01:00 26 октября 2011 | Теннис

Теймураз Габашвили:
"Сезон мне испортила травма кисти"

Теймураз ГАБАШВИЛИ Фото REUTERS
Теймураз ГАБАШВИЛИ Фото REUTERS

St. PETERSBURG OPEN

Российский теннисист, вышедший в основную сетку St.Petersburg Open после победы в квалификации над Константином Кравчуком, рассказал, как сложился для него нынешний сезон.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- В прошлом году вы здесь играли и в паре, и в одиночном разряде. Теперь - только в одиночке. С чем это связано?

- Просто организаторы не предоставили wild card. Предпочли интернациональную пару. Я очень хотел играть с Андреевым, но не получилось, придется довольствоваться одиночкой. Жаль, конечно, я тут доходил до полуфинала в паре…

- В прошлом сезоне вы добились лучшего для себя результата, дошли до четвертого круга "Ролан Гаррос", а в этом выступления более неровные. Что нужно сделать, чтобы снова вернуться в Топ-100?

- Дело в том, что в этом году я получил травму. На правой кисти появилась костная мозоль. В начале апреля после турнира в Барселоне рука очень сильно разболелась. С правой вообще не мог сильно ударить. Я решил не останавливаться, попробовал играть дальше. Однако как раз перед "Ролан Гаррос" боль стала сильнее. Мне сделали специальные уколы и сказали, что через неделю все пройдет. Но рука все равно продолжала болеть. Получилось так, что с апреля и до "Ролан Гаррос" я толком и не тренировался. Ездил на турниры, но скорее не для того, чтобы играть, а чтобы показаться врачам.

За три дня до открытого чемпионата Франции стало полегче, и я смог нормально тренироваться, но времени на подготовку уже не хватило. Очень обидно было уступить Сеппи, тем более что в паре с Кукушкиным мы сыграли совсем неплохо, дошли до третьего круга, по пути обыграв пару Южного и Стаховского. Только я набрал форму, как после Уимблдона опять разболелась кисть, и это в те месяцы, когда в прошлом году я набрал львиную долю рейтинговых очков. Кроме того, из-за ряда поражений у меня пропала уверенность в своих силах, я отдал несколько "своих" матчей.

Сейчас с кистью все хорошо. Я набрал форму и в Москве сыграл совсем неплохо - выиграл встречу с Беком, выглядел очень неплохо и в проигранном матче с Давыденко, но Коля выдал просто сумасшедший второй сет. Я уверен, что мой уровень гораздо выше, чем 130-е место в рейтинге.

- Следующий сезон - олимпийский. Конечно, шансы попасть в четверку лучших россиян еще есть, но если не получится, будете ли вы играть в парном разряде, где могут выступать шесть человек?

- Я бы с удовольствием поехал на Олимпиаду. Хоть в парном разряде, хоть в миксте. Тем более думаю, что на траве смогу выступить удачно. Мне надо все сделать для того, чтобы быть в топ-50 после "Ролан Гаррос". Ведь отбор на Олимпийские игры будет производиться именно после этого турнира.

- Парадокс. Для того чтобы получить право сыграть на траве в олимпийском турнире, необходимо хорошо подготовиться к грунту "Ролан Гарроса". Как вам дается переход с грунта на траву, при том, что и там и там нужно показывать результат?

- Надаль выигрывал "Ролан Гаррос" на грунте, а потом "Куинс" на траве. Человек просто летел на Мальорку, менял вещи и ехал выигрывать новый турнир. Тем более что сейчас трава не такая быстрая, как раньше. Можно спокойно играть от задней линии. Даже Федерер перестал бегать к сетке. Так что шансы после грунта у всех одинаковые.

- Вы не первый раз уже на St.Petersburg Open. Как вам Петербург?

- Это один из моих любимых городов. Жаль, что турнир проводят осенью, а не летом. Погода сейчас все-таки не очень приятная. Моя жена также очень любит этот город. Здесь приятно находиться, у меня в Петербурге много друзей. Обидно только, что бываю у вас лишь один раз в году.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St.Petersburg Open

Категория - ATP World Tour 250. 663 750 евро. Закрытые корты. Хард. 32 участников.

24 октября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Маннарино (Франция) - Симон (Франция, 1) - 2:6, 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. Кольманн/Васке (Германия) - КУНИЦЫН/ТУРСУНОВ - 7:5, 6:4.

25 октября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Беннето (Франция) - Риба (Испания) - 6:2, 6:1. Чилич (Хорватия, 4) - Бубка (Украина) - 6:4, 7:6(7:1). Беррер (Германия) - Кукушкин (Казахстан) - 6:1, 4:6, 6:4. Богомолов-мл. (США, 7) - КУНИЦЫН - 6:3, 6:1. Девварман (Индия) - Бек (Словакия) - 6:2, 6:3

Парный разряд. 1/8 финала. Браччиали/Стараче (Италия, 2) - Сеппи/Зеленай (Италия/Словакия)- 7:6 (7:4), 6:3. Гранольерс/Риба (Испания) - Ноул/Норман (Австрия/Бельгия) - 6:3, 6:3. Мертинак/ЮЖНЫЙ (Словакия/Россия)- Эрлих/Э.Рам (Израиль, 4) - 6:7 (5:7), 6:3, 10:4.

ВОПРОС С ВЫСТУПЛЕНИЕМ БОГОМОЛОВА ЗА РОССИЮ ЕЩЕ НЕ РЕШЕН

Вчера в Санкт-Петербурге после своей победы над Игорем Куницыным в 1/16 финала St. Petersburg Open 36-я ракетка мира 28-летний Александр Богомолов, представляющий США, заявил, что процесс переговоров с руководством Федерации тенниса России начался, и велика вероятность того, что он сумеет выступить за российскую команду уже в февральском матче Кубка Дэвиса-2012 против сборной Австрии.

По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, Богомолов действительно изъявил желание играть под российским флагом, и, скорее всего, рано или поздно это произойдет. Однако существует несколько важных нюансов, поэтому Тарпищев пока не берется называть конкретные сроки изменения теннисного гражданства Богомолова.

Евгений ФЕДЯКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ