30 января 2010, 15:00

В пятый раз!

Американка Серена Уильямс, переиграв в трех сетах вернувшуюся на профессиональный корт Жюстин Энен, защитила титул чемпионки Australian Open.

Для экс-первой ракетки мира Жюстин Энен Australian Open-2010 стал лишь вторым официальным турниром после возвращения в большой спорт. Бельгийка, внезапно завершившая профессиональную карьеру в мае 2008 года, вернулась для того, чтобы снова бороться и побеждать на турнирах самого высокого ранга.

Открытый чемпионат Австралии получился для Энен далеко не самым простым. На пути к финалу она провела не один и даже не два нервных и напряженных матча. Для того чтобы сломить сопротивление Елены Дементьевой во втором круге и Надежды Петровой в четвертьфинале, потребовалось больше двух часов. Сражаться с Алисой Клейбановой в третьем раунде и Яниной Викмайер в четвертом пришлось три сета. Но во всех этих поединках бельгийка выходила победительницей, во всей красе демонстрируя свой боевитый характер. Только в полуфинале экс-первой ракетке мира удалось перевести дух - китаянка Чжэн Цзе взяла у нее всего один гейм.

Для Серены Уильямс первый в сезоне турнир "Большого шлема", особенно вторая его неделя, вышел далеко не идеальным. В четвертьфинале с Викторией Азаренко пришлось отыгрываться со счета 4:6, 0:4, в полуфинале с На Ли - играть два тай-брейка. И все это с туго перебинтованными ногами, с нервами, с чересчур большим количеством ошибок.

Накануне Серена вместе со старшей сестрой Винус стала чемпионкой Australian Open в парном разряде, что наверняка придало ей положительных эмоций. Но и отняло немного сил.

Субботний финальный поединок едва ли можно назвать украшением турнира. Эффектные удары и комбинации, конечно, были. Но вовсе не в том количестве, которого, должно быть, ожидали заполнившие трибуны арены Рода Лэйвера зрители. Этот матч точнее охарактеризует слово "борьба". Упорная, напряженная, нервная, рваная. Жюстин отчаянно сражалась за победу. Серена искала внутренние резервы, чтобы сопротивление соперницы сломить. И нашла.

Бельгийка записала на свой счет всего на пять очков меньше, чем американка (85 против 90) и всего на четыре меньше заработала собственными активными действиями (28 против 32). Единственное, в чем она действительно уступила сопернице, - это подача. Процент попадания первым мячом у Энен составил всего 50 процентов, она допустила шесть двойных ошибок (Уильямс всего три) и сделала в три раза меньше эйсов, чем ее грозная оппонентка (4 против 12).

В дебюте встречи обе теннисистки заметно нервничали. Серена начала поединок подачей навылет, но даже несмотря на это удержать стартовый гейм было не так-то просто. Он продолжался восемь минут, а действующей чемпионке Australian Open пришлось отражать два брейк-пойнта. При счете 1:1 без шансов для соперницы тоже не обошлось, но Уильямс сделала сразу три эйса. А в следующем гейме "под ноль" взяла подачу Энен.

Однако бельгийка, реализовав наконец брейк-пойнт (первый из семи), смогла сравнять счет, сделав его "по четыре". Но для того, чтобы продолжить борьбу в первом сете, этого было недостаточно. Американка легко удержала свою подачу и смогла взять чужую, а вместе с ней и партию.

Второй сет Энен начала с брейка в третьем гейме. Развить успех сразу ей, правда, не удалось - Уильямс тут же вернула утраченную подачу и даже вышла вперед со счетом 3:2. Но в этот момент в ее игре случился необъяснимый провал - первая ракетка стала в большом количестве допускать совсем нехарактерные для нее ошибки. Как следствие, следующие четыре гейма и второй сет остались за бельгийкой.

В перерыве между партиями обе теннисистки отправились в раздевалку, чтобы привести себя в порядок и настроиться на финальный бой. Когда игра возобновилась, предпочтительнее поначалу смотрелась бельгийка. С учетом второго сета она завершила в свою пользу 15 розыгрышей кряду и имела два брейк-пойнта, но первая ракетка мира наладила подачу и благодаря этому прибрала инициативу к своим рукам. В третьем гейме она взяла чужую подачу, в четвертом отдала свою. Но с этого момента Уильямс-младшая уже не дала повода усомниться в своем превосходстве. Американка выиграла четыре гейма подряд, при этом в последнем - на своей подаче - не оставив сопернице вообще никаких шансов. На матчболе Серена пробила слева глубоко под заднюю линию. Ответить Энен не смогла.

Для первой ракетки мира эта победа стала второй подряд и пятой в карьере на Australian Open, а общее число титулов американки на турнирах "Большого шлема" выросло до 12. По этому показателю она сравнялась с соотечественницей Билли Джин Кинг, наблюдавшей за субботним финалом с трибуны Melbourn Park. Теперь они делят шестую строчку в списке теннисисток, выигравших наибольшее количество турниров "Большого шлема".

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Финал. С. Уильямс (США, 1) - Энен (Бельгия, WC) - 6:4, 3:6, 6:2

Все победы Серены Уильямс на турнирах "Большого шлема":

Турнир, год

Соперница по финалу, счет

US Open-1999

Мартина Хингис (Швейцария) - 6:3, 7:6

Roland Garros-2002

Винус Уильямс (США) - 7:5, 6:3

Уимблдон-2002

Винус Уильямс (США) - 7:6, 6:3

US Open-2002

Винус Уильямс (США) - 6:4, 6:3

Australian Open-2003

Винус Уильямс (США) - 7:6, 3:6, 6:4

Уимблдон-2003

Винус Уильямс (США) - 4:6, 6:4, 6:2

Australian Open-2005

Линдсэй Дэвенпорт (США) - 2:6, 6:3, 6:0

Australian Open-2007

Мария Шарапова (Россия) - 6:1, 6:2

US Open-2008

Елена Янкович (Сербия) - 6:4, 7:5

Australian Open-2009

Динара Сафина (Россия) - 6:0, 6:3

Уимблдон-2009

Винус Уильямс (США) - 7:6, 6:2

Australian Open-2010

Жюстин Энен (Бельгия) - 6:4, 3:6, 6:2

Все чемпионки Australian Open с 2000 года:

Год

Победительница

Финалистка

Счет

2000

Линдсэй Дэвенпорт (США)

Мартина Хингис (Швейцария)

6:1, 7:5

2001

Дженнифер Каприати (США)

Мартина Хингис

6:4, 6:3

2002

Дженнифер Каприати

Мартина Хингис

4:6, 7:6, 6:2

2003

Серена Уильямс (США)

Винус Уильямс (США)

7:6, 3:6, 6:4

2004

Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)

Ким Клийстерс (Бельгия)

6:3, 4:6, 6:3

2005

Серена Уильямс

Линдсэй Дэвенпорт

2:6, 6:3, 6:0

2006

Амели Моресмо (Франция)

Жюстин Энен-Арденн

6:1, 2:0, отказ

2007

Серена Уильямс

Мария Шарапова (Россия)

6:1, 6:2

2008

Мария Шарапова

Ана Иванович (Сербия)

7:5, 6:3

2009

Серена Уильямс

Динара Сафина (Россия)

6:0, 6:3

2010

Серена Уильямс

Жюстин Энен

6:4, 3:6, 6:2

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости