01:30 28 мая 2011 | Теннис

Вопрос для Возняцки

Пятница. Париж. Каролин ВОЗНЯЦКИ покидает Roland Garros-2011. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Каролин ВОЗНЯЦКИ покидает Roland Garros-2011. Фото REUTERS

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

Победы Даниэлы Хантуховой и Гизелы Дулко над Каролин Возняцки и Самантой Стосур соответственно, с одной стороны, можно считать сенсациями. Однако та же Хантухова по уровню - игрок первой пятерки рейтинга WTA. Да, она долго не могла вернуться на уровень, который демонстрировала ранее, но Даниэла - трудяга. Она очень много работает, у нее хорошая команда, и в физическом плане словачка постоянно прибавляет. Это все не могло не дать плоды.

У Дулко же и раньше были победы над игроками из первой десятки, она очень хорошая теннисистка, но только, на мой взгляд, порой не до конца верит в собственные силы. Она великолепный парный игрок - с отличной подачей, ударом справа, с лета и чувством мяча. Вот только всем этим арсеналом она не всегда умеет воспользоваться.

Что касается проигравших, то, конечно же, на Возняцки в последнее время оказывается давление, я сама это пережила. На каждой пресс-конференции журналисты задают один и тот же вопрос: вы первая ракетка мира, а когда вы уже выиграете турнир "Большого шлема"? Постепенно это перерастает в своего рода самовнушение - а выиграешь ли ты? И через несколько месяцев начинаешь думать, что уже ничего не выиграешь.

Стосур же, прошлогодняя финалистка, от себя ожидает многого, и это ее немного зажимает. Саманта всегда была хорошим игроком, но часто не справлялась с напряжением. В этом году у австралийки был неплохой шанс удачно выступить на Roland Garros, и это ее опять сковало. У меня было нечто подобное, когда я была первой ракеткой мира и выходила на каждый матч, как на последний. Ведь проигрывать вроде бы нельзя, потому что ожидания вокруг очень большие.

Теперь о ситуации в нижней половине сетки. В связи с неудачей уже во втором круге бельгийки Ким Клийстерс, теперь, по мнению большинства, дорога в финал открыта для Марии Шараповой или Виктории Азаренко. Но не стоит забывать про Агнешку Радваньску - она тихонько идет раунд за раундом, очень опасна и может обыграть любого. В ее активе, кстати, есть победы и над Шараповой, и над Азаренко.

Ну и Янина Викмайер не подарок. Бельгийка, может быть, не столь опытна, как Агнешка, но тоже сильна. Так что матч между ними должен получиться интересным. Не забывайте и про немку Андреа Петкович, китаянку Ли На и чешку Петру Квитову - короче говоря, из этой части сетки по силам выйти в финал многим теннисисткам.

Отдельно хочу остановиться на Квитовой. Я приметила ее в 2009 году, когда проиграла ей с трех матчболов на US Open. В прошлом сезоне до Уимблдона чешка особо ярких результатов не демонстрировала, но я видела, как на Roland Garros-2010 она вставала рано утром и отправлялась бегать кроссы. Так вот, за счет упорных тренировок в Лондоне ее и "прорвало". У Петры великолепный, опытный тренер Давид Котызя, которого я знаю с детства. Он все время был капитаном чешских сборных разных возрастов. Так что тандем Квитовой и ее наставника получился идеальным, у них многое получается.

Немного о мужчинах. Роджер Федерер уже в 1/8 финала, и это неудивительно. Многие предполагают, что раз на этом турнире все внимание изначально было приковано к испанцу Рафаэлю Надалю и сербу Новаку Джоковичу, то швейцарец должен ощущать себя немного комфортнее - без особого давления со стороны журналистов. Но, на мой взгляд, Роджер вообще об этом не думает и не знает, какие в прессе существуют расклады. Он легендарный теннисист с огромным опытом, которого не особо волнует, что насчет его шансов на победу думают другие.

Динара САФИНА - двукратная (2008, 2009) финалистка Roland Garros, экс-первая ракетка мира

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ