27 января 2010, 16:24

Федерер остановил Давыденко

Мельбурн (Австралия)

Турнир "Большого шлема" Australian Open

Открытые корты, хард

Мужчины

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Федерер (Швейцария, 1) - ДАВЫДЕНКО (Россия, 6) - 2:6, 6:3 6:0, 7:5

Николай Давыденко, полностью владевший инициативой в первом и начале второго сетов, не смог удержать своего преимущества и упустил путевку в полуфинал первого в сезоне турнира "Большого шлема".

После победы на турнире в Дохе, где Николай Давыденко одержал уверенную победу, обыграв первую и вторую ракеток мира Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, в Мельбурне российского теннисиста рассматривали как одного из главных претендентов на победу.

До четвертого круга Открытого чемпионата Австралии он дошел, не отдав соперникам ни одного сета, а в 1/8 финала в пяти партиях сломил сопротивление десятой ракетки мира Фернандо Вердаско. По окончании этого поединка он честно признавался, что в качестве соперника по четвертьфиналу предпочтет именно лидера мирового рейтинга.

В начале сегодняшнего поединка Давыденко полностью соответствовал статусу фаворита: он был предельно собран и действовал очень уверенно. Россиянин переигрывал швейцарца на задней линии, часто и вполне успешно шел к сетке. Федерер при этом много ошибался. По окончании партии в графе "невынужденные ошибки" напротив его фамилии значилось неприличное число 17. При том, что у Давыденко их было только 5. Шестой "сеяный" сделал брейк в третьем гейме, еще один - в пятом и уверенно довел партию до победы.

Очень похожим получилось и начало второго сета: брейк-пойнты в первом гейме, чужая подача, выигранная "под ноль", в третьем, 15:40 в пятом... При розыгрыше первого брейкового очка российский теннисист послал мяч с бекхэнда в аут, а на втором допустил досаднейшую ошибку: с хафкорта послал мяч в сетку.

С этого момента все переменилось. У Давыденко начался спад, а Федерер словно только этого и ждал. Он начал обретать свою игру, и от солидного преимущества шестого "сеяного" не осталось и следа. Результат оказался плачевным: россиянин проиграл 13 геймов подряд. За этот период швейцарец завершил в свою пользу вторую партию, взял всухую третью и повел 2:0 в четвертой.

Давыденко, впрочем, сумел вернуться в игру. В третьем гейме он "под ноль" взял свою подачу, а в шестом сделал обратный брейк. Игра, казалось, наладилась. При счете 4:4 и 0:30 Давыденко здорово повезло: мяч, который явно направлялся в аут, зацепил трос и упал на половине корта Федерера, да еще так, что достать его было практически невозможно. По-видимому, разозлившись, трехкратный победитель Australian Open исполнил пять подряд шикарных подач - как будто и не было у россиянина шансов.

В следующем гейме Давыденко на брейк-пойнте допустил двойную ошибку, и Федерер оказался в одном гейме от победы. Но это было еще не все. На матчболе россиянину удался суперприем на вылет! А в следующем розыгрыше еще один. На честно заслуженном брейк-пойнте россиянин обвел пошедшего к сетке соперника и сравнял счет.

Закрепить успех российскому теннисисту, правда, не удалось. В следующем гейме он не использовал два геймбола, отразил четыре брейк-пойнта, но на пятом все же допустил ошибку. Ну а Федерер, подавая на матч во второй раз, своего уже не упустил. Заключительный гейм в этом матче он взял "под ноль".

Федерер в 23-й раз подряд (и в 25-й в карьере) вышел в полуфинал турнира "Большого шлема", где сразится с победителем матча между Новаком Джоковичем и Жо-Уилфридом Тсонга.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости