00:30 3 сентября 2011 | Теннис

Николай Давыденко: "Мне уже давно нечего терять"

Николай Давыденко: "Мне уже давно нечего терять" Фото REUTERS
Николай Давыденко: "Мне уже давно нечего терять" Фото REUTERS

US OPEN

В четверг Николай Давыденко впервые в этом году вышел в третий круг турнира "Большого шлема". Сегодня он встретится с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Нынешний US Open, еще не дойдя до своего экватора, выявил тенденцию: в американском теннисе появилась целая плеяда сравнительно молодых перспективных мужчин и женщин. Если до начала турнира такие игроки, как Джек Сок, Дональд Янг, Алекс Богомолов, Кристина Макхэйл (вчерашняя соперница Марии Кириленко по матчу третьего круга) и Слоан Стефенс, обыгравшая в четверг известную израильтянку Шахар Пеер, были известны лишь в узких кругах специалистов, то теперь о них заговорила широкая публика. Фактически в США сейчас наблюдается самый настоящий теннисный бум - аналогичный тому, который наблюдался в России несколько лет назад. Причем в Америке не только появляются новые игроки, но и функционируют тысячи центров подготовки, оснащенные по самым современным стандартам и имеющие квалифицированных тренеров.

Российскую же спортивную честь отстаивают пока проверенные бойцы, которые в четверг не подвели. Первой на корт вышла Анастасия Павлюченкова. Многие думали что "посеянная" здесь под 17-м номером россиянка без особого труда разберется с хорваткой Петрой Мартич. Однако, выиграв первый сет, наша теннисистка стала испытывать трудности на подаче и излишне рисковать на задней линии. В результате многочисленные ошибки заставили Павлюченкову занервничать, что привело к проигрышу второй партии. В третьем сете Анастасия стала действовать аккуратнее, стабилизировала первую подачу и, несмотря на упорное сопротивление, сумела дожать соперницу - 6:4, 2:6, 6:4.

После игры, несмотря на сложную борьбу, россиянка была в хорошем расположении духа.

- Сегодня в некоторые моменты была недостаточно активна, теряла концентрацию, - объяснила Анастасия. - Этим и можно объяснить большое количество невынужденных ошибок и низкий процент подачи. Буду работать, поскольку если этим моментам не уделить особого внимания, то меня ждет много столь же тяжелых матчей. Некоторые специалисты, возможно, спросят: почему, мол, Настя выиграла с таким счетом у практически никому не известной соперницы? На самом деле хорватка проводит хороший сезон и сегодня показала свой лучший теннис. Победа - она и в Америке победа, и в Африке.

- Кстати, сегодня гораздо жарче, чем в начале недели...

- Не поверите, но я была настолько погружена в игру, что даже не заметила этого. Когда после матча спросила тренера, было ли жарко, у него от удивления глаза на лоб полезли. Он лишь рассмеялся и покачал головой.

- Что скажете о вашей следующей сопернице - сербке Елене Янкович? У вас уже есть в голове план на матч?

- В принципе да. Буду стараться играть активно, посылать мячи по всему периметру корта, заставляя сербку много двигаться. Елена из тех теннисисток, которые очень мало ошибаются. Она просто перебивает мяч на другую половину корта, не мудрствуя лукаво, но при этом ее ударам не хватает силы. Поэтому мне надо настроиться на то, что она будет догонять все мячи и за счет атак постараться найти бреши в ее игре.

- Вы неплохо начали сезон, затем выиграли турнир в Монтеррее. Но ближе к лету дальше второго круга проходить не получалось. С чем это связано?

- Я считаю, проблема была в том, что мы вместе с моим бывшим тренером (испанцем Хорди Виларо. - Прим. В.О.) увлеклись испанским стилем игры - ударами с вращениями, "подкатами" к мячу. Еще в начале сезона я пользовалась советами папы и играла в быстрый и агрессивный теннис, но потом потеряла свой стиль, стала бить по мячу мягче, потеряла подачу. Из-за этого и не стало результата, пропала психологическая уверенность в себе.

- Именно поэтому Виларо теперь уже бывший ваш тренер?

- Это одна из причин. Сказалось и то, что он ввиду занятости в своей академии в Барселоне не мог со мной ездить на турниры. Это меня не устраивало.

- На нынешнем US Open как никогда много игроков снялось с турнира из-за разных болячек. Тем временем позади еще меньше половины дистанции. У вас есть этому объяснение?

- Я думаю, это происходит потому, что теннисисты проводят очень много турниров. Поэтому перед чемпионатом "Большого шлема" необходимо немного отдохнуть и поберечь силы. Мы же не роботы!

- Фаворита турнира назовете?

- Считаю, что US Open непредсказуем - если, конечно, не принимать во внимание Серену Уильямс. Немного странно, когда человек не играет целый год, а потом выходит и начинает всех обыгрывать в одну калитку. Наверное, она на самом деле такая великая.

Светлана Кузнецова свой матч против Елены Балтачи из Великобритании в отличие от Павлюченковой выиграла без особого напряжения - 6:4, 6:3. Поэтому с прессой больше говорила не о теннисе.

- Вы набираете неплохую форму или просто уровень сегодняшней соперницы был не самым высоким?

- Мне кажется, что с каждым кругом я начинаю играть все лучше и лучше. Просто у Балтачи очень необычный стиль игры. Рада, что мне удалось к нему приспособиться.

- Можете сравнить свои внутренние ощущения с теми, которые были у вас здесь в 2004 году или когда вы одержали победу?

- Каждый матч играется по-разному. Могу сказать, что в первый день я получала большее удовольствие от тенниса, даже несмотря на то, что тот поединок был гораздо сложнее, чем сегодня. А о тех ощущениях, которые присутствовали у меня несколько лет назад, мне говорить трудно. Я их уже просто не помню.

- Ваша следующая соперница - узбечка Акгюль Аманмурадова...

- Да, я как-то играла с ней на Уимблдоне, победила в трех сетах. При этом заметила, что Акгюль хорошо подает и чувствует мяч.

- Что делаете в перерывах между матчами помимо тренировок?

- Я натерла мозоль на ноге, поэтому много ходить не могу, стараюсь находиться в статичном положении. Один раз дошла до магазина и поняла, что мне это совсем не интересно. Намного приятнее поваляться в кровати и посмотреть хороший матч или кино.

- Можно сказать, что любимого места в Нью-Йорке у вас нет?

- Есть. Кровать в гостинице. (Улыбается).

- А чьи матчи смотрите?

- Имен называть не буду. Скажу только, что предпочитаю смотреть мужской теннис, и нравятся мне пятисетовые триллеры.

- Кино примерно такое же предпочитаете?

- Не угадали. Я же все-таки девушка, поэтому предпочитаю смотреть романтические фильмы. Ненавижу фантастику и фильмы ужасов!

Николай Давыденко, поддержав почин своих соотечественниц, обыграл итальянца Потито Стараче - 6:2, 6:4, 7:5 и впервые в этом году вышел в 1/16 финала турнира "Большого шлема". Но после матча выглядел меланхолично, не придавая своей победе большого значения. Возможно, уже размышлял о грядущем поединке, который пройдет в самых что ни на есть высших теннисных сферах - с нынешним лидером мирового рейтинга сербом Новаком Джоковичем.

- В физическом плане после пятисетового матча первого круга с хорватом Додигом сегодня было тяжело, - признался Николай. - Хорошо еще, что соперник оказался не слишком выносливый, а то победы мне было бы не видать.

- Какие мысли по поводу матча с великим и ужасным Джоковичем?

- Многое будет зависеть от того, насколько быстро он будет играть. Честно говоря, я понятия не имею, насколько быстрое покрытие на центральном корте. Вот Федерер вроде бы жаловался на то, что оно стало медленнее. Я помню наши матчи с Джоковичем в Шанхае и Лондоне, где было не самое быстрое покрытие. Там мне удавалось создавать ему проблемы. В любом случае серб для меня намного более удобный соперник, чем, например, тот же Федерер.

- Можно сказать, что в матче с первой ракеткой мира, потерпевшей за восемь месяцев лишь два поражения, вам будет нечего терять?

- На самом деле мне уже давно нечего терять. В конце концов, я обыгрывал любого теннисиста в нынешнем туре, в том числе и Джоковича. Все будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать и какую игру покажу. Проблема Джоковича состоит в том, что он достиг своего потолка и лучше, чем сейчас, играть просто не может. Недавно я встречался с ним в Монреале (общий счет встреч соперников - 4-2 в пользу серба. - Прим. В.О.) и не заметил какой-то сумасшедшей разницы с тем, что было раньше. Побеждает он за счет того, что хорошо играет на приеме. Мне надо будет держать концентрацию в игре на задней линии, тогда появятся шансы на победу.

ДАВЫДЕНКО: 4 ПОБЕДЫ НАД ПЕРВЫМИ В МИРЕ

Ровно 20 матчей провел за свою карьеру Николай Давыденко с действующими первыми ракетками и одержал в них лишь 4 победы: над Рафаэлем Надалем на турнирах в Париже (2008) и Дохе (2011) и над Роджером Федерером на итоговом турнире в Лондоне (2009) и в Дохе (2010).

Статистические показатели поединков Николая Давыденко с первыми ракетками мира

Игрок

Матчи

Победы

Сеты

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

1

0

1-3

Андре АГАССИ США

1

0

0-2

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

14

2

8-29

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

3

2

3-2

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

1

0

0-2

Всего

20

4

12-38

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ