23 июня 2010, 02:00

Екатерина Макарова: "С Уильямс лучше встречаться как можно раньше"

WIMBLEDON-2010

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Екатерина Макарова, 23-летняя светловолосая москвичка-левша, 67-я ракетка мира, обладательница Fed Cup-2008 в составе сборной России, заслуженный мастер спорта и сенсационная чемпионка недавнего турнира в Истборне, в понедельник вечером после стартовой уимблдонской победы над венгеркой Агнеш Саваи выглядела так, как и подобает выглядеть человеку, выигравшему за полторы недели 10 матчей подряд. Отвечая на вопросы, она то и дело улыбалась. А я тем временем пытался выяснить причины ее неожиданного на первый взгляд взлета.

- В мае прошлого года вы стояли в рейтинге 35-й, а потом стали опускаться все ниже. Почему?

- Наверное, немного успокоилась. Подумала, что все и так будет хорошо, можно где-то недорабатывать. Но жизнь сразу поставила меня на место. Теперь знаю, что над собой вообще и своей головой в частности надо работать постоянно. Голова ведь в теннисе большую роль играет.

- То, что случилось в Истборне, - следствие везения? Или, может, трава для вас хорошее покрытие?

- Играть на траве я действительно люблю. К сожалению, за весь сезон на ней можно выступить всего на трех турнирах. Без доли везения, наверное, тоже не обошлось. И потом, начав в Истборне с квалификации, я постепенно набралась уверенности. Думаю, это главная причина моей победы.

- Со стороны создается впечатление, что, кто бы ни был вашей соперницей - Светлана Кузнецова, Саманта Стосур или Виктория Азаренко, вы всегда знаете, что нужно делать на корте в тот или иной момент. Это так?

- Действительно, мы с моим тренером Евгенией Александровной Манюковой подбираем тактику в зависимости от соперницы. Но в решающие моменты я всегда стараюсь действовать активнее, а не ждать чужой ошибки. И уверенность тут - ключевой момент: коснешься мяча - и он почти всегда летит туда, куда надо. Я ведь в Истборн приехала после обидного поражения - во втором круге в Бирмингеме от словачки Рыбариковой. Дважды подавала на матч и проиграла на тай-брейке в решающем сете. Истборнскую квалификацию начала с трудной игры со своей подругой Женей Родиной. Но когда в первом круге основной сетки обыграла Флавию Пеннетту, подумала, что мне нечего терять.

- Ваш тренер сама играла на высоком уровне. В частности, Манюкова победила на Roland Garros-1993 в миксте с Андреем Ольховским. Наверняка она хорошо знает специфику игры на траве.

- Конечно. Хотя вообще траву она любит гораздо меньше, чем грунт. И когда разминает меня здесь, часто шутя ворчит: "Опять ты меня заставила на этот корт выйти!". Но опыт у Евгении Александровны большой, и мне очень комфортно с ней работать.

- С учетом квалификации Истборна вы выиграли на траве уже 10 матчей подряд. И теперь на пути - Винус Уильямс...

- Она тоже любит траву и выигрывала Уимблдон пять раз. Так что наверняка будет нелегко. В то же время и с ней, и с Сереной лучше встречаться в начале турнира, пока они не обрели запас уверенности и не раскочегарились на полную катушку. По крайней мере впервые в жизни сыграть с Винус мне будет очень интересно. Постараюсь получить удовольствие, выходя на большой корт. Ведь в целом я себя сейчас хорошо чувствую.

- Да уж, для спортсменки, получившей за последние дни солидную нагрузку, у вас просто цветущий вид. Как справляетесь с усталостью?

- Ну есть у меня свои секреты. И потом, когда выигрываешь, настроение автоматически поднимается.

- Вы - суеверный человек?

- В какой-то степени - впрочем, как и все спортсмены. У нас в Туре почти у каждой девчонки есть свои прибамбасы. Кто-то разминается одинаково, кто-то в раздевалке вдруг здороваться перестает. А я вот сейчас макароны ем. В Истборне каждый день в одном и том же ресторане заказывала одно и то же блюдо - пасту с ветчиной и грибами под белым соусом. Очень вкусно.

- То есть до тех пор, пока будете выигрывать, вы так и будете пасту есть?

- Да! Только такой, как в Истборне, тут нет. Мы нашли один ресторан, но мне принесли не совсем то, что я заказывала.

- А вообще разница между Уимблдоном и Истборном существенная?

- Честно говоря, истборнская трава мне чуть больше нравится. Она повыше и посуше. В Истборне резаные удары лучше проходили, а тут иногда мяч после них почти останавливается. И еще подачу мне здесь пока тяжелее принимать.

- Теперь, если не возражаете, поговорим о вашей жизни вне тенниса. Какая у вас семья?

- Замечательная. Мама, папа и брат. Когда бываю в Москве, встречаюсь с друзьями, с которыми играла раньше на детских турнирах. С удовольствием общаемся. Мне вообще моя жизнь нравится. Тренируюсь в теннисной школе "Олимпиец", уезжать никуда не хочу.

- Как относитесь к званию заслуженного мастера спорта, которое получили за участие в финале Fed Cup-2008?

- Не могу сказать, что ощущаю себя такой уж заслуженной. Ведь на тот финал я попала в какой-то степени случайно. Сыграла хорошо на US Open - и меня взяли в сборную. Но свой вклад в общее дело все-таки внесла - вместе с Леной Весниной принесла очко в парной встрече.

- Кроме Москвы где любите бывать?

- Я фанат Нью-Йорка. Обожаю Таймс-сквер, могу просто так, никуда не заходя, гулять по Пятой авеню. Там чувствуешь себя, как в фильме. Мне и в Москве хочется найти место с такой энергетикой.

- В подобной ситуации есть и другой выход - квартиру в Нью-Йорке купить.

- (Смеется.) Да уж! Я буду стараться.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости