12:00 1 сентября 2011 | Теннис

Ни дня без сенсаций

Среда. Нью-Йорк. Кристина МАКХЭЙЛ побеждает Марион Бартоли. Фото REUTERS Среда. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА в матче с Анастасией Якимовой. Фото REUTERS Среда. Нью-Йорк. Вере ЗВОНАРЕВОЙ пришлось бороться не только с соперницей, но и с собственными ракетками. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Кристина МАКХЭЙЛ побеждает Марион Бартоли. Фото REUTERS

В среду US Open недосчитался ряда участников с громкими именами: борьбу на турнире завершили четыре представительницы Top-20. К счастью, российских звезд это не коснулось: пять из шести россиянок вышли в третий круг.

Наши. Затяжным, тяжелым и нервным получился матч второго круга для второго номера "посева" Веры Звонаревой. Для победы над бывшей четвертьфиналисткой US Open Катериной Бондаренко прошлогодней финалистке потребовалось 2 часа 7 минут и три сета - 7:5, 3:6, 6:3. Сложностей россиянке к тому же добавляли собственные ракетки, струны на которых в который уже раз рвались с незавидной регулярностью.

В первой партии Бондаренко повела 3:1, но Звонаревой тут же удалось восстановить равновесие. При счете 5:5 и 15:30 на подаче украинки россиянка исполнила классный удар слета и заработала двойной брейк-пойнт. Первый Катерина отыграла, а розыгрыш второго Вера завершила выстрелом справа по линии. В следующем гейме Звонарева уверенно отподавала на сет - 7:5. Во второй партии вторая ракетка мира повела 3:1, но уровень ее игры внезапно снизился: она почти перестала ходить к сетке (а ведь в первом сете реализовала 14 попыток из 14!), стала больше ошибаться, немного потеряла самообладание и, как результат, отдала оппонентке пять геймов подряд, а вместе с ними и партию - 3:6. С началом решающего сета дела у Звонаревой наладились: она сразу же выиграла гейм на приеме, получив комфортное преимущество. И даже отдав свою подачу при счете 4:2, она тут же выиграла чужую и вышла подавать на матч. Заключительный гейм этого поединка дался Вере едва ли не тяжелее всего: Бондаренко отыграла два матчбола и имела брейк-пойнт, но россиянка все же выстояла и с третьей попытки завершила встречу в свою пользу, дождавшись ошибки от соперницы. Теперь Звонареву ждет встреча с испанкой Анабель Мединой Гарригес.

Для Марии Шараповой, в отличие от соотечественницы, второй матч на Открытом чемпионате США-2011 сложился намного проще первого. В поединке с 84-й ракеткой мира Анастасией Якимовой из Белоруссии россиянка лучше подавала, допустив всего три двойные, часто и эффективно действовала у сетки (13 выигранных очков из 15) и надежно играла на задней линии. За матч чемпионка US Open-2006 заработала 27 активно выигранных очков (против всего двух у соперницы) и завершила встречу со счетом 6:1, 6:1 в свою пользу.

Мария Кириленко выиграла второе российское дерби подряд. И если для победы над Екатериной Макаровой в первом круге ей потребовалось три часа и три партии, последняя из которых завершилась тай-брейком, то Веру Душевину 25-я "сеяная", напротив, переиграла очень легко - 6:1, 6:2 всего за 65 минут. Оформив выход в третий круг, Кириленко повторила свой результат на US Open двух последних лет и теперь наверняка захочет улучшить достижение. До 1/8 финала американского мэйджора россиянка еще ни разу не доходила.

Надежда Петрова взяла реванш у словенки Полоны Херцог за поражение в первом круге турнира в Нью-Хейвене на прошлой неделе, причем сделала это очень убедительно. Россиянке удался брейк в первом же гейме первого сета, а в седьмом - еще один. В итоге партию она выиграла со счетом 6:2. В сете втором 24-я "сеяная" обошлась одним выигранным геймом на чужой подаче, но и этого ей оказалось достаточно для того, чтобы довести встречу до победы - шансов отквитать отставание она сопернице не предоставила.

Алла Кудрявцева выбила из дальнейшей борьбы 20-ю "сеяную" Янину Викмайер, которую, правда, беспокоили боли в нижней части спины. За 37 минут, которые занял этот матч, россиянка заработала 16 активно выигранных очков, шесть из них - эйсами, и допустила всего пять невынужденных ошибок. Кудрявцева сделала четыре брейка, ни отдав ни одной своей подачи, а при счете 1:6, 0:3 Викмайер отказалась от продолжения борьбы. Теперь Кудрявцева, впервые в карьере прошедшая на US Open дальше первого раунда, сыграет с немкой Ангеликой Кербер.

Неожиданность дня. Таковых в третий игровой день Открытого чемпионата США было хоть отбавляй.

Все началось с того, что в 11:00 на третий по значимости корт "Флашинг Медоуз" Grandstand на матч с "квалифаем" Луком Соренсеном вышел не швед Робин Содерлинг, а бразилец Рожериу Дутра да Силва, проигравший в финале отборочных соревнований Сергею Бубке-младшему. Дело в том, что шестая ракетка мира был вынужден сняться с заключительного турнира "Большого шлема" из-за плохого самочувствия и был заменен лаки лузером. Дутра да Силва действительно оказался удачлив: нежданно-негаданно он оказался во втором круге US Open. Его соперник отказался от продолжения борьбы в начале четвертого сета, став вторым ирландцем, снявшимся с турнира по ходу матча первого круга. Днем ранее так же поступил Конор Найлэнд.

***

Через несколько часов после Содерлинга с US Open-2011 снялась и его двукратная победительница Винус Уильямс: американка не вышла на матч с Сабиной Лисицки, который по многим предположениям должен был стать центральным в этот день, из-за заболевания иммунной системы, не позволявшего ей выступать после Уимблдона.

Местная публика, конечно, расстроилась из-за потери одной из главных американских звезд, но быстро нашлось кому ее утешить.

19-летняя Кристина Макхэйл, самая юная представительница Top-100, пару недель назад победившая в Цинциннати Каролин Возняцки, взяла верх над восьмой "сеяной" Марион Бартоли. Американка проиграла первый же гейм на своей подаче и на протяжении всей первой партии оставалась в роли догоняющей, но все же смогла сравнять счет и довести партию до тай-брейка, который прошел уже под ее диктовку. Кристина сразу вырвалась вперед - 5:0 - и вскоре выиграла укороченный сет - 7:2. В начале второй партии Макхэйл повела 3:0 с двумя брейками и без дрожи в коленках, при оглушительной поддержке публики на корте Grandstand довела дело до победы - 7:6 (7:2), 6:2. Юная американка впервые в карьере вышла в третий круг турнира "Большого шлема", где ее ожидает встреча с Марией Кириленко.

Другая представительница США - 21-летняя Ирина Фалькони - выбила из борьбы прошлогоднюю четвертьфиналистку Доминику Цибулкову, в этом году "посеянную" под 14-м номером. Матч, перенесенный с 11-го корта не куда-нибудь, а на Арену Артура Эша, продолжался 2 часа 5 минут. Теннисистки набирали очки в основном за счет ошибок друг друга, а не собственных активных действий, и та, кто ошибалась меньше в ответственные моменты, в итоге победила - 2:6, 6:3, 7:5. Теперь Фалькони ждет встреча с Сабиной Лисицки, прошедшей в третий круг без борьбы.

Еще одной потерей среди "сеяных" стала одна из героинь американского лета - Агнешка Радванска. Полька, выигравшая турнир в Карслбаде, дошедшая до полуфинала в Торонто и на US Open "посеянная" под 12-м номером, в трех сетах проиграла немке с польскими же корнями Ангелике Кербер - 3:6, 6:4, 3:6.

Герой дня. Не обошлось без потерь и у мужчин. Десятая ракетка мира Николас Альмагро не смог остановить разыгравшегося в последнее время Жюльена Беннето. Еще неделю назад француз располагался за пределами первой сотни мирового рейтинга и в основную сетку US Open попал благодаря предоставленной организаторами wild card, но в Нью-Йорк он прибыл из Уинстон-Салема, где дошел до финала, с солидным запасом уверенности в себе. Хорошо подавая и принимая, агрессивно атакуя и часто совершая рейды к сетке, Беннето переиграл испанского грунтовика в трех сетах - 6:2, 6:4, 6:3.

Неудача дня. Неудача постигла трехкратных чемпионов US Open в парном разряде Боба и Майка Брайанов: они потерпели поражение в первом же круге от Иво Карловича и Франка Мозера, проводящих лишь второй совместный турнир - 4:6, 6:2, 2:6. Американские братья-близнецы уступили в стартовом раунде турнира "Большого шлема" впервые за десять с половиной лет - с Australian Open-2001.

Фраза дня принадлежит одной из героинь среды - Ирине Фалькони. После победы над Доминикой Цибулковой она вытащила из сумки звездно-полосатый флаг и принялась размахивать им на корте. Подобное проявление патриотизма американка объяснила следующим образом: "Это был инстинкт. Я всегда ношу с собой флаг в сумке. Он приносит мне удачу. Много слышала о том, как журналисты рассуждают о будущем американского тенниса, и хотела показать, что идет огромная волна американских теннисисток. Я отчаянно верю во все, что связано с США, и хотела это продемонстрировать. Ждать дольше не имело смысла".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ