31 августа 2009, 10:40

Марат Сафин: "Дальше третьего корта меня в Нью-Йорке не ставят"

Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

US OPEN

US Open-2009 станет последним турниром "Большого шлема" для завершающего карьеру россиянина Марата Сафина. Корреспондент "СЭ" побеседовал с теннисистом, который уже прибыл в Нью-Йорк, где побеждал в 2000 году.

- Как оцениваете свою форму на данный момент?

- В принципе все нормально. Готовлюсь к US Open, причем уже непосредственно на кортах в Нью-Йорке. Так что пока продолжаю жить в режиме обычных теннисных будней.

- А легкой грусти в связи с тем, что все это для вас как для теннисиста-профессионала в последний раз, не ощущаете? Если, конечно, вы точно решили завершать карьеру.

- Карьеру действительно завершаю - могу подтвердить это еще раз. Что касается грусти, таких эмоций сейчас нет. Хотя, если честно, думал, что будет иначе. Во всяком случае, ощущения от последнего года в профессиональном теннисе представлял себе по-другому. Но на деле никакой ностальгии нет совершенно.

- Тем не менее US Open наверняка вызывает и будет вызывать у вас приятные воспоминания - ведь вы побеждали здесь в 2000 году.

- Обстановка на турнире и все, что здесь происходит, мне нравится. Тем более что Нью-Йорк - очень энергичный город, в котором к тому же живет много моих друзей. Поэтому я всегда приезжал сюда с удовольствием и воспоминания о турнире будут только хорошими. Нью-Йорк был и остается для меня одним из любимых городов.

- Если говорить непосредственно о нынешнем US Open, какие у вас планы: постараться забраться по сетке как можно выше или просто получить удовольствие от своего заключительного турнира "Большого шлема"?

- Хотел бы получить удовольствие, а не напрягаться, переживать и бояться, когда играешь. Одним словом, чтобы исчезли все те ощущения, которые я испытывал последние лет 12. Сейчас действительно хочется осознать, пусть даже с долей ностальгии, что ты на этих кортах в последний раз. И получить удовольствие именно от таких мыслей.

- А может быть, попытаться соединить приятное с полезным? Ведь если вы доберетесь в Нью-Йорке до финала, то и карьеру можно завершить не на 58-м месте рейтинга…

- Это уж как пойдет. Если на кортах US Open действительно удастся получать удовольствие, то все, думаю, будет нормально. При этом мне, конечно же, хочется пройти как можно дальше.

- Есть ли такие соперники, с которыми вам хотелось бы встретиться на US Open, и те, матча с которыми желательно было бы избежать?

- Желания сыграть с кем-то конкретно у меня нет - готов противостоять любому сопернику.

- В свое время, выиграв US Open, вы пару месяцев спустя отправились в Петербург, где стали победителем St. Petersburg Open. Уже известно, что поедете в северную столицу и на этот раз. С какими мыслями отправитесь на свой последний в карьере российский турнир?

- Что касается моей победы в Питере - это было довольно давно. А вот сам St. Petersburg Open за эти годы здорово вырос, окреп и теперь очень достойно представляет нашу страну в календаре профессиональных турниров. Насколько я знаю, он нравится очень многим теннисистам. Ну а сам город на Неве любим огромным количеством людей на земле. В том числе и мной. Я сюда езжу уже давно и с теплотой вспоминаю даже те времена, когда бывал в северной столице еще на детских соревнованиях. Помню, совсем маленьким играл в парке Победы. Так вот, с тех пор ощущение поездки в Питер поездом всегда было и остается приятным. Так что с городом на Неве у меня связаны самые теплые чувства, а St. Petersburg Open буду вспоминать с ностальгией.

- Вы долгое время были единственным двукратным победителем St. Petersburg Open. Затем вас "догнали" швед Томас Юханссон и англичанин Энди Маррэй. Нет ли желания напоследок выиграть питерский турнир в третий раз?

- Если никто из сильных не приедет - тогда у меня будут все шансы. (Улыбается.)

- Евгений Кафельников, завершая профессиональную карьеру, свой последний официальный матч сыграл именно на St. Petersburg Open. Вы поступите так же или после Питера собираетесь еще куда-нибудь?

- Планирую поехать в Париж на последний турнир года. Там я побеждал трижды, там и завершу карьеру.

- Давайте вернемся к предстоящему US Open. Кого считаете фаворитом турнира?

- Как всегда в последнее время, им будет Федерер. Тем более что он только что здорово сыграл в Цинциннати, где в финале легко победил Джоковича. Так что по идее Роджер должен обыграть всех и здесь, в Нью-Йорке, а заодно - закрепиться на первой строчке рейтинга.

- Каковы перспективы в Нью-Йорке российских теннисистов?

- Вся надежда в основном на Колю Давыденко, потому что именно он в последние четыре года главным образом блещет результатами.

- В свое время Михаил Южный доходил в Нью-Йорке до полуфинала, каковы его шансы на этот раз?

- Думаю, для него многое будет зависеть от сетки, потому что для нас, россиян, существует много неудобных сильных соперников.

- Выход в какой круг сочтете для себя достойным результатом?

- Только победу!

- Скажите, для вас есть разница - играть в Нью-Йорке на центральном корте или где-то далеко от него?

- Приятнее, конечно, играть на центральном корте. Ну а поставят тебя туда или нет - это уже не от нас зависит.

- Как вас обычно принимает нью-йоркская публика?

- Здесь ко мне всегда почему-то относились хорошо. Причем еще до того, как я выиграл US Open. К слову, и на какие-нибудь задние корты тоже никогда в общем-то не ставили - в основном на первые три. В последние годы на них здесь практически и играю. За что организаторам - большое спасибо.

- Задумывались ли вы уже над тем, что делать дальше, по окончании карьеры?

- В жизни есть много интересного. Главное - чтобы было время и желание. Первое по окончании карьеры будет, второе - уже есть. Осталось только понять, чем конкретно хотелось бы заниматься.

- Вы будете выбирать между спортом и другими областями жизни или все же речь идет о внутриспортивной деятельности?

- Конечно, хочу остаться в спорте. Ведь ему я отдал всю свою жизнь и в этом деле более или менее разбираюсь. Причем гораздо больше, чем в чем-нибудь другом. Так что было бы глупо начинать с нуля в другой области.

- Если уточнить - речь идет о теннисе?

- Скорее все же о спорте.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости