19 октября 2010, 22:00

Игорь Куницын: "Я тоже хочу знать, в чем секрет игры на тай-брейке"

Игорь Куницын пробился в основную сетку "Кубка Кремля" из квалификации, а в первом круге победил соотечественника и тезку Игоря Андреева (6:4, 7:6).

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Я уже неоднократно говорил перед началом турнира, что никогда не хочется играть со "своими". Во-первых, мы дружим, у нас хорошие отношения, мы каждую неделю тренируемся вместе, играем вместе. Да и зрителям тоже хочется поболеть за "своих", покричать. А тут играют два россиянина, и уже не поболеешь особо. Так хуже для всех. Соперничать, конечно, не хочется. Но это работа, тут уж ничего не поделаешь. В женском Туре ситуация вообще еще хуже, чем у нас, за счет количества.

К сожалению, так сложилось. Не хотелось играть ни с кем из наших, но так уж получилось. Сегодня мне повезло больше, - сказал Куницын на пресс-конференции.

- В первом сете соперник повел с брейком. За счет чего вам удалось отыграться после неудачного начала?

- Неудачное начало заключалось в том, что я проиграл первый гейм на своей подаче, хотя были шансы его взять. У меня два или три раза было "больше". Я сам виноват, что проиграл этот гейм. Но, к счастью, стал лучше подавать, стали легче даваться геймы на своей подаче. А когда легче берешь их, больше сил и концентрации на приеме. Пару раз хорошо сыграл я, пару раз Игорь допустил ошибки. Безусловно, концовка первого сета придала мне энергии и уверенности на второй.

- Как вы оцените свое физическое состояние, ведь здесь вы уже сыграли четыре матча.

- К счастью, в квалификации я не проиграл ни одного сета, уверенно прошел всех соперников, хотя было непросто. Слава богу, завтра только пара, одиночки не будет, поэтому я думаю, все будет в порядке.

- На ваш взгляд, сыграло ли какую-то роль то, что у вашего соперника было меньше игровой практики, чем у вас?

- Безусловно. Я считаю, что это был один из главных факторов. Хочу сказать спасибо организаторам за то, что нам была предоставлена возможность тренироваться здесь с прошлого понедельника. К этому покрытию, к этим мячам очень тяжело привыкнуть, по крайней мере, мне. Требуется время. Я тренировался много, но не все получалось. Так вышло, что мне не дали wild card, пришлось играть квалификацию, но это оказалось для меня счастливым моментом.

- Что вам сказал Андреев по окончании матча?

- Поздравил с победой, пожелал удачи.

- Ваш следующий соперник - Андрей Голубев. Что можете сказать о нем?

- Я с ним ни разу не встречался, но знаю, что он очень хорошо играл в последнее время. Победил на турнире в Гамбурге, был в финале в Куала-Лумпуре, где уступил Мише Южному. Он сейчас на подъеме. Безусловно, будет сложно. Легких соперников здесь вообще нет. Завтра день отдыха, а потом буду настраиваться.

- Не было вам обидно, что на матч двух бывших чемпионов "Кубка Кремля" было так мало зрителей? Все ушли на матч "Спартак" - "Челси"?

- Я, если честно, не слежу за футболом и не знаю, что сегодня происходит. Но все-таки рабочий день, в Москве выбраться куда-либо довольно сложно. На самом деле, было очень приятно, что на квалификации было много людей. Я играл в субботу и в воскресенье, и большое количество зрителей меня приятно удивило. Считаю, что организаторы турнира провели отличную рекламную кампанию. Люди знали, что и в первые выходные будут матчи. Было действительно много народу. Было приятно играть. А то, что происходило сегодня, от нас, думаю, не зависело. Все-таки рабочий день. Думаю, что в дальнейшем со зрителями будет все в порядке.

- В интервью на корте вы сказали, что на тай-брейке все решало два мяча, что это лотеря. Но все-таки кто-то чаще выигрывает, кто-то чаще проигрывает. В чем секрет игры на тай-брейке?

- Мне бы тоже хотелось бы знать, в чем секрет. Это как пенальти в футболе, что-то такого плана. На тай-брейке необходимо с предельной концентрацией проводить каждый розыгрыш. Любой мяч может стать решающим, права на ошибку нет. В любом случае, это лотерея. Но я ни в коем случае не говорю, что тай-брейк - это плохо. Тай-брейк - это очень хорошо. Думаю, Маю с Иснером тоже так же считают.

- Вы всегда довольно успешно выступаете на "Кубке Кремля". А про St. Petersburg Open вам что-нибудь известно? Вы просили wild card? Подтвердили ли вам ее?

- Просили, но пока не подтвердили. Я не связывался с директоратом турнира. Такие вещи, все-таки, решаются накануне жеребьевки. Я надеюсь, что мне предоставят возможность выступить. Если нет, буду играть квалификацию. В любом случае, буду участвовать St. Petersburg Open.

- А если не будете успевать на квалификацию?

- Если я дойду здесь до полуфинала в одиночке, мне должны будут предоставить место в основной сетке по Special Exempt. Это, конечно, был бы оптимальный вариант.

- Сейчас мужчины бьются за сокращение календаря соревнований. Женщины же отдыхают два месяца и жалуются, что игровой практики им не хватает. Как вам кажется, какой вариант оптимален?

- Да, сейчас обсуждаются среди игроков варианты календарей, чтобы они были чуть-чуть короче, может быть, на две-три недели. Такое может произойти в 2012 или 2013 году. Лично я за то, чтобы сезон был чуть короче, потому что восстанавливаться очень тяжело. Получается так, что ты либо отдыхаешь, и у тебя нет времени на подготовку, либо ты сразу готовишься к сезону, а отдохнуть не получается. Приходится выбирать одно из двух. Времени мало. Может быть, дополнительного месяца было бы много, но две недели - необходимо.