14 октября 2009, 21:30

Евгений Кафельников: "Победа в "Кубке Кремля" по-прежнему является очень престижной"

Заместитель шефа отдела информации

Портал "СЭ" начинает цикл видеоинтервью со звездами российского спорта. Первым на наши вопросы согласился ответить олимпийский чемпион, пятикратный победитель "Кубка Кремля", экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.

- Какое впечатление оставила игра сборной России в поединке с Германией?

- Для меня она была вполне ожидаемой. Я говорил, что матч будет сложный и что, если наша сборная сыграет вничью, это будет очень-очень хорошо. Еще я подчеркивал, что немцы будут играть только на победу, что они и доказали в этом матче. У многих сложилось впечатление, что наша сборная могла выиграть. Но мое личное мнение, что для того, чтобы обыгрывать немецкую сборную, механизм работы которой отработан десятилетиями, нужно создавать определенный задел. Наша команда это делает, но это работа не одного года. Мы не можем ожидать, что сборная России будет хватать звезды с неба после трех лет работы с Гусом Хиддинком.

- Но через стыковые матчи сборная России все же пробьется на чемпионат мира?

- Все будет зависеть от соперника в первую очередь. Я видел, как Ирландия играла с Италией. Это крепкий орешек. Украина… Мы все помним, как Филимонов мяч в свои ворота забросил. Что касается других команд, мы можем, конечно, считаться фаворитами, но на этой стадии соревнований, когда речь идет о попадании на чемпионат мира, слабых соперников, безусловно, быть не может.

- Перейдем от футбола к теннису. Кого бы вы назвали фаворитом "Кубка Кремля"-2009?

- Что касается мужского турнира, трудно сказать. Все ребята имеют примерно равные шансы. Может быть, они чуть выше у Коли Давыденко, который последние несколько турниров играет довольно успешно для себя. То же самое можно сказать и о Мише Южном. Он вправе рассчитывать в Москве на успешное выступление. В любом случае, турнир будет считаться удачным, если его выиграет кто-то из наших ребят. То же самое касается и женской части соревнований.

- Марат Сафин ни разу не выигрывал "Кубок Кремля", и ни для кого не секрет, что сезон-2009 последний в его карьере. Как вы считаете, есть у него шанс победить в этом году в Москве?

- Шанс есть всегда. И он это не раз доказывал: дважды играл в финале. Может быть, сейчас звезды будут благосклонны к нему и дадут шанс проявить себя (улыбается).

- Играть дома – это дополнительная ответственность или?..

- Все вместе. Тут и ответственность, и желание победить. Но приходится справляться с большой психологической нагрузкой, ведь приходят болельщики, которые желают тебе только удачи. Немногие, честно говоря, эту нагрузку выдерживают.

Это было бы интересно. Есть такие мысли, идеи. Осталось их только реализовать.

- Вам как сочинцу приятно, что зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в вашем родном городе?

- Мне, безусловно, приятно. Другое дело, что предстоит проделать еще очень большой объем работы, для того чтобы эта Олимпиада состоялась. Насколько мне известно, существуют еще довольно большие сложности и проблемы. Наше правительство делает все возможное, чтобы Олимпийские игры 2014 года прошли с успехом. Я еще раз подчеркиваю, что, если моя помощь будет нужна, я с удовольствием приму участие в подготовке к Олимпиаде.

- Вы же недавно вошли в состав Общественного совета…

- Да. В ближайшее время состоится заседание. Надеюсь, какую-то работу буду выполнять.

Полная версия интервью

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости