22:00 5 апреля 2011 | Теннис

Франческо Риччи Битти: "Теннису нужна Олимпиада, Олимпиаде нужен теннис"

Президент Международной федерации тенниса Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото REUTERS
Президент Международной федерации тенниса Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото REUTERS

Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти дал интервью Reuters, в котором поделился ожиданиями от предстоящего следующим летом олимпийского теннисного турнира.

Глава ITF Франческо Риччи Битти выступил в защиту олимпийских полномочий своего вида спорта, заявив, что золотая медаль Игр в Лондоне будет не менее ценна, чем титул, завоеванный на турнире "Большого шлема". Он также заметил, что травяные корты Уимблдона станут отличной ареной для того, чтобы сильнейшие теннисисты планеты в полной мере продемонстрировали свое мастерство.

О составе участников олимпийского турнира:

В 2008 году Энди Роддик пропустил Олимпийские игры для того, чтобы лучше подготовиться к US Open, а британец Энди Маррэй проиграл в первом же круге, но президент Международной федерации тенниса уверен, что привлекательность Уимблдона станет гарантией участия в олимпийском турнире ведущих теннисистов.

- Когда я разговариваю с игроками непосредственно о теннисе, титул на турнире "Большого шлема", конечно, является принципиальным моментом. А в плане того, что больше запоминается… Я знаю, например, что Рафаэль Надаль называет победу на Играх в Пекине одной из самых важных для себя. Олимпиада не обычный теннисный турнир, и очень приятно, что игроки такого уровня испытывают подобные ощущения, - говорит Риччи Битти. – Я уверен, что нет ни одного теннисиста, который не считает Олимпиаду важным турниром. Если учесть, что наш вид спорта вернулся в программу Игр только в 1988 году, мы уже достигли много. Причем раньше, чем сами ожидали. Думаю, что теннису нужна Олимпиада, а Олимпиаде нужен теннис в равной степени

О расписании олимпийского теннисного турнира:

Глава ITF, который в свое время сам играл в теннис на международном уровне, а теперь является членом Международного олимпийского комитета, предупредил, что расписание Игр будет сложным, особенно учитывая то, что медали будут разыгрываться и в одиночном разряде, и в паре, и в миксте.

Во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета только Центральный корт оборудован раздвижной крышей и искусственным освещением. Так что если в какой-то мере повторится пекинская история, когда матчи постоянно откладывались из-за дождя, организаторам будет довольно сложно не выбиться из графика. Все-таки Уимблдонский турнир идет две недели, а олимпийские состязания должны уместиться в десять дней (с 27 июля по 5 августа. - Прим. "СЭ")

- С включением в олимпийскую программу микста расписание будет очень тяжелым, - отмечает Риччи Битти. – Нам нужна очень хорошая погода в первые дни, чтобы проигравшие в одиночном разряде теннисисты могли спокойно переключиться на пару и микст.

Игры будут начинаться раньше, чем на самом Уимблдоне, но слишком рано мы проводить их тоже не сможем – из-за утренней росы. Другая проблема в том, что матчи Олимпийского турнира могут растягиваться очень надолго, потому что никто не захочет проигрывать. Даже в паре, где на кону тоже стоят олимпийские медали.

О Кубке Дэвиса:

Переходя от темы Олимпийских игр к самому престижному мужскому командному турниру, глава ITF подтвердил, что со следующего сезона финал Кубка Дэвиса будет перенесен на более ранние сроки.

- Мы планируем проводить финал Кубка Дэвиса сразу после итогового "Мастерса". Это было бы логично, но окончательное решение еще не принято. Не исключено, что в следующем году итоговый чемпионат года в Лондоне закончится в понедельник, и это может вызвать проблемы. Нужно будет проявить гибкость, - подчеркнул глава ITF.

Об успехах Новака Джоковича:

Риччи Битти признался, что впечатлен выступлениями Новака Джоковича в начале нынешнего сезона. Он уверен, что в ближайшее время серб бросит вызов Рафаэлю Надалю в борьбе за звание первой ракетки мира. При этом президент Международной федерации тенниса убежден, что в основе выдающихся результатов Джоковича – успешное выступление в Кубке Дэвиса в прошлом году.

- Он раскрылся. Он по-настоящему заматерел, прочувствовав ответственность за команду в финале Кубка Дэвиса. Если честно, именно тогда я впервые увидел его по-настоящему сконцентрированным. Он был хорошим игроком, но после финала, повзрослев и обретя уверенность в себе, стал великим.

Полагаю, что Роджер Федерер не оставил это без внимания. Посоветую ему сосредоточиться на том, чтобы до конца карьеры помимо золота Олимпийских игр в Лондоне выиграть еще и Кубок Дэвиса для Швейцарии.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ