28 января 2010, 14:30

Королевский финал

В четверг определились финалистки Australian Open-2010 в женском одиночном разряде. За титул поспорят действующая победительница турнира и лидер мирового рейтинга Серена Уильямс и вернувшаяся в большой спорт после полуторалетнего отсутствия бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен.

Две китаянки, сенсационно добравшиеся до полуфинала турнира "Большого шлема" Азии и Тихоокеанского региона (а именно так с некоторых пор официально называется Australian Open) и взбаламутившие весь теннисный мир, продлить свои победные серии не смогли.

Два полуфинальных матча получились очень разными. Серене Уильямс, для того чтобы совладать с На Ли, которая с понедельника впервые войдет в первую десятку мирового рейтинга, пришлось провести на корте чуть больше двух часов, а Жюстин Энен разобралась с обидчицей Марии Кириленко Чжэн Цзе всего за 51 минуту.

Американка не показала своей лучшей игры: неважно двигалась, довольно много ошибалась, но при этом демонстрировала фантастическую волю к победе и со зверскими криками забивала мяч за мячом на другую половину корта.

Уильямс сразу же взяла подачу соперницы, но Ли вскоре удалось восстановить равновесие – помогли мощные удары под заднюю линию и осечки соперницы. Судьба партии решалась на тай-брейке, который первая ракетка мира завершила эйсом, исполненным на второй подаче.

Во втором сете обе теннисистки стремились выигрывать очки собственными активными действиями и как можно скорее – предпочтительно мячами на вылет – завершать большинство розыгрышей. И обе, что естественно, не избегали ошибок. Жизнь американке здорово облегчала пушечная первая подача, на которой она выиграла 42 очка из 49 возможных.

В концовке партии Ли отыграла три матчбола, и перевела ход сета в тай-брейк. Но там китаянке удалось зацепить всего одно очко. Со счета 1:1 Уильямс было не остановить. И она, пусть и не без труда, но завоевала путевку в свой пятый финал Australian Open.

Для Жюстин Энен полуфинальный матч получился самым легким на турнире. После двух поединков с соотечественницами, один из которых растянулся на три партии, трехсетового противостояния с Алисой Клейбановой и напряженной борьбы с Еленой Дементьевой и Надеждой Петровой в четверг экс-первая ракетка мира менее чем за час переиграла Чжэн Цзе с разгромным счетом 6:1, 6:0.

Китаянка легко удержала самый первый гейм на своей подаче, после чего игра полностью перешла под контроль бельгийской теннисистки. Она выписала сопернице две "баранки" – скрытую и явную, взяв 12 геймов подряд и записав победу на свой счет.

В первом сете Чжэн Цзе сражалась более отчаянно, чем во втором. На ее подаче счет несколько раз становился "ровно", но выжать что-то большее из этих ситуаций она не могла. А во второй партии ей и вовсе удалось записать на свой счет всего восемь очков.

Нельзя при этом сказать, что у китаянки ничего не получалось. Просто Энен действовала здорово, особенно в решающие моменты. По окончании поединка в активе чемпионки Australian Open-2004 оказалось 23 активно выигранных очка, при том что у Чжэн Цзе – всего 3.

Любопытно, что ранее Жюстин Энен и Серена Уильямс, имеющие на двоих 18 побед на турнирах "Большого шлема", ни разу не встречались между собой в решающих матчах состязаний самой престижной серии.

Всего же бывшая и действующая первые ракетки мира провели 13 поединков. 7 из них выиграла американка, 6 – бельгийка. В очных финалах их показатели равны: 2-2. А вот на "Больших шлемах" успешнее была Энен: 4-2.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости