00:04 6 июня 2012 | Теннис

Эстонский орешек для Шараповой

Париж. Эмоции Кайи КАНЕПИ на пути в четвертьфинал. Фото AFP
Париж. Эмоции Кайи КАНЕПИ на пути в четвертьфинал. Фото AFP

ROLAND GARROS

Сегодня в 1/4 финала Мария Шарапова сыграет с 26-летней эстонкой Кайей Канепи - 23-й ракеткой мира, с которой на турнирах WTA Tour она еще никогда не встречалась

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Как только турниры "Большого шлема" добираются до четвертьфинальной стадии в одиночных разрядах, ритм работы для аккредитованных на нем журналистов становится более щадящим. Главные матчи на двух центральных кортах начинаются теперь лишь в два часа дня, а значит, до того можно спокойно побродить по прочим площадкам, выбирая себе игры не только по профессиональной необходимости, но и, как говорится, для души.

Вот, к примеру, корт №1 на Roland Garros. В 11 часов утра он уже забит до отказа - ждут первого матча в турнире ветеранов. Право открывать его по неписаной традиции чаще всего предлагают Мансуру Бахрами, который, кстати, 12 июня вместе с Евгением Кафельниковым, Маратом Сафиным, Еленой Дементьевой, Мартиной Хингис и Гораном Иванишевичем примет участие в московском турнире "Легенды тенниса". Вообще-то Бахрами и в одиночку способен ввести публику в состояние перманентного экстаза своими теннисными фокусами, комичными выходками и язвительными комментариями, однако вчера у него имелся великолепный партнер по другую сторону сетки в лице Анри Леконта. Два маэстро явно в ударе: балагурят, подсмеиваются друг над другом и над партнерами по парной комбинации (Томасом Мустером и Ги Форже), да так, что хохот над трибунами практически не стихает. Собственно теннис в такой ситуации отходит на второй план, за изменением счета не следит практически никто, и лишь в самой концовке судья на вышке информирует, что победу праздновали Леконт и Форже. Ничего, у кудесника мяча Бахрами еще будут на турнире как минимум два матча.

Получив заряд положительных эмоций на весь день, ваш корреспондент отправился на центральный корт, где с минуты на минуту должен был начаться четвертьфинальный матч между австралийкой Самантой Стосур и словачкой Доминикой Цибулковой. Стосур удалось добраться до этой стадии турнира, не привлекая к своей плотно сбитой персоне излишнего внимания. До приезда в Париж грунтовой сезон у финалистки "Ролан Гаррос"-2010 складывался не очень успешно, поэтому в фаворитах перед началом нынешнего турнира ее мало кто числил. Однако по мере того как одна за другой сходили с дистанции Серена Уильямс, Агнешка Радванска, Виктория Азаренко, Франческа Скьявоне и Ли На, австралийская теннисистка все больше и больше выходила на первый план. И перед матчем с Цибулковой ее называли в числе претенденток на итоговую победу уже почти не менее уверенно, чем Марию Шарапову или Петру Квитову.

Теннис Стосур идеально подходит для грунтового покрытия. Выступая в роли своеобразного Рафаэля Надаля женского тура, австралийка с помощью своего чудовищно выкрученного удара справа держит соперниц далеко за задней линией, а следовательно имеет больше вариантов для проведения атакующих действий. Перестрелять ее с задней линии крайне сложно. Попытаться ее обыграть можно, предложив еще более агрессивный и рискованный теннис. Да еще поймать Стосур возможно на том, что она, излишне полагаясь на свой удар справа, частенько слишком далеко забегает под лево, и тогда ее оборону можно пронзить хорошо выверенным, акцентированным ударом. Именно по этому пути пошла (вернее, попыталась пойти) Цибулкова.

Шансы в первом сете у словацкой теннисистки имелись, однако немного удачи в эти минуты ей явно не помешало бы. Ее собственные удары попадали в крошечные ауты, а мячи после ударов Стосур с завидной регулярностью ложились точно на линии. Цибулкова, стирая отметки, то и дело качала головой, словно удивляясь такому везению своей оппонентки. В достаточно равной борьбе Стосур взяла подряд четыре гейма и повела со счетом 5:2. Словацкая теннисистка отыграла один брейк и сократила отставание до 4:5, но помешать своей сопернице подать на сет второй раз не смогла.

Во втором сете преимущество австралийки стало более ощутимым. Взяв подряд пять геймов, она праздновала победу со счетом 6:4, 6:1 и уже в третий раз в карьере добралась до полуфинала Roland Garros. За выход в финал она сразится с итальянкой Сарой Эррани, которая здесь явно поймала вдохновение и вслед за Аной Иванович и Светланой Кузнецовой отправила восвояси немку Анжелику Кербер.

Сегодня же на турнире определятся еще две полуфиналистки. В главном матче для нас Мария Шарапова попытается разгрызть непростой эстонский орешек по имени Кайя Канепи, которой на грунте вполне по силам и умению стать автором неприятной для нас сенсации. Тем более что Канепи уже даже выигрывала "Ролан Гаррос", правда, в юниорском разряде, где в 2001 году в финале она победила россиянку Светлану Кузнецову. В этом году грунтовой сезон эстонской теннисистки получился достаточно успешным - она выиграла турнир в Эшториле и дошла до полуфинала в Брюсселе.

5 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Федерер (3) - Дель Потро (9) - 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:0, 6:3. Джокович (1) - Цонга (5) - 6:1, 5:7, 5:7, 7:6 (6:8), 6:1 (Джокович отыграл 4 матчбола).

Парный разряд. 1/4 финала. Б.Брайан/М.Брайан (2) - Марах/Себальос - 6:1, 4:6, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Стосур (6) - Цибулкова (15) - 6:4, 6:1. Эррани (21) - Кербер (10) - 6:3, 7:6 (7:2).

Парный разряд. 1/4 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (7) - Кинг/Шведова (3) - 6:3, 6:4. Главачкова/Градецка (5) - Пешке/Среботник (2) - 6:1, ....

Микст. 1/4 финала. ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 5) - Л.Хубер/Мирный (1) - 4:6, 7:5, 10:5. Воскобоева/Браччиали - Льягостера Вивес/Марах - 6:1, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. 1/16 финала. Коко/Фавро (Франция) - ДЕСЯТНИК/Каловелонис (Россия/Греция) - 6:3, 6:2.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. Де Бернарди (Франция) - САЛЬНИКОВА - 6:4, 2:6, 11:9.

1/8 финала. Шолль (США, 9) - ДОРОШИНА - 6:1, 6:2.

Парный разряд. 1/16 финала. Дехеза/Лемменс (Боливия/Бельгия) - ФЛИНК/Синякова (Россия/Чехия) - 6:3, 2:6, 11:9. Арканьоли/Де Бернарди (Франция) - ДОРОШИНА/Лоттнер (Россия/Германия) - 6:4, 1:6, 10:8.

Ветераны (до 45 лет). А.Коста/Мойя (Испания) - КАФЕЛЬНИКОВ/Медведев (Россия/Украина) - 6:1, 4:6, 10:6.

Кириленко стала лучшей парницей России

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Если Марии Шараповой за место в полуфинале еще предстоит побороться, то Мария Кириленко и Надежда Петрова до этой стадии - правда, в парном разряде, уже добрались. Вчера в четвертьфинальном матче "посеянные" в Париже под седьмым номером россиянки встречались со смешанным казахстанско-американским дуэтом в составе Ярославы Шведовой и Вани Кинг. Матч начался для наших теннисисток не слишком удачно - они сразу потеряли подачу, и соперницы повели со счетом 2:0. Однако затем Петровой и Кириленко удалось перехватить инициативу. Россиянки действовали чуть более уверенно и на задней линии, и у сетки и в итоге добились успеха в двух партиях - 6:3, 6:4. Эта победа не просто вывела их в полуфинал турнира. Она гарантировала Марии Кириленко звание первой ракетки России в парном разряде (Мария обошла Елену Веснину) и значительно повысила ее шансы на попадание в первую десятку парного рейтинга после Roland Garros. Напомним, что первые десять номеров парной классификации WTA Tour перед Играми получают право самостоятельно выбирать себе партнерш. После матча корреспондент "СЭ" поздравил Кириленко с этим достижением.

- Я ничего об этом не знала, но, конечно же, рада, - сказала Мария. - Об Олимпиаде здесь, на Roland Garros мы особенно пока не задумывались, предпочитали сконцентрироваться на самом турнире. Но на Игры поедем с удовольствием. И уж можете не сомневаться, что если я буду иметь возможность выбора партнерши, то выберу именно Надю. (При этом теннисистки размашисто ударили друг друга по ладоням.)

- Как сегодня складывалась игра?

- Н.П.: Начало было непростым. Соперницы очень уверенно приняли две первые мои подачи, брейканули…

- М.К.: …потом Шведова достаточно легко удержала свою подачу. Хорошо еще, что в следующем гейме нам удалось не проиграть еще и мою подачу. Шансы у них имелись, у нас даже "меньше" вроде бы было.

- Н.П.: Да, это нам помогло. Потом-то мы уже завелись, начали бороться за каждый мяч, вытаскивать каждый розыгрыш на зубах. Хотелось хотя бы перебросить мяч на их сторону, дать нашим соперницам самим что-то с ним сделать. Но все равно каждый гейм был напряженным: борьба, борьба, борьба - и даже в самой концовке пришлось изрядно поволноваться. Все приходилось выигрывать самим, просто так они нам очки не отдавали.

- На ваш взгляд, на игре Шведовой сказался понедельничный тяжелый одиночный матч четвертого круга против На Ли?

- М.К.: Если только в позитивном плане. Мне показалось, что она сегодня вышла на корт как бы "на расслабоне", без нервов, уверенно била и справа, и слева…

- Н.П.: …и подавала она сегодня очень прилично, и слета хорошо играла. Видно, что Ярослава сейчас в хорошем настроении, на подъеме - все у нее удачно получается, и играет она просто в свое удовольствие.

- Перед этим матчем у вас было сразу два выходных. Как удалось сохранить концентрацию?

- Н.П.: Мы готовились! (улыбается.) Какие у нас тренировки были! Жаль, что вы не приходили.

- М.К.: Мы ведь очень редко специально игру в паре тренируем, обычно акцент на одиночке делаем. А тут время у нас появилось, поэтому целенаправленно готовились именно к парному матчу.

Н.П.: Для разнообразия это был даже очень интересный опыт. Какие-то новые элементы, новые ходы, в общем, все в удовольствие.

- Вы сегодня обе на корт в леггинсах вышли. Действительно так холодно было?

Н.П.: С утра вышли разминаться где-то в 11.30 - такой холод был, что мы обе чуть не околели.

М.К.: Решили выйти на корт горячими (улыбается).

Н.П.: Потом, по ходу матча, стало уже потеплее, солнышко начало немного припекать. Но ничего, пар костей не ломит. 

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Sportgirl

Ну что за манера самые гадкие фото публиковать...

19:57 7 июня 2012

ivanidze

Ну ладно вам злорадствовать, мне, например, как играет Кайя, очень нравится - одни ее победы над Возней чего стоят, да и вообще, когда игра идет, может доставить проблем она первой десятке-мне вообще кажется, что ее место как раз в десятке и есть, наряду с Пузыриком и Аной Иванович, а в игре с Машей она конкретно перегорела, и это было видно, так что к счастью для нас, она проиграла, но в будущем я желаю ей огромной удачи, она молодец!!! А что до внешности-у нас тоже не все Шараповы, вообще-то, ну и что?))))

14:39 7 июня 2012

armi

Радуюсь вместе со всеми победе Шараповой над эсти кры.сой! Это поставит ее на место.

12:09 7 июня 2012

raylord

чот сисек нету, незачот

07:37 6 июня 2012