16:21 1 сентября 2011 | Теннис

Вера Звонарева: "Никогда не показываю хорошей игры в первых кругах"

Среда. Нью-Йорк. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

В среду во втором круге US Open Вера Звонарева переиграла Катерину Бондаренко - 7:5, 3:6, 6:3. По окончании поединка российская вторая ракетка мира назвала поединок именно той проверкой, которая была ей нужна.

- Второй матч стал для вас хорошей проверкой после относительно легкой встречи первого круга?

- Определенно. Хорошая проверка. Я знаю Катерину очень давно, знаю, насколько она опасная соперница, и ожидала тяжелого матча. Таким он и получился. Не думаю, что я показала свой лучший теннис, но смогла преодолеть все трудности. Я оставила себе шанс выйти на корт еще раз и постараться сыграть чуть лучше.

- Довольны тем, как сыграли сегодня?

- Я бы не сказала, что довольна качеством тенниса, который я показала, но довольна тем, как я справилась. Мне было непросто, Катерина - очень хитрая теннисистка. Я пыталась искать выходы из ситуаций. Я вела во втором сете, но она смогла переломить ход борьбы. Она просто шла на свои удары. Мне во втором сете пришлось нелегко, но третью партию я начала хорошо и смогла провести несколько удачных розыгрышей именно в те моменты, когда это было необходимо. Тем не менее, я недовольна тем, что во второй партии дала ей шанс вернуться в игру. Даже в третьем сете я оставила ей немало возможностей. Но в целом я рада тому, как все сложилось. Я пыталась адаптироваться к внешним условиям и к корту, ведь с одной стороны ты играешь против ветра, с другой - по ветру. Центральный корт сильно отличается от тех площадок, где мы тренируемся. Так что мне было полезно сыграть там и пройти через этот сложный матч.

- Поговорим о новых вызовах. В третьем круге вас ждет встреча с Анабель Мединой Гарригес.

- Она опасная теннисистка, сложная соперница. Безусловно, будет тяжело. Мы давно не встречались с ней на корте - в последний раз играли друг с другом, наверное, года четыре назад. И, по-моему, на грунте. (На самом деле последняя встреча между теннисистками состоялась в зале, в Цюрихе, в конце сезона-2008 и завершилась победой испанки 6:3, 6:0. Вообще же в очном противостоянии россиянка ведет 3:1. - Прим. М.Н.). Так что все начнется с чистого листа. Мне еще предстоит подумать о предстоящем поединке, но одно знаю точно: он будет тяжелым.

- В первом сете вы выиграли 14 очков в 14 выходах к сетке, но потом, кажется, изменили тактику. Не хватало сил?

- Да, я согласна с вами. Во втором и третьем сетах следовало больше рисковать, но мне казалось, что я немного выбилась из ритма. Иногда мне казалось, что я совершаю подобные попытки не вовремя. Она посылала мяч глубоко, а я пыталась атаковать, шла к сетке и нарывалась на обводящий удар. В другой раз она играла коротко, а я не использовала эту возможность. В общем, ошибалась иногда. Над этим мне совершенно точно стоит поработать.

- Вы играли в финале US Open год назад, а сегодня провели не лучший матч. Это заставляет вас о чем-нибудь задуматься?

- Если оглянуться назад, я никогда не играю хорошо в первом-втором кругах. Такого не бывает. То же самое было и в прошлом году. Я не беспокоюсь по этому поводу. Самое главное - проходить через такие матчи, они придают уверенности. Важнее всего - справляться с ситуациями, которые складываются по ходу такого рода поединков, ведь я не могу показывать свой лучший теннис каждую неделю. Так не бывает. Но даже при этом в текущем сезоне я выиграла два турнира. Тебе бросают вызов, ты пытаешься с ним справиться. Остальное не волнует. Если в сложные моменты начать думать о собственной игре, никогда не сможешь победить.

- Почему, на ваш взгляд, вам не удается показать свою лучшую игру в первых кругах?

- Я играю по всему корту и могу использовать различные тактические приемы, но мне требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, к новым кортам. Так было всегда. Я способна добиваться высоких результатов на всех типах покрытий, но мне необходимо время на адаптацию. На это и уходят первые несколько матчей.

- Вы сказали, что первые круги - это возможность прибиться, адаптироваться. Когда вы обычно находите свою игру на турнирах "Большого шлема"?

- Сложно сказать. Обычно кругу к четвертому. На любом турнире где-то начиная с четвертьфинала я начинаю чувствовать, что уровень моей игры повышается.

- Для вас есть разница играть утром или вечером?

- На самом деле, нет. Я довольно зрелый и опытный игрок. Я сыграла множество матчей утром и множество вечером. Так что меня в данный момент это не волнует. Главное - оставаться сконцентрированной на своем матче, вот и все.

По материалам официального сайта US Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ