27 января 2010, 09:30

Всё не так

AUSTRALIAN OPEN

На втором подряд турнире "Большого шлема" ни одной из россиянок не удалось пробиться в полуфинал.

Женский Australian Open сразу же после жеребьевки стал похож на Открытый чемпионат США-2009, а вчера это сходство еще более усилилось. Как и в Нью-Йорке, в Мельбурне ни одной россиянке снова не удалось дойти до полуфинала. Зато Бельгия, похоже, имеет полное право рассчитывать на второй подряд титул "Большого шлема".

Наши надежды на то, что Жюстин Энен на пути к четвертьфиналу против Надежды Петровой израсходовала слишком много физических сил, не оправдались. Бельгийка, конечно, выглядела не стопроцентно свежей, а на внутренней стороне ее левого бедра появились две вертикальные наклейки из пластыря, которые, надо понимать, страховали уставшую мышцу. Тем не менее Энен в очередной раз продемонстрировала высочайший класс, показывая свой лучший теннис именно тогда, когда это было особенно необходимо.

Так было и на тай-брейке первой партии, который Жюстин выиграла за явным преимуществом, и в середине второго сета, после того как россиянка повела - 3:0. Трудно сказать, отразилась ли на игре Петровой смена ракетки, однако количество ошибок у нее в тот период резко прибавилось. И Энен сначала восстановила равновесие, а затем, в 12-м гейме, сделала решающий брейк. Любопытно, что показатель попадания первой подачи у Жюстин по итогам всего матча составил лишь 45%. Однако, вводя мяч в игру с первой попытки, она выиграла 81% очков, вынуждая Петрову увеличивать риск на приеме второй подачи.

У самой же Надежды, по ее словам, вчера побаливало плечо. Тем не менее в целом она, несомненно, должна записать этот турнир себе в актив. Между прочим, Петрова и в лучшие-то для себя годы дальше четвертьфинала Australian Open никогда не проходила. Нынешний же результат говорит о том, что перспективы 27-летней москвички в ближайшие месяцы выглядят весьма неплохо.

Следом проиграла и Мария Кириленко - китаянке Чжэн Цзе. На первый взгляд это более чем досадное поражение, поскольку вторая ракетка Поднебесной, конечно же, не Энен. Однако, если проанализировать ситуацию более глубоко, легко прийти к выводу: шанс перебегать юркую азиатку у Кириленко мог появиться только в том случае, если бы сама она находилась в идеальном физическом состоянии. Мария же после трех с половиной непростых разборок (ее предыдущая соперница Динара Сафина, напомню, снялась в конце первого сета) откровенно устала. По словам самой теннисистки, уже в первом сете у нее болело практически все. Чжэн Цзе же с самого начала и до конца бегала по корту как угорелая.

По итогам двух вчерашних мужских четвертьфиналов дальше прошли игроки, стоявшие в рейтинге ниже своих соперников. 21-летний хорват Марин Чилич выиграл у американца Энди Роддика свой третий за турнир пятисетовый матч и впервые прошел столь далеко по сетке турнира "Большого шлема" (кстати, путь этот у него занял более 18 часов). А британец Энди Маррэй одолел прошлогоднего победителя Australian Open Рафаэля Надаля, который в середине третьего сета отказался от продолжения борьбы из-за травмы правого колена. Что-то частенько в последние месяцы испанца стали беспокоить различные болячки. Как бы не пришлось ему теперь лечиться по-серьезному.

ЭНЕН ИДЕТ НА РЕКОРД

За последние 15 лет уже шесть теннисисток, в разное время возглавлявших мировой рейтинг, возобновляли выступления после затяжных перерывов, связанных с различными причинами. Однако ни одной из них не удавалось выиграть турнир "Большого шлема" уже через 4 недели после возвращения, к чему сейчас близка Жюстин Энен. Вот соответствующие показатели самой бельгийки и ее предшественниц.

Игрок

Перерыв в выступлениях

Победа на турнире "БШ"

Моника СЕЛЕШ США

апрель 1993 - август 1995

Australian Open-1996 (24*)

Дженнифер КАПРИАТИ США**

август 1993 - февраль 1996

Australian Open-2001 (258)

Мартина ХИНГИС*** Швейцария

октябрь 2002 - январь 2006

-

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ США

сентябрь 2006 - cентябрь 2007

-

Ким КЛИЙСТЕРС Бельгия

апрель 2007 - август 2009

US Open-2009 (6)

Жюстин ЭНЕН Бельгия

май 2008 - январь 2010

?

* - Количество недель, прошедших после возвращения

** - Каприати в ноябре 1994 года провела 1 матч на турнире в Филадельфии

*** - Хингис в феврале 2005 года провела 1 матч на турнире в Паттайе

НАДАЛЬ ЕЩЕ СВОЕ ВОЗЬМЕТ

AUSTRALIAN OPEN
C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

- Чем объясните второе подряд неудачное выступление россиянок на турнирах "Большого шлема"?

- Стечением обстоятельств, поскольку российский женский теннис по-прежнему находится на высоком уровне. Однако тот факт, что в подавляющем своем большинстве наши сильные теннисистки оказались в одной части сетки, все-таки отразился на итоговых результатах. Как-никак, а некоторые россиянки просто-напросто выбивали друг друга из турнира.

- Тот факт, что у Надежды Петровой против Жюстин Энен было больше шансов, чем у Марии Кириленко против Чжэн Цзе, закономерен?

- Еще до этих матчей я говорил, что Маше с этой упорной китаянкой придется тяжело. Поэтому неудивительно, что свои амбиции Кириленко реализовать не удалось. Петровой же по большому счету терять было нечего. Все прекрасно понимали: Энен есть Энен. Бельгийка обладает громадным опытом больших побед на турнирах "Большого шлема".

- Как, по вашему мнению, Энен выглядит на фоне сестер Уильямс? Справится Жюстин с кем-то из американок в гипотетическом финале?

- Думаю, да, но не на этом турнире. Вряд ли Энен удастся повторить успех Ким Клийстерс, которая сразу же после возвращения выиграла Открытый чемпионат США.

- А перспективы Петровой в нынешнем сезоне как оцениваете?

- Желание Надежды вернуться в первую рейтинговую десятку можно только приветствовать. И если она будет работать так, как надо, то, скорее всего, своей цели добьется.

- У мужчин на этом Australian Open, похоже, вовсю наступает молодое поколение. Что для вас более неожиданно - поражение Энди Роддика от Марина Чилича или неудача Рафаэля Надаля в матче с Энди Маррэем?

- Успех хорвата, который впервые вышел в полуфинал турнира "Большого шлема", - сюрприз в большей степени. Маррэй же изначально мог рассчитывать не только на полуфинал, но и на победу в турнире.

- У кого больше шансов оказаться в финале?

- Конечно же, у британца.

- Рафаэль Надаль больше года не побеждает на турнирах "Большого шлема". Может, заходит постепенно его звезда?

- Ни в коем случае. Просто в середине прошлого сезона у испанца была травма, да и сейчас его нога подвела. Более чем уверен: к серии грунтовых турниров Надаль наберет былую форму и в Париже на Roland Garros, как и прежде, будет одним из главных фаворитов.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости