15:00 2 сентября 2011 | Теннис

Шоу Монфиса

Четверг. Нью-Йорк. Один из пируэтов Гаэля МОНФИСА в поединке с Хуаном Карлосом Ферреро. Фото AFP Четверг. Нью-Йорк. Хуан Карлос ФЕРРЕРО празднует победу над Гаэлем Монфисом. Фото REUTERS Четверг. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Четверг. Нью-Йорк. Один из пируэтов Гаэля МОНФИСА в поединке с Хуаном Карлосом Ферреро. Фото AFP

В четверг все трое россиян, выходивших на корты "Флашинг Медоуз", выиграли свои матчи второго круга. А в центральном матче дня экс-первая ракетка мира Хуан Карлос Ферреро победил Гаэля Монфиса.

Матч дня. Самым длинным и самым ярким за первые четыре дня US Open-2011 получился поединок француза Гаэля Монфиса и испанца Хуана Карлоса Ферреро, проходивший на корте Луи Армстронга. Встреча растянулась на пять изнурительных сетов и заняла почти пять часов, на протяжении которых публика - на второй по значимости арене "Флашинг Медоуз" собралось больше десяти тысяч человек - ревела от восторга.

Монфис, праздновавший в четверг свой 25-й день рождения, проводил матч в фирменном стиле: с мощнейшими ударами, молниеносными перемещениями по корту и обязательными элементами шоу. Француз отбивал неберущиеся, казалось бы, мячи, не жалея себя, да и вообще исполнял такие удары, на которые многие другие попросту бы не отважились. При счете 5:4 в первом сете, например, он удивил собравшихся, исполнив в прыжке удар "под собой", а двумя геймами позже сыграл в падении - упустил брейковое очко и долго приходил в себя, зато доставил массу удовольствия зрителям, среди которых была и его мама.

"Она всегда говорит: выигрываешь ты или проигрываешь, старайся делать все возможное. Думаю, что несмотря на поражение, сегодня я заставил маму улыбаться, так что я вполне доволен", - сказал Гаэль по окончании встречи.

За встречу Монфис заработал 81 активно выигранное очко, но и допустил 81 невынужденную ошибку, чем и предоставил сопернику шанс. На протяжении трех первых партий испанец старательно сдерживал натиск француза, стараясь сильно от него не отстать. Но с начала четвертой партии, когда терять, по сути, было уже нечего, сам заиграл активнее, и это принесло свои плоды: сделав единственный брейк, Ферреро взял сет и восстановил равновесие в матче. К концу матча шоумен Монфис подустал. В самом начале решающей партии он проиграл свою подачу и отквитать брейк так и не смог. Перед десятым геймом, когда Ферреро готовился подавать на матч, зрители, стоя, устроили овацию, которая длилась более минуты. Испанец же уверенно, под ноль, выиграл гейм, сет и матч. Теперь его ждет встреча с соотечественником Марселем Гранольерсом.

Наши. В российских рядах обошлось без потерь. В верхних половинах сеток, матчи которых игрались в четверг, осталось всего трое представителей нашей страны - Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. И все они добыли путевки в третий круг.

Тяжело дался 20-летней Павлюченковой поединок с ровесницей из Хорватии Петрой Мартич. На старте первого сета россиянка сделала брейк, и этого ей оказалось достаточно, чтобы довести партию до победы. Обе теннисистки уверенно брали каждая "свой" гейм, правда, Анастасия, подавая на сет, все же заставила понервничать: имея 40:0, она во многом из-за собственных ошибок позволила сопернице сравнять счет, но гейм, а вместе с ним и партию все же удержала. Спад, наметившийся в концовке стартового сета, дал знать о себе в самом начале второго. У Павлюченковой совсем пропала первая подача и сбился прицел. Допустив уйму ошибок, она позволила некстати разыгравшийся Мартич сделать брейк и уйти в отрыв. Россиянка вернула было подачу, но тут же отдала еще одну, и судьба партии на этом была решена. В третьем сете борьба развернулась не то что за каждый гейм - за каждый розыгрыш. И в этом упорном противостоянии сильнее оказалась 17-я "сеяная". Справедливости ради при этом нужно поблагодарить ее соперницу: та сделала несколько действительно хороших "подарков" в ответственные моменты встречи. В итоге через 2 часа 15 минут после начала поединка Павлюченкова отпраздновала победу - 6:4, 2:6, 6:4. Теперь ее ожидает противостояние с финалисткой US Open-2008 Еленой Янкович.

Светлана Кузнецова медленно начала матч с Еленой Балтачой - проиграла гейм на собственной подаче и оказалась в роли догоняющей, но быстро смогла найти свою игру. Россиянка не только вернула утраченную подачу, но сделала еще один брейк, благодаря которому и завершила партию в свою пользу. В начале второго сета чемпионка US Open-2004 сразу же выиграла гейм на приеме и была близка к тому, чтобы сделать это во второй раз, но Балтача тройной брейк-пойнт в пятом отыграла. Кузнецову это, впрочем, не сильно расстроило. Уверенно играя на собственной подаче, она сделала счет 5:3, а в девятом гейме, когда мяч в игру вводила ее соперница, получила двойной матчбол. Грубая ошибка россиянки при исполнении смэша и надежные действия самой Балтачи сделали счет "ровно", а вот на третьем матчболе представительница Великобритании допустила двойную ошибку. Россиянка в шестой раз подряд вышла в третий круг Открытого чемпионата США, где сыграет с Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана.

Николай Давыденко шагнул в 1/16 финала американского мэйджора, переиграв за 2 часа 6 минут не слишком опасного на харде итальянца Потито Стараче - 6:2, 6:4, 7:5. Следующим соперником россиянина станет первая ракетка мира Новак Джокович, легче легкого разобравшийся с аргентинцем Карлосом Берлоком - 6:0, 6:0, 6:2.

Неудача дня. Вслед за Гаэлем Монфисом Открытый чемпионат США покинул и еще один француз - Ришар Гаске. В первом круге 13-й "сеяный" настолько уверенно разобрался с украинцем Сергеем Стаховским, что казалось, что его сопернику - Иво Карловичу - в этом поединке не поздоровится. Однако матч вопреки ожиданиям прошел под диктовку хорватского гиганта и завершился в его пользу - 6:4, 6:2, 2:6, 7:6 (7:4). Вслед за сенсацией в парном разряде, где Карлович вместе с Франком Мозером переиграл братьев Брайан, представителю Балкан удалось навести переполох и в одиночке. В третьем круге его соперником станет украинец Александр Долгополов.

Неожиданность дня. 18-летней Слоун Стивенс удалось поддержать почин соотечественниц Кристины Макхэйл и Ирины Фалькони, накануне переигравших "сеяных" Марион Бартоли и Доминику Цибулкову, и выбить из борьбы 23-ю ракетку турнира и его бывшую четвертьфиналистку Шахар Пеер - 6:1, 7:6 (7:4). Так, на своем дебютном US Open Стивенс впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема". Теперь самая юная из оставшихся в сетке участниц сыграет с Аной Иванович, вышедшей в третий круг без борьбы после отказа Петры Четковски.

Герой дня. Героем дня назовем, конечно, Хуана Карлоса Ферреро. Испанец, который восемь лет назад выиграл Roland Garros, дошел до финала US Open и был первой ракеткой мира, не может считать 2011-й своим лучшим сезоном. Из-за травм и других проблем со здоровьем он почти не играл в этом году, пропустил все три предыдущих мэйджора и сейчас занимает в мировом рейтинге скромное 105-е место. Но в Нью-Йорке Ферреро выиграл два пятисетовых матча подряд, в том числе и упомянутый поединок у седьмой ракетки мира Гаэля Монфиса.

"Этот матч очень много значит для меня, потому что я уже очень, очень давно не получал такого удовольствия от пребывания на корте", - сказал по окончании встречи 31-летний испанский теннисист.

Фраза дня принадлежит Роджеру Федереру, победившему в четверг израильтянина Дуди Селу. Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, довелось ли ему изучить автобиографию его самого принципиального соперника Рафаэля Надаля, швейцарец сказал: "Нет еще. Но я могу прочитать. Просто пока эту книгу не видел. А он еще не подарил мне экземпляр (смеется). Если он так его и не подарит, пойду и куплю. Это не проблема. Просто пока у меня не было времени, и не знаю, когда оно появится".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ