5 сентября 2010, 07:30

Первое российское дерби - за Кузнецовой

Светлана Кузнецова переиграла Марию Кириленко (6:3, 6:4) и вышла в четвертый круг US Open, где встретится со словачкой Доминикой Цибулковой.

Жребий на US Open-2010 оказался милостив к россиянкам, сведя к минимуму надоевшие российские дерби на старте турниров "Большого шлема". Так первый очный поединок двух теннисисток из нашей страны состоялся лишь в третьем круге, и была это встреча Светланы Кузнецовой и Марии Кириленко.

Матч обещал стать интересным. Прежде теннисистки играли друг с другом четыре раза, и лишь один поединок завершился в двух партиях. В Дохе в 2006-м и на Australian Open-2007 сильнее оказывалась Кузнецова, а на грунте Рима и в третьем круге Roland Garros в этом году побеждала Кириленко. Светлана наверняка жаждала поквитаться за обидное поражение в Париже, тем более что ее нынешняя форма и настроение, в котором она пребывает, к этому явно располагали.

Встреча, занявшая 1 час 35 минут, состояла преимущественно из длинных розыгрышей, в которых, как правило, свои условия диктовала Кузнецова. Она, на радость публике, проводила размашистые атаки и разыгрывала красивые комбинации с выходами к сетке. Кириленко, впрочем, не отставала. Порой у чемпионки US Open-2002 среди юниорок проходили такие удары, что оставалось только аплодировать. В целом же матч прошел при преимуществе Светланы. Именно она вела игру и по итогам встречи превзошла соперницу по активно выигранным очкам ровно в два с половиной раза - 30 против 12. Правда, и ошибалась победительница Открытого чемпионата США-2004 значительно больше (30 невынужденных против 16), но это уже, как говорится, издержки производства. Сыграть чище, по признанию россиянки, ей помешал сильнейший ветер. Он не давал покоя участникам US Open на протяжении всего шестого игрового дня.

Первый гейм в матче Кузнецовой и Кириленко продолжался восемь минут и завершился брейком в исполнении 11-й "сеяной". После этого каждая из теннисисток держала свою подачу. Причем Марии дважды удалось взять гейм, в котором она вводила мяч в игру "под ноль", в то время как Светлана в определенные моменты сталкивалась с трудностями. Например, при счете 4:3 ей пришлось отыгрывать два брейк-пойнта (других в этом матче, к слову, не было). С этой задачей двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" справилась. В первом случае Кириленко не смогла ничего поделать с ветром, буквально сдувшим мяч у нее с ракетки, а во втором уже сама Кузнецова блестяще укоротила с лета. После этого счет семь раз становился "ровно", и свою подачу 25-летняя петербурженка все же удержала. А в следующем гейме сделала еще один брейк и завершила партию в свою пользу.

При счете 0:1 во втором Кириленко уступала 0:40 на своей подаче, но и эти три брейк-пойнта, и еще один после счета "ровно" отыграла и свой гейм все же отстояла. Это обстоятельство положительно сказалась на дальнейших действиях 24-летней москвички: она стала играть более уверенно и раскованно, больше рисковать и тем самым доставлять оппонентке больше неприятностей. Каждая из теннисисток удерживала свою подачу до тех пор, пока при счете 4:5 Кириленко не дрогнула. Отправив при 15:30 мяч обратным кроссом далеко в аут, она подарила сопернице двойной матчбол. На первом Кузнецовой не удался удар слева, а на втором уже Кириленко ошиблась по длине.

В 1/8 финала соперницей россиянки будет 21-летняя словачка Доминика Цибулкова, впервые добравшаяся до этой стадии на Открытом чемпионате США.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости