4 сентября 2010, 23:00

Нью-Йорк увидит матч Шарапова - Возняцки

Мария Шарапова разгромила американку Беатрис Капра (6:0, 6:0) вышла в четвертый круг US Open, где сразится с первой "сеяной" Каролин Возняцки.

Перед началом заключительного в сезоне турнира "Большого шлема" Марию Шарапову многие специалисты называли одной из главных претенденток на победу. При этом они же отмечали, что в первых двух матчах теннис, который показывала россиянка, не был идеальным. Она нездорово подавала первым мячом и много ошибалась. Но на деле ее усилий оказывалось достаточно для того, чтобы переиграть сначала Ярмилу Грот (4:6, 6:3, 6:1), а потом Ивету Бенешову (6:1, 6:2).

В соперницы по третьему кругу Шараповой досталась 18-летняя американка Беатрис Капра. После того как 371-я ракетка мира, получившая wild card в основную сетку US Open, победила Каролину Шпрем и Араван Резаи и шагнула в 1/16 финала турнира "Большого шлема", о ней тут же заговорили как о "новой Мелани Один" и стали ждать от нее повторения прошлогодних одиновских подвигов. Но в действительности сравнение Капра с соотечественницей не совсем корректно. Ведь Один, перед тем как дойти до четвертьфинала US Open-2009 (и победить Шарапову по пути), побеждала Елену Янкович на Уимблдоне и выходила там в четвертый круг, а перед стартом Открытого чемпионата США занимала 70-е место в мировом рейтинге. Сегодняшняя же героиня прежде никогда не играла не то что на взрослых турнирах "Большого шлема", но даже в основных сетках состязаний WTA. Гораздо лучше у американки складывались дела в юниорском теннисе, где на данный момент она является 14-й в мире.

В субботу Шарапова впервые играла в рамках дневной сессии, а не вечерней. И с погодными условиями ей (как, впрочем, и всем остальным) сильно не повезло. Дождя, которого ждали в Нью-Йорке с начала недели, не было и в помине, зато над теннисным стадионом имени Билли Джин Кинг бушевал порывистый ветер, который то и дело менял скорость и направление.

Именно это, похоже, и доставило россиянке больше всего неприятностей, потому что соперница дать бой экс-первой ракетке мира и чемпионке US Open-2006 не смогла. Шарапова давила на юную оппонентку мощью своих ударов, с которыми та справиться оказалась не в силах. В итоге за матч россиянка выиграла 59 очков (17 из них - собственными активными действиями) против всего 29 (3 "виннерсов") у соперницы и за 1 час 13 минут одержала победу с разгромным счетом 6:0, 6:0.

Теперь Шарапова, вышедшая в четвертый круг US Open в первый раз за последние четыре года, сыграет с Каролин Возняцки. Датчанка параллельно с россиянкой разобралась на втором по значимости корте - арене Луи Армстронга - с Чань Юнянь из Тайваня (6:1, 6:0). Прежде Шарапова и Возняцки встречались друг с другом дважды - оба раза в 2008 году - и обе встречи (на харде в Дохе и на грунте в Риме) остались за россиянкой. С тех пор, правда, утекло немало воды. Шарапова пропустила много из-за травм и только-только возвращается на прежний уровень, а Возняцки, между тем, превратилась из подающей надежды вчерашней юниорки в одного из лидеров женского тенниса и вторую ракетку мира. После Уимблдона и перед Открытым чемпионатом США датчанка выиграла 15 матчей при одном поражении. К тому же, 20-летняя Каролина стала победительницей US Open Series, что гарантирует ей солидный бонус в случае победы на заключительном турнире "Большого шлема" в сезоне.

"Она показывает, возможно, лучший теннис в своей карьере и в прошлом году играла здесь в финале. Она привычна к этой обстановке, - сказала россиянка о будущей сопернице. - Будет тяжело, но я жду этого матча".

"Она хороший игрок, которому сложно противостоять, - заметила, в свою очередь, Возняцки. - Но сегодня и завтра я отдохну, и посмотрим, как все сложится в понедельник".

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Возняцки (Дания, 1) - Чань Юнянь (Тайвань) - 6:1, 6:0. ШАРАПОВА (Россия, 14) - Капра (США) - 6:0, 6:0.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости