03:00 25 января 2011 | Теннис

Макарова: поздний ужин по рецепту Звонаревой

Вчера. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS Вчера. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В Мельбурне уже наступил вторник, когда Екатерина Макарова, которая перед игрой с Ким Клийстерс советовалась с Верой Звонаревой, в последнем матче 1/8 финала в достойной борьбе уступила знаменитой бельгийке - 6:7 (3:7), 2:6

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

От мельбурнского вокзала Flinders Station, считающегося одним из символов штата Виктория, до места проведения первых в нынешнем сезоне серьезнейших теннисных баталий ваш покорный слуга добирается двумя способами. Либо на трамвае, благо аккредитованным на турнире журналистам предоставлен бесплатный проезд на этом виде транспорта по всему Мельбурну, либо пешком по набережной реки Ярры, по которой кроме туристических катеров туда-сюда курсируют лодки местного гребного клуба. Идти сравнительно недалеко - не более четверти часа спокойным шагом. Если же вы не хотите утруждать себя пешеходной прогулкой, то можете воспользоваться эксклюзивным предложением от одного из крупнейших австралийских банков и по совместительству - спонсора Australian Open: проехаться по набережной с ветерком в трехколесном велоэкипаже синего цвета под управлением одного из молодых людей атлетичного вида. Как и трамвай для журналистов, услуга бесплатная, правда, не для всех простых смертных, а только для клиентов того самого банка.

Так вот, вчера с утра эти самые велосипедные извозчики были не сильно загружены пассажирскими перевозками. В начале второй недели турниров "Большого шлема" интерес к ним, как правило, немного падает - чтобы уже во вторник, когда играются первые одиночные четвертьфиналы, возродиться с новой силой. Неудивительно, что, когда около часа дня на Hisense Arena (второй по значению корт Melbourne Park, названный по имени другого, но уже бывшего турнирного спонсора) вышли Вера Звонарева и Ивета Бенешова, его 10-тысячные трибуны были заполнены далеко не полностью.

Звонаревой на этом турнире поразительно везет на левшей. После австрийки Сибиллы Баммер, с которой Вера играла в первом круге, и другой чешки, Люси Шафаржовой, которая противостояла ей в предыдущем раунде, Бенешова стала третьей подряд леворукой соперницей нашей второй ракетки мира. Невысокого роста, изящная, довольно неуступчивая, но по большому счету ничего особенного собой не представляющая чешка из четырех предыдущих матчей против Звонаревой выиграла всего один, да и тот пять лет назад. А в последний раз они встречались в прошлом году здесь же, в Мельбурне, и россиянка отдала всего 3 гейма.

После того как в воскресенье хотя и по-разному, но с одинаковым итогом завершили выступление на этом турнире Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, подумалось, что уж Звонарева-то Бенешовой никак не должна проиграть. Так оно и вышло. Правда, в первой партии Ивета повела - 4:2, взяв, между прочим, четыре гейма подряд. У Веры в те минуты ничего не получалось, но стоило ей наладить игру на задней линии и в нескольких психологически важных розыгрышах 7-го и 8-го геймов перетерпеть Бенешову, игра у чешки разладилась. В конце первой партии Звонарева вообще взяла 10 очков из 11. В начале второго сета она пусть и не без борьбы, но выиграла 5-й гейм подряд. Бенешова с трудом сравняла счет в партии, но когда затем у Веры еще и подача заработала как следует, остановить россиянку 60-й ракетке мира было уже не под силу. 6:4, 6:1 за 1 час 16 минут - идеальная для четвертого круга победа. Теперь Звонаревой предстоит матч с третьей подряд чешкой и четвертой на этом турнире левшой Петрой Квитовой, которая вслед за Самантой Стосур вчера в непростой борьбе переиграла итальянку Флавию Пеннетту.

Еще одной четвертьфиналисткой в нижней половине сетки вчера днем стала Агнешка Радванска из Польши, соперница же ее определялась уже поздно вечером в поединке Ким Клийтерс и Екатерины Макаровой.

- За счет чего наша с вами соотечественница может побороться с бельгийкой? - спросил я днем Звонареву.

- Прежде всего ей не нужно бояться Ким. Катя, кстати, подходила ко мне, и я дала ей пару советов по поводу того, как бы играла на ее месте. Хотя надо учитывать, что Катя - левша, и у нас с ней все-таки немного разный теннис. Поэтому не знаю, помогут ли ей мои советы. В любом случае Макарова - очень непростая соперница. И если она сумеет завязать борьбу, у нее и против Клийстерс кое-что может получиться. Не нужно только волноваться и торопиться. И тогда уверенность, которую Катя набрала, одержав здесь несколько сложнейших побед, может помочь ей.

- А вы помогаете Кате потому, что Клийстерс находится в вашей половине сетки?

- Нет. Просто Катя очень хорошая девчонка и мы с ней из одной страны.

- Собираетесь ли смотреть эту игру?

- Это будет зависеть от того, как поздно она начнется. Ведь перед этим еще мужчины играют.

Первая встреча вечерней сессии на Rod Laver Arena не слишком затянулась: Рафаэль Надаль обыграл хорвата Марина Чилича в трех партиях. В итоге Клийстерс и Макарова вышли на корт около половины одиннадцатого вечера, причем и та и другая - с улыбками.

На Клийстерс, к всеобщему удовольствию австралийцев, была та же самая зеленая форма, в которой она начала турнир. (По фасону она практически копирует экипировку, в которой в свое время выступала великая австралийка, экс-первая ракетка мира Ивонн Гулагонг, поддерживавшая вчера Ким в VIP-ложе).

Клийстерс после разминки уже приготовилась подавать, когда судья на вышке неожиданно попросила Макарову отправиться в раздевалку и переодеться, поскольку рекламные логотипы были приклеены не к рукавам блузки Екатерины, а на груди. Эту ошибку во время смены сторон после 3-го и 5-го геймов пришлось исправлять супервайзеру WTA Tour Пэм Уайткросс. К тому времени Макарова уже успела вернуть подачу, потерянную в первом гейме. "Давай, Катья!" - подбадривали ее болельщики. И не зря. Блицкрига, которого опасалась Звонарева, не произошло. Макарова играла с Клийстерс абсолютно на равных, при этом действовала более разнообразно, чем в матче против той же Иванович. В блюде, которое Екатерина приготовила теннисным гурманам на ужин, явно присутствовали элементы звонаревской рецептуры. Сильно косые подкрученные удары во время первой недели турнира Макарова использовала очень редко, а тут в течение первой партии она выиграла с их помощью несколько важных очков.

Клийстерс порой приходилось довольно тяжко, и порой создавалось впечатление, что в большей степени нервничает она, а не Макарова. Екатерина же в 12-м гейме на своей подаче отыграла два сетбола. Лишь на тай-брейке, до которого в конце концов дошло дело, Клийстерс сумела завладеть инициативой - несмотря на то что Макарова на чужой подаче выиграла первое очко. В итоге - 7:6 (7:3) в пользу Клийстерс. Во второй партии, завершившейся в 0.15 по Мельбурну, дело пошло быстрее - 6:2, однако давайте не будем слишком уж сильно горевать. Ведь благодаря 88 минутам, которые провела Макарова в ночном матче против главного фаворита этого Australian Open, ей удалось получить неоценимый опыт. Тот самый опыт, без которого в поединках с подобными соперницами побед не бывает.

Екатерина Макарова: "Успех был в Истборне, а не сейчас"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

- Что именно посоветовала вам перед игрой Вера Звонарева?

- Прежде всего большое ей спасибо, ведь она помогла мне своими советами и перед матчем с Иванович. А говорила она о том, как в различных ситуациях надо играть против Ким и что бельгийка не любит. Это, безусловно, помогло мне сегодня побороться.

- Тяжело приходится психологически, когда Клийстерс с помощью своей великолепной растяжки ставит стенку и достает практически все мячи?

- В физическом плане она действительно готова превосходно. Не буду скрывать, сегодня несколько раз действительно по ошибке считала, что розыгрыш уже закончился.

- Чего вам не хватило в первую очередь - опыта соперничества именно с Клийстерс, опыта участия в ночных поединках или чего-то еще?

- Думаю, опыта матчей против Ким. Все-таки мы с ней встречались впервые, и я столкнулась с новыми игровыми ощущениями.

- Что помешало вам на равных сыграть с ней не только первый сет, но и второй?

- Было очень тяжело психологически, поскольку абсолютной уверенности в себе у меня, конечно, не было. Первый сет я действительно провела неплохо. Но для того, чтобы продолжать в том же духе во второй партии, мне надо было сыграть выше своих нынешних возможностей, поскольку она заиграла активнее.

- Произошедшее с вами на этом турнире можно назвать прорывом?

- Прорыв случился в прошлом году в Истборне (который Макарова выиграла. - Прим. Е.Ф.). Именно тогда я почувствовала, что могу побеждать самых сильных соперниц. А сейчас я просто хорошо подготовилась к Australian Open и поэтому показала достойный результат.

- Ваши ближайшие турнирные планы?

- Играю в Париже, Дубае, Дохе.

- Не собираетесь ли принять участие в тренировках сборной России перед февральским московским матчем Fed Cup с француженками, на который вас пока не приглашали?

- Пока разговора на эту тему не было.

 24 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Долгополов - Содерлинг (4) - 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. Э.Маррэй (5) - Мельцер (11) - 6:3, 6:1, 6:1. Феррер (7) - Раонич - 4:6, 6:2, 6:3, 6:4. Надаль (1) - Чилич (15) - 6:2, 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/8 финала. Фирстенберг/Матковски (5) - Эбелтайт/Фини - 6:1, 4:6, 6:4. Бхупати/Паес (3) - Гранольерс/Робредо (13) - 6:4, 4:6, 6:4. Буторак/Роже - Марреро/Рамирес Идальго - 6:3, 6:4. Ллодра/Зимонжич (8) - Бопанна/Куреши (10) - 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3).

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Квитова (25) - Пеннетта (22) - 3:6, 6:3, 6:3. ЗВОНАРЕВА (2) - Бенешова - 6:4, 6:1. А.Радванска (12) - Пен Шуай - 7:5, 3:6, 7:5. К.Клийстерс (3) - Ек.МАКАРОВА - 7:6 (7:3), 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. К.Блэк/Ан.Родионова (5) - Копс-Джоунс/Спирс - 6:4, 6:2. Чуан Чяцзюн/Си Сувей - Гронефельд/Шнидер - 6:4, 6:2. ПЕТРОВА/Л.Хубер (3) - Дулгеру/Рыбарикова - 6:3, 6:2. КИРИЛЕНКО/Азаренко (12) - Чань Юнянь/А.Радванска (8) - 6:2, 6:1.

Микст. 1/8 финала. Шонесси/Э.Рам - Стаббз /Гуччионе - 5:7, 6:4, 10:5. Чуан Чяцзюн/Д.Норман - Б.Заглавова-Стрыкова/Марах (8) - 6:4, 6:4. Маттек-Сэндс/Текау - Фергюсон/Матошевич - 6:1, 6:2. Пирс/Бэлл - Л.Хубер/Б.Брайан (1) - отказ.

Юниоры. Парный разряд. 1/16 финала. КАРЛОВСКИЙ/ПОЛЯКОВ - Дубаренко/Шила (Молдавия/Белоруссия) - 6:1, 5:7, 10:6.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. ПУТИНЦЕВА (7) - Аллгурин (Швеция) - 6:2, 4:6, 6:1. Цуджи (Япония) - ГАВРИЛОВА (1) - 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. ГАСПАРЯН/ГАВРИЛОВА (4) - Джан Су Джон/Ли Со Ра (Корея) - 7:5, 6:4. ХРОМАЧЕВА/ПУТИНЦЕВА (1) - Панохо/Вулкок (Австралия) - 6:1, 6:3. Хао Ченьтан/Рань Тянь (Китай, 7) - СЕМЕНОВА/Познихиренко (Россия/Украина) - 6:3, 6:4.

Ветераны. Леконт/Рафтер - КАФЕЛЬНИКОВ/У.Феррейра - 7:5, 6:3.

НАШИ В ДЕЛЕ

Календарь матчей

25 января. Начало - в 3.00 (ВМ). Rod Laver Arena. Вечерняя сессия (начало - в 11.30). 2-й матч. ПЕТРОВА/Л.Хубер (3) - К.Блэк/Ан.Родионова (5). Margaret Court Arena. 1-й матч. КАФЕЛЬНИКОВ/У.Феррейра - Артурс/Кэш. Корт № 2. 3-й матч. КИРИЛЕНКО/Азаренко (12) - Чуан Чяцзюн/Си Сувей. 5-й матч. Арвидссон/Петцшнер - КИРИЛЕНКО/Зимонжич (3). Юниорские матчи. Корт № 3. 4-й матч. КАРЛОВСКИЙ/ПОЛЯКОВ - Хэррис/Киргиос. Корт № 13. 4-й матч. Дансер/Хаджич - ГАСПАРЯН/ГАВРИЛОВА (4). Корт № 14. 1-й матч. Шарипова - ГАСПАРЯН. Корт № 18. 1-й матч. Хибино - ХРОМАЧЕВА (4). Корт № 21. 2-й матч. Озаки - ПУТИНЦЕВА (7). 4-й матч. ХРОМАЧЕВА/ПУТИНЦЕВА (1) - Аюкава/Саваянаги.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ