26 января 2010, 09:00

Федерера заказывали?

Во вторник в четвертьфинале Николай Давыденко встретится с первой ракеткой мира Роджером Федерером, которого он обыграл на двух предыдущих турнирах в Лондоне и Дохе.

Благодаря подвигам, совершенным в последние месяцы, самая незаметная звезда АТР Николай Давыденко выходит из тени своих знаменитых коллег, превращаясь в одного из наиболее желанных репортерских собеседников. Пресс-конференции россиянина пестрят неожиданными рассуждениями на весьма далекие от спорта темы, а бывшие гранды мирового тенниса, подрабатывающие ныне в различных телекомпаниях, считают за честь взять у него интервью.

Вчера Давыденко общался сразу с двумя из них - американцем Джимом Курье и шведом Матсом Виландером, имеющих на своем счету в общей сложности пять побед на Australian Open. Причем обоих Николай огорошил признанием: в четвертьфинале он предпочел бы видеть своим соперником не австралийца Ллейтона Хьюитта, чьи лучшие годы уже позади, а - представьте себе - величайшего Роджера Федерера. Объяснял свое желание Давыденко примерно так: мол, с Федерером он знает, как играть, к тому же побеждал его в последнее время дважды. Хьюитт же сейчас очень хорош, да и сражаться с целым стадионом, который наверняка будет активно поддерживать своего соотечественника, Николаю не хотелось бы.

Такие вот удивительные откровения можно услышать теперь в Мельбурне. Скажи Давыденко нечто подобное месяца три назад, его собеседники решили бы, что их цинично разыгрывают. А сейчас доводы Николая принимаются всерьез, поскольку Федерер, уступивший россиянину на прошлогоднем итоговом турнире в Лондоне и в стартовом состязании сезона-2010 в Дохе, того гляди и впрямь вот-вот станет его "клиентом".

Конечно, до испанца Фернандо Вердаско, уступившего вчера Николаю в седьмом из восьми их поединков, Роджеру еще будет довольно далеко. Ведь до их исторической встречи в Лондоне он побеждал Давыденко 12 раз подряд, в том числе в весьма напряженном четвертьфинале Australian Open-2006, в котором россиянин вчистую взял второй сет, а третий и четвертый уступил на тай-брейках. Вердаско же, как правило, доставляет Николаю гораздо меньше неприятностей. Вот и вчера он проявил достаточно серьезное упорство, отыграл дефицит в две партии, но все-таки уступил за 3 часа 57 минут, допустив при 15 эйсах 20 двойных ошибок. Федерер же выполнил заказ Давыденко, обыграв Хьюитта менее чем за два часа. При этом заметим, что в конце третьей партии закачались теннисные "качели", свои подачи теряли оба соперника, и, прояви Ллейтон чуть больше точности, все могло закончиться иначе.

Главным итогом очередного дня женского турнира стало следующее обстоятельство: Серена Уильямс останется первой ракеткой мира вне зависимости от того, как завершится нынешний Australian Open. Это выяснилось, когда китаянка Ли На вчера в четвертом круге довольно легко переиграла датчанку Каролин Возняцки - последнюю преследовательницу американки, которая подобно Динаре Сафиной и Светлане Кузнецовой теоретически могла обогнать ее в рейтинге в следующий понедельник, но теперь уже явно не сделает этого.

Уильямс-младшая в чет-вертьфинале встретится с Викторией Азаренко. Хотя могло оказаться и по-другому, если бы Вера Звонарева, выигрывая у минчанки - 6:4, 4:2 и 30:0 на чужой подаче, не упустила значительное преимущество, уступив 10 геймов подряд. Винус Уильямс завтра померится силами с первой ракеткой Китая Ли На, а сегодня рано утром по московскому времени на турнире планировались два женских четвертьфинала с участием россиянок. В 3 часа утра на арену Артура Эша должны были выйти Надежда Петрова и бельгийка Жюстин Энен, а следом за ними предстояло выяснять отношения Марии Кириленко и китаянке Чжэн Цзе.

ФЕДЕРЕР В 1/4 ФИНАЛА НЕ ПРОИГРЫВАЛ С 2001 ГОДА

Роджер Федерер, который завтра в 1/4 финала встретится с Николаем Давыденко, не проигрывал на этой стадии чемпионатов "Большого шлема" почти 9 лет - после того, как на Уимблдоне-2001 уступил британцу Тиму Хенмэну. Вот соотношения побед поражений и побед швейцарца на различных стадиях главных теннисных турниров с тех пор, как в 2003 году он выиграл первый из них - Уимблдон. В 1/64 и 1/32 финала Федерер за этот период времени не потерпел ни одного поражения. В 1/16 финала Roland Garros-2004 его победил бразилец Густаво Куэртен, а в 1/8 финала US Open-2003 - аргентинец Давид Налбандян.

Турнир

1/16

1/8

1/4

1/2

Ф

AUSTRALIAN OPEN*

7-0

7-0

6-0

4-2

3-1

ROLAND GARROS

5-1

5-0

5-0

4-1

1-3

WIMBLEDON

7-0

7-0

7-0

7-0

6-1

US OPEN

7-0

6-1

6-0

6-0

5-1

Всего

26-1

25-1

24-0

21-3

15-6

* - С учетом нынешнего турнира.

AUSTRALIAN OPEN
C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

"С ХЬЮИТТОМ ДАВЫДЕНКО БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ"

События на Открытом чемпионате Австралии комментирует экс-первая ракетка мира, победитель Australian Open-1999.

- Как прокомментируете поражение Веры Звонаревой от Виктории Азаренко?

- Игру я видел, но объяснить тот факт, что Вера отдала 10 геймов подряд, мне трудно.

- Тайны женской психологии?

- Все может быть. Хотя не исключено, что в ход борьбы вмешались иные факторы.

- А можно логически объяснить то, что Азаренко переломила ход борьбы после замечания, полученного от судьи на вышке, когда проигрывала во втором сете - 2:4, 0:30?

- Едва ли. Замечание-то Вика получила по делу. Звонареву же тот эпизод расслабить не мог. Ведь она понимала, что на кону стоит четвертьфинал турнира "Большого шлема".

- Но теперь там вместо нее с Сереной Уильямс сыграет Азаренко. Оцените шансы минчанки?

- Они у нее достаточно хорошие. Вика - эмоциональная девушка, но если выйдет на поединок с Сереной с правильным настроем, наверняка сумеет доставить американке немало неприятностей.

- Пять партий, которые Николай Давыденко провел против Фернандо Вердаско, как-то могут отразиться на его форме?

- Нет. По поводу спортивной формы Коли никаких опасений не возникает, времени для восстановления, уверен, ему хватит. Хотя, безусловно, до пяти сетов можно было и не доводить. В то же время иногда по ходу турнира необходимо сыграть напряженный матч, чтобы, если так можно выразиться, ощутить серьезность ситуации, почувствовать настоящий класс соперников. Ведь легко выигрывая несколько матчей подряд, иногда теряешь бдительность. Так что, возможно, Вердаско оказал Давыденко хорошую услугу.

- У вас ведь на пути к победе в Australian Open-1999 тоже был тяжелейший матч четвертого круга - с румыном Андреем Павелом. И вы тоже вели - 2-0 по сетам, а в результате дело дошло до решающей партии...

- Да. Только мы закончили играть уже ночью, поэтому на следующий день я тренировался совсем немного, отдохнул и с новыми силами вышел на четвертьфинал с американцем Тоддом Мартином. Может, и Давыденко во вторник возьмет тренировочную паузу, что позволит ему как следует подготовиться к матчу с Федерером.

- Николай перед началом встречи Федерера с Хьюиттом заявил, что хотел бы сыграть со швейцарцем - в том числе и потому, что за австралийца болел бы целый стадион...

- На мой взгляд, совершенно очевидно, что Давыденко было бы легче справиться именно с Хьюиттом. Хотя уверенность, которую испытывает Николай перед рандеву с Федерером, внушает оптимизм. Матч будет сложный, и, даже несмотря на то что Давыденко обыграл швейцарца два последних раза, предпочтение я бы отдал Роджеру. Все-таки на турнирах "Большого шлема" у таких игроков нервная система особенно мобилизована.

- То есть вы считаете, что Федерер может взять у Давыденко даже три сета подряд? Ведь Николай, как правило, неплохо начинает встречи с Роджером.

- Теоретически возможен и такой вариант, и обратный. Хотелось бы, чтобы Коля выиграл, но в целом шансы Федерера мне кажутся более предпочтительными.

- А как прокомментируете тот факт, что Федерер в четвертьфиналах турниров "Большого шлема" не проигрывает аж с 2001 года?

- Такая статистика лишний раз доказывает, что с каждым кругом настрой швейцарца все лучше и лучше. Именно это качество присуще большим чемпионам.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости