01:20 2 сентября 2011 | Теннис

Королева ночи

Среда. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Среда. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
1

US OPEN

Обыграв в среду во втором круге Анастасию Якимову из Белоруссии - 6:1, 6:1, Мария Шарапова продлила свою победную серию в ночных матчах на US Open. В 14 таких поединках россиянка не потерпела еще ни одного поражения!

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

МИНУС ВИНУС

Не успел US Open прийти в себя после переполоха, связанного с ураганом "Айрин", как какой-то непонятный недуг начал выкашивать звездных игроков. В среду с утра в пресс-центре объявили, что "по веским причинам" снимается с турнира "посеянный" под 6-м номером Робин Содерлинг. От знакомого журналиста удалось узнать, что швед, который после победы на домашнем июльском турнире в Бастаде не провел ни одного официального матча, последние недели мучается с тонзиллитом и принимает антибиотики. Из первой десятки прошлогодний четвертьфиналист US Open пока не вылетит, тем не менее концовку сезона ему необходимо провести как следует.

Через несколько часов взорвалась еще одна бомба. Любимица американской публики Винус Уильямс заявила, что не сможет продолжить выступление на турнире и выйти на матч второго круга против немки Сабине Лисицки. Эта новость грянула как гром среди ясного неба, ведь в своем первом матче 31-летняя двукратная (2000, 2001) чемпионка US Open без проблем разобралась с россиянкой Весной Долонц. И когда в пресс-центре объявили, что старшая из сестер сделала письменное заявление, за вожделенным куском бумаги выстроилась журналистская очередь, как в советские времена за колбасой. Рискуя оказаться жертвой ужасной давки, мне тем не менее удалось взять копию документа, в котором говорилось, что у Винус обнаружили синдром Шенгрена - иммунное заболевание, характеризующееся излишней усталостью, постоянной сухостью во рту и болью в суставах. После этого внимание прессы надолго было приковано к обсуждению крайне опасной болезни теннисной суперзвезды, которая, вполне возможно, будет вынуждена завершить свою карьеру. Верить в подобный вариант, впрочем, не хочется - слишком многое потеряет теннис после ухода Винус. К сестрам Уильямс можно относиться по-разному, но не признавать, что они поистине великие чемпионки, нельзя.

КИРИЛЕНКО - ГРОЗА РОССИЯНОК

Теперь о россиянках. После "черного вторника" среда оказалась для них намного более удачным днем. Из пяти человек в 1/16 финала не прошла лишь Вера Душевина, да и то лишь потому, что ее соперницей была соотечественница Мария Кириленко, обыгравшая кругом ранее Екатерину Макарову.

- Что помешало сегодня сыграть удачнее? - вопрос Душевиной, уступившей - 1:6, 2:6.

- Честно говоря, этот сезон складывается для меня очень неудачно, потому что постоянно преследуют травмы. Только избавлюсь от одной болячки, случается что-то еще. А турниры следуют один за другим, и, чтобы как следует восстановиться, мне элементарно не хватает времени. В этом году я практически ни разу не сыграла полностью здоровой.

- То есть можно сказать, что вы проиграли из-за проблем со здоровьем?

- Маша любит навязать быстрый темп, который мне сегодня было сложно выдержать. К тому же она играла практически без ошибок. Сказалось еще и то, что мне не хватило игровой практики. Ведь я приехала в Америку на пять турниров, а из-за травмы руки получилось сыграть всего три. Из-за этого не было уверенности.

- Не хотите взять перерыв, чтобы, как говорится, зализать раны?

- Уже практически концовка сезона. Надеюсь, что смогу его доиграть, а там уже займусь восстановлением. Сейчас же надо просто дотерпеть. Буду готовиться к азиатскому турне, а после "Кубка Кремля" уделю внимание здоровью.

- Как сложился для вас сегодняшний матч? - поинтересовались у Кириленко.

- Намного сложнее, чем могло показаться. Второй гейм первого сета был таким длинным, что, казалось, он никогда не закончится. По-моему, он был длиннее, чем весь второй сет. Мне удалось переиграть Веру прежде всего психологически. Она поначалу действовала очень хорошо, но скоро поняла, что, даже показывая лучший теннис, ничего не может сделать. В теннисе очень важно тонко почувствовать момент, когда соперник надламывается. Я тут же взвинтила обороты и довела матч до победы.

- Теперь вам, скорее всего, предстоит играть с Марион Бартоли. Уже знаете, какую тактику изберете?

- Давайте не будем забегать вперед, ведь в теннисе все возможно. Но после окончания ее встречи с Макхэйл мы сядем с командой и выработаем план на матч. Ведь истина, как известно, рождается в спорах. (В то время Мария еще не знала, что молодая американка преподнесет одну из самых громких на данный момент сенсаций турнира, обыграв "посеянную" под 8-м номером француженку - 7:6 (7:2), 6:2. - Прим. В.О.)

- Не скомкал вам подготовку к турниру ураган "Айрин"?

- Ажиотаж по этому поводу был нешуточный, все только и говорили о том, сколько ущерба может принести непогода, что нужно эвакуироваться или вообще улетать из города. Я даже специально проснулась в час ночи, чтобы посмотреть в окно на стихию. Оказалось, что ничего особенного не было, и власти просто перестраховались. По крайней мере коровы не летали. (Улыбается.)

- Когда вам удобнее играть, днем или вечером?

- К счастью, я играла сегодня первой, когда еще не было так жарко. По правде сказать, мне не часто приходилось играть при искусственном освещении. Впрочем, на своем первом победном турнире я все матчи проводила вечером. Так что если бы была моя воля, предпочла бы играть в это время суток.

ШАРАПОВА И ЗВОНАРЕВА ВСЕ БЛИЖЕ К ПОЛУФИНАЛУ

А вот Марии Шараповой задавать подобный вопрос не имеет смысла, поскольку ответ известен заранее. 14 матчей провела россиянка на US Open в рамках вечерних, или, как их тут называют, ночных, программ и не потерпела пока ни одного поражения! В среду никаких шансов против Шараповой не имела Анастасия Якимова из Белоруссии. На все про все у Марии, победившей - 6:1, 6:1, ушло всего 70 минут. Подчеркивая, что в 1/16 финала Шарапову поджидает опытнейшая и опаснейшая итальянка Флавия Пеннетта, отметим: видимо, не слишком эффектная игра Марии в первом матче с британкой Хитер Уотсон объясняется нехваткой тренировочной практики в связи с уже упоминавшимся ураганом.

А вот для прошлогодней финалистки турнира Веры Звонаревой второй матч на турнире получился сложнее первого. Ее соперница украинка Катерина Бондаренко не стушевалась перед 2-м номером "посева" и смело ввязалась в открытую агрессивную игру, предложенную россиянкой. Однако Звонарева, испытывавшая по ходу матча нешуточные проблемы с экипировкой (у нее порвались струны на шести ракетках, и пришлось использовать еще одну, запасную), все-таки собралась и в третьем сете довела тяжелый матч до победы - 7:5, 3:6, 6:3.

ПЛАТЬЕ ПЕТРОВОЙ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Прошли в третий круг и еще две россиянки. Алла Кудрявцева, чьи шансы против бельгийки Янины Викмайер котировались не слишком высоко, уверенно взяла первый сет - 6:1, а в середине второго при счете 3:0 ее соперница отказалась от продолжения борьбы. Причем Кудрявцевой, можно сказать, в среду повезло вдвойне, поскольку грозная Агнешка Радванска из Польши, с которой Алла должна была встретиться в третьем круге, неожиданно оступилась в матче против немки Ангелик Кербер.

Что же касается Надежды Петровой, то ее после победы над словенкой Полоной Херцог - 6:2, 6:4, поджидает не нуждающаяся в рекомендациях австралийка Саманта Стосур.

- Как вам сегодня игралось? - поинтересовался я у Петровой.

- Весь день оказался каким-то суетливым. Перед моим матчем в расписании было еще два, но закончились оба очень быстро. В итоге разминку я начала поздно, и оказалось, что у меня есть всего лишь двадцать минут, чтобы перекусить, забинтовать ноги и переодеться. Я даже немного удивилась, что после всего этого начала игру столь уверенно, сразу взяв подачу соперницы. Дальше все пошло как по маслу, я полностью контролировала ход матча.

- Чувствуете, что уже вкатились в турнир?

- Да, могу сказать, что довольна своей игрой. Тем более сегодня у меня была особая мотивация, ведь Херцог обыграла меня совсем недавно на турнире в Нью-Хейвене. Очень хотелось взять реванш и доказать, что я играю лучше, чем она.

- Предыдущий US Open для вас сложился крайне неудачно. Что вы изменили в своей подготовке в этом году?

- Да, тогда мне было очень обидно вылететь уже в первом круге, поэтому на сей раз готовилась очень серьезно. Об этом говорит и мое удачное выступление в серии турниров на американском харде. Я победила в Вашингтоне, дошла до четвертьфинала в Цинциннати. Надеюсь, с каждым кругом здесь буду играть лучше и лучше.

- Что скажете о своей следующей сопернице - Стосур?

- У меня с ней положительный баланс матчей (4-1. - Прим. В.О.). Но австралийка сейчас в отличной форме, играет на уровне теннисистки из первой десятки. Поэтому придется выкладываться по полной.

- В этом году в Нью-Йорке сравнительно нежарко. Это сказывается на игре?

- Да, очень приятно, когда нежарко и влажность не слишком большая. Обычно дышать здесь трудно, ведь даже от корта идут испарения. Да и восстанавливаться проще, потому что не затрачиваешь лишние силы.

- Вы выступаете не только в одиночке, но и в паре, и в миксте...

- Таким образом легче держать себя в боевых кондициях. Ведь очень важно быть постоянно сконцентрированной на игре.

- Многим здесь понравилось ваше платье в ярких весенних цветах. Вы сами выбирали дизайн?

- К сожалению, мои желания при разработке платьев на этот турнир вообще не учитывались. Признаться, я очень удивилась, когда открыла коробку и увидела ее содержимое. Поначалу платья мне казались слишком пестрыми, но потом примерила, немного поменяла фасон и, можно сказать, привыкла. Оказалось даже удобно, да и от других вариантов формы отличается. Меня тут уже забросали вопросами о платьях. Такое впечатление, что о них говорят больше, чем о моей игре.

- Тогда давайте еще пару слов о еде. Вам нравится, как на US Open кормят игроков?

- Я бы сказала, хуже, чем везде. Ассортимент большой, но все такое безвкусное... Лучше всего кормят на Roland Garros, а US Open в этом смысле явно на последнем месте.

- Как прокомментируете поражение Марион Бартоли и проигрыш Ли На?

- Довольна за американку Макхэйл, которая в этом году заметно прибавила. А вот проигрыш Ли На удивил. Хотя, если посмотреть, китаянка очень непредсказуема. Может выиграть турнир "Большого шлема", а потом вылететь в первом круге на трех турнирах подряд.

31 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Дутра да Силва - Соренсен - 6:0, 3:6, 6:4, 1:0, отказ. Богомолов - Джонсон - 4:6, 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3. Гинепри - Соуза - 6:3, 6:4, 6:7 (5:7), 6:1. Иснер - Багдатис - 7:6 (7:2), 7:6 (13:11), 2:6, 6:4. Дель Потро - Воландри - 6:3, 6:1, 6:1. Хункейра - К.Бек - 6:2, отказ. Гарсия-Лопес - Химено-Травер - 6:3, 1:6, 7:6 (7:1), 4:6, 7:6 (7:4). Симон - Меллу - 3:6, 6:3, 6:4, 3:6, 6:4. Ф.Лопес - Ито - 6:2, 6:4, 6:4. Поспишил - Росол - 6:1, 6:2, 6:1. Хаасе - Мачаду - 6:0, 6:4, 6:4. Э.Маррэй - Девварман - 7:6 (7:5), 6:2, 6:3. Роддик - Расселл - 6:2, 6:4, 4:6, 7:5. Сок - Жике - 6:4, 6:3, 1:6, 6:4. Истомин - Свитинг - 3:6, 7:5, 6:4, 7:6 (7:4). Беннето - Альмагро - 6:2, 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала. Карлович/Мозер (Хорватия/Германия) - Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) - 6:4, 2:6, 6:2. Буторак/Роже (США/Антильские о-ва) - ТУРСУНОВ/Димитров (Россия/Болгария) - 6:7 (3:7), 6:2, 6:0. Мирный/Нестор (Белоруссия/Канада, 2) - Хиральдо/Риба (Колумбия/Испания) - 6:3, 6:2. Истомин/Кукушкин (Узбекистан/Казахстан) - Брюнстрем/Ниеминен (Швеция/Финляндия) - 3:6, 6:2, 7:6 (8:6).

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Никулеску - Дулгеру - 6:3, 6:0. Шафаржова - Кейс - 3:6, 7:5, 6:4. КУДРЯВЦЕВА - Викмайер - 6:1, 3:0, отказ. Кербер - А.Радванска - 6:3, 4:6, 6:3. Пен Шуай - Пиронкова - 6:2, 6:4. Гергес - Поус Тио - 6:3, 6:1. Пеннетта - Опранди - 6:0, 6:3. ШАРАПОВА - Якимова - 6:1, 6:1. Макхэйл - Бартоли - 7:6 (7:2), 6:2. КИРИЛЕНКО - ДУШЕВИНА - 6:1, 6:2. ПЕТРОВА - Херцог - 6:2, 6:4. Стосур - Вандевей - 6:3, 6:4. Фалькони - Цибулкова - 2:6, 6:3, 7:5. Лисицки - В.Уильямс - отказ. Медина Гарригес - Робсон - 6:2, 6:3. ЗВОНАРЕВА - К.Бондаренко - 7:5, 3:6, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала. Воскобоева/Си Сувей (Казахстан/Тайвань) - Арн/Рус (Германия/Голландия) - 6:4, 7:6 (7:3). ПАВЛЮЧЕНКОВА/ЗВОНАРЕВА - Лючич/Пажек (Хорватия/Австрия) - 6:1, 6:2. Шведова/Кинг (Казахстан/США, 3) - Четковска/Воракова (Чехия) - 6:1, 6:2. Декмейере/Янкович (Латвия/Сербия) - Говорцова/Чуан Чяцзюн (Белоруссия/Тайвань, 13) - 6:2, 6:2. Татишвили/Клепач (Грузия/Словения) - Ан.Родионова/Чань Юнянь (Австралия/Тайвань, 10) - 4:6, 6:4, 7:6 (9:7). ВЕСНИНА/Мирза (Россия/Индия, 6) - Кроуфорд/Кейс (США) - 6:2, 6:0. ДЬЯЧЕНКО/Савчук (Россия/Украина) - ПЕРВАК/Мартич (Россия/Хорватия) - 6:3, 1:6, 6:2.

Микст. 1/16 финала. ВЕСНИНА/Паес (Россия/Индия, 7) - ПЕТРОВА/Дж.Маррэй (Россия/Великобритания) - 6:2, 6:7 (7:9), 10:6.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Марат Куандыков

Фотка прикольная)

02:18 2 сентября 2011