1 сентября 2009, 13:13

В шаге от сенсации

Первый игровой день US Open прошел, пожалуй, так, как и должен был пройти. Громких побед, как и совсем неожиданных поражений, не случилось. Из десяти представителей России, выходивших в понедельник на корт, шестеро прошли дальше. Потеряла наша делегация Игоря Куницына, Дмитрия Турсунова, Весну Манасиеву и Веру Душевину, которой очень не повезло с жеребьевкой.

Матч дня. В соперницы по первому кругу 22-летней москвичке, которая этим летом в Стамбуле выиграла свой первый турнир WTA, досталась третья ракетка мира американка Винус Уильямс. Душевина не только достойно противостояла грозной оппонентке, но и на протяжении полутора сетов ее переигрывала. Однако в концовке поединка старшая из именитых сестер все же "дожала" оппонентку, признавшись после, что в этом ей здорово помогла поддержка переполненных трибун.

Россиянка выиграла на тай-брейке первый сет и вела с брейком во втором, но опытная Уильямс взяла семь геймов кряду и повела 4:0 в решающей партии. Тем самым она деморализовала соперницу и довела встречу до победы. Сотворить сенсацию Душевиной не помогли даже 10 двойных и 54 невынужденные ошибки американки. Во втором круге Уильямс встретится со своей соотечественницей Бетани Маттек-Сэндз.

Герой дня. Если бы Вере Душевиной все же удалось одержать третью в карьере победу над игроком Top-10, в этой номинации, бесспорно, победила бы она. Но этого, увы, не произошло, посему героями первого соревновательного дня US Open будем считать Михаила Южного и Анну Чакветадзе.

Первый, уступив и по счету, и по игре в первом сете своему старому знакомому Полю-Анри Матье, не без труда выиграл напряженную вторую партию, после чего более чем уверенно довел встречу до победы, попутно выписав сопернику "баранку".

Вторая в очередной раз заставила своих поклонников поволноваться, проиграв первый сет "квалифаю" из Японии Юрике Семе. Впрочем, повторения прошлогоднего неубедительного результата (на US Open-2008 Чакветадзе, напомним, проиграла в первом круге соотечественнице Екатерине Макаровой) 22-летней москвичке удалось избежать. В следующих двух сетах Анна отдала сопернице всего три гейма и добилась права сыграть во втором раунде с соотечественницей Верой Звонаревой, "посеянной" в Нью-Йорке под седьмым номером.

Неожиданность дня. К таким можно отнести поражение Игоря Куницына от Оливье Рохуса. Бельгиец, который в нынешнем сезоне играет в основном на челленджерах и в квалификации более или менее значимых турниров ATP, победил соперника, стоящего в рейтинге почти на 50 позиций выше, неожиданно легко – 6:3, 6:0, 6:2 всего за 1 час 47 минут.

Неудача дня. Неудача постигла немца российского происхождения Мишу Зверева, который в пяти партиях уступил давно не хватавшему звезд с неба испанцу Марселю Гранольерсу. Кроме того, обидное поражение от Марии Мартинес-Санчес на тай-брейке в третьем сете потерпела набравшая к концу лета неплохой ход австрийка Сибиль Баммер. Завершила борьбу на Открытом чемпионате США и блеснувшая в январе в Австралии Елена Докич.

Фраза дня принадлежит победительнице Открытого чемпионата США-2005 Ким Клийстерс, вернувшейся на "Флашинг Медоуз" впервые после того триумфа. Бельгийка, напомним, возобновила свою карьеру после более чем двухлетнего перерыва и рождения дочери Джады. В своем первом матче на US Open разгромила украинку Викторию Кутузову (6:1, 6:1). Отвечая на вопросы журналистов о том, как ей удалось набрать такую потрясающую форму, экс-первая ракетка мира пошутила: "Тренируюсь, гоняясь за Джадой".

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости