня 2012

Индис

"...мы вместе с компанией IMG..." Мы пахали.Эта компания,которая на 100% занимается всеми делами Шараповой,которая создавала Шарапову с самого детства, разработала этот сценарий,поставив условием выступления за российскую команду назначение её знаменосцем.А для того чтобы попасть на ОИ надо быть заигранным за одну из национальных сборных.Никаких особых хитростей нет.Популярность возрастёт многократно и доходы тоже!Конечно же теннису её научили в Америке,живёт она в Америке,любит она Америку!Ничего плохого здесь не вижу.Человек должен жить там где ему нравится.Однако считаю решение назначить её знаменосцем весьма нелепым.Надменная,капризная,злая-должна представлять т олько себя!

16:10 15 июня 2012

east-west

Сколько люднй, столько мнений. Мне, например, нравится Ольга Каниськина как спортсменка. Но флаг всё же более достойна нести Маша, у неё харизмы больше. И пусть кто угодно говорит про её проамериканство, - плевать, я, как и большинство соотечественников, буду с удовольствием смотреть, как Маша будет нести знамя России на открытии ОИ.

15:22 15 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Мне стыдно, что в России много либерастов стало.Способных продать Родину, то ли от недостатка ума, то ли от того, что иуды.Шараповой можно доверить только флаг США, а не флаг России.20 лет живет в США, проповедует ценности США и после окончания карьеры собирается жить в США. Так какая она россиянка. Просто ей никто не предложил выступать за Штаты, а Мария два года ждала этого, отказывалась играть за нас. И если кто-то радуется, когда выигрывает Шарапова и играют гимн России, то я нет.Я радуюсь, когда побеждает Канаева, Каниськина, НАСТОЯЩИЕ РОССИЯНКИ. Возможно ли преставить, что флаг США, Франции или Британи понесет спортсмен живущий в России, исповедующий ценности России и который после окончания карьеры будет жить в России.Однозначно, нет.Там сразу импичмент будет.Там слабоумных и предателей нет.А то, что флаг понесет Шарапова это знак США от Путина, что он Россию сдаст. Тарпищев старый извращенец.

14:58 15 июня 2012

MrVW

Знамя доверяют нести великим представителям страны, которые не только спортивными результатами этого заслужили, но ещё и Человеком с большой буквы должны быть! И Маша и Лена это заслужили, хотя у Маши заслуги кроме спорта повыше будут (конечно она и больше зарабатывает, поэтому и делает пожертвования в таких обьёмах). А те кто от зависти лопаються, что она не в России живёт, так и дураку понятно, что если бы она тут жила, то за Россиию её бы никто и не пригласил бы играть (уровень не соответсвовал бы). От России она никогда не отказывалась (как и играть тоже, но кто знает, что такое травмы, тот не поймёт, а иногда Тарпищеву приходилось и других приглашать, что бы не обижались) и это надо ценить уметь, поскольку с американским гражданством ей было бы куда проще.

13:27 15 июня 2012

lich

Совершенно не важно - где она живёт! Умница-красавица! Как она пыталась спрятать и не могла во время награждения в Париже! Гордость и краса России! И пускай ВСЕ ОБЗАВИДУЮТСЯ! Машеньке флаг в руки!!!

13:26 15 июня 2012

Dorognik

Duffy 15 Июня 2012 | 12:25 Ваша позиция понятна. И я не в коем случае не собираюсь утверждать, что Шарапова достойнее Исинбаевой. Как не стал бы делать однозначных утверждений о том, поменяла бы Шарапова гражданство или нет. И то, что отец в 1995 г. увез ее в академию Ника Боллеттьери, дав ей возможность стать тем, кем она стала - глупо ставить в упрек Шараповой. Останься они в 1995 г. в России, кто бы сейчас ее знал? А то, что она при этом приносит победы России, а не США - спасибо ей за это! И как можно на человека лить грязь, который для страны своими победами многое сделал, хотя бы тем, что многие маленькие девчонки, глядя на нее, пойдут в теннис? Не понимаю. Но это лично мое мнение.

12:40 15 июня 2012

Duffy

Dorognik я вообще не знаю кто такая кузнецова. теннисистка? Шарапова просто не достойна нести флаг! она американка. ей эта страна - россия - не нужна. она не выступает за россию - это видимо ниже ее достоинтсва. она даже отказывается давать интервью российским сми, на русском. вот такое отношение к любимой родине. она бы давно поменяла гражданство если бы не олимпиада. А Исинбаева молодец во всех отношениях.

12:25 15 июня 2012

Nataly

Dorognik 15 Июня 2012 | 10:53 Полностью согласна с Вами!!!! А то прицепились к кубку Федерации и месту жительства. Ну давайте тогда за Первак болеть.. не знаю точно, но наверное живет она в Москве, за Федерацию выступать мечтала, ах да.. она же перешла под флаг Казахстана - но это не проблема - главное, что Москвичка! А если серьезно, то у нас никогда всем сразу не угодить, что за страна такая. В другой бы Шарапову на руках носили, а у нас грязью поливают.

12:09 15 июня 2012

Dorognik

Duffy 15 Июня 2012 | 11:44 Это ты зря))) Не фанат ни тенниса вообще, ни Шараповой в частности. Так, смотрю иногда крупные турниры. Так что может все же объяснишь, в чем разница между Кузнецовой и Шараповой? Я искренне не понимаю. Только в кол-ве матчей в КФ? За всю историю женщин - победительниц КФ много должно быть, а выигравших карьерный БШ - считанное кол-во. И выиграла она под флагом России. И почему Исинбаевой можно жить в Монако и тренироваться в Италии, а Шарапова должна в России жить? Правда, интересна логика просто...

12:07 15 июня 2012

grandlika

Маша конечно великая спортсменка,но всё же это не самый удачный выбор.

12:06 15 июня 2012

Duffy

Dorognik с фанатами нет смысла разговаривать. если вы сами не видите разницы, то объяснять вам что-либо бессмыслено.

11:44 15 июня 2012

Dorognik

Duffy 15 Июня 2012 | 09:42 "я считаю это унижением для страны. надеюсь знамя понесет кто-то другой. более достойный. та же Исинбаева например." Вот просто интересно. Когда Исинбаева уходила от Трофимова к Петрову и постоянно жила в Монако, Вы тоже считали ее достойной флаг нести? А Светлану Кузнецову, живущую и тренерующуюся в Испании? Вы патриотизм измеряете только кол-вом матчей в КФ? А победу баскетболистов на ЕВРО на сколько % Вы считаете победой России, а на сколько победой США? Или Холден более россиянин, чем Шарапова русская? Ну интересно просто...

10:53 15 июня 2012

Dorognik

felischaus 15 Июня 2012 | 10:19 И что? Я в курсе, зачем Шарапова этот матч играла. Но Вы действительно думаете, что победа в Кубке Федераций уж настолько престижнее для страны, чем ее отдельный представитель, выигравший карьерный Большой шлем? И выступающая, чтобы Вы не говорили, за Россию, а не за США или за Казахстан...

10:26 15 июня 2012

felischaus

Dorognik, Пусть выиграет, буду только рад. Но знамя доверяют нести тем, кто представляет страну, а не только самого себя. Вы помните случай, когда Шарапова выступала за сборную России? Подсказка - такой случай был. Один. Кстати, знаете, почему был? Потому что есть положение, согласно которому на Олимпиаде не могут выступать теннисты, не играющие за сборную. Вот Шарапова и сыграла один матч...

10:19 15 июня 2012

Dorognik

felischaus 15 Июня 2012 | 09:59 Блин, как хочется, чтобы Шарапова золото выиграла на ОИ. Хотя бы только ради того, чтобы посмотреть, России вы его приплюсуете или США все же...

10:10 15 июня 2012

felischaus

algor, тот факт, что вы её любите, не отменяет другого факта. А именно, того, что Шарапова многие годы по экономическим соображениям отказывалась выступать за сборную России. В отличие, скажем, от Кафельникова, Сафина, Мыскиной, Дементьевой, Сафиной, Кузнецовой, Звонаревой и др. Так что утрите слюни и призадумайтесь...

09:59 15 июня 2012

algor

Больные люди. Скопище брызгающих слюной форумных лузеров... Вперед, Маша! Верим! Любим! Но знамя тяжело таскать, без отдыха точно не обойтись.

09:51 15 июня 2012

Duffy

я считаю это унижением для страны. надеюсь знамя понесет кто-то другой. более достойный. та же Исинбаева например.

09:42 15 июня 2012

felischaus

Это позор. Человек за сборную России выступал один (!) раз в жизни. Неужели нет никого более достойного?

08:17 15 июня 2012

suiss

Некрасиво однако возню затеяли. Народ - то понимает из - за чего суета. Трехратный чемпион мира по боксу, выходец из условного Занзибара, понес бы знамя Великой Британии... Так теряют страну.

05:11 15 июня 2012