25 августа 2009, 08:20

Триумф российского триколора <br /> в Стране кленового листа

В воскресенье в Торонто в финале крупного турнира Rogers Cup Елена Дементьева обыграла Марию Шарапову.

Первый русский финал Rogers Cup даже в таком не теннисном городе, как Торонто, вызвал необычайный интерес. Желающих воочию посмотреть матч двух едва ли не самых симпатичных блондинок WTA Tour оказалось больше чем достаточно: 12-тысячный стадион был забит до отказа.

Одной из традиций этого турнира наравне с "живым" исполнением канадского гимна является вынос флагов стран, которые представляют участницы финала. Появление на арене Елены и Марии под российскими триколорами было встречено трибунами долгой овацией и праздничным шумом, прекратившимся в тот самый момент, как только девушки стали разминаться.

Первой подавать выпало Дементьевой, которая с первых же ударов заявила о своем настрое, не отдав в том гейме ни одного очка. В ответ Шарапова только подлила воды на мельницу соперницы, допустив три двойные ошибки подряд. Елена повела - 2:0, а к 15-й минуте матча ее преимущество выросло до 4:1. И вот тут, с 6-го гейма, началась настоящая, захватывающая борьба двух равных по классу соперниц - с красивыми комбинациями, невероятными ударами по линии, выходами к сетке. Больше атаковала Шарапова, кинжальные удары которой то и дело стали достигать цели. Но и Дементьева, державшая оборону, отвечала острыми контрвыпадами. Единственное, что не удавалось обеим россиянкам, - это удержать свою подачу. Мария сделала в первом сете три брейка, Елена - четыре, что в итоге и определило исход этой партии в ее пользу - 6:4.

Во втором сете характер игры не изменился. Шарапова продолжала искать ключи к победе в атаках, Дементьева - в грамотной игре преимущественно на задней линии. С той лишь разницей, что теперь уже теннисистки дорожили своей подачей. Развязка в этой партии наступила в 6-м гейме, когда Дементьевой удался брейк. Получив преимущество 4:2, а затем и 5:2, она его уже не упустила. Шараповой лишь удалось немного сократить отставание: Дементьева завершила поединок с первого же матчбола на своей подаче - 6:3.

Наградой победительнице, выигравшей свой третий в этом году и 14-й за карьеру титул, стали 800 рейтинговых очков и 350 000 долларов призовых, финалистке - 550 очков и 180 000 долларов. Дементьева снова вернулась на 4-е место в рейтинге, которое она уступила Елене Янкович неделю назад. Шарапова же переместилась вверх аж на 19 позиций - с 49-й на 30-ю, что позволит ей на предстоящем US Open попасть в число "сеяных".

Торонто

ТОРОНТО. Женский турнир Rogers Cup 

Категория - WTA Premier 5. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участниц.

23 августа. Финал. ДЕМЕНТЬЕВА (4) - ШАРАПОВА - 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал. Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (Испания, 6) - Стосур/Стаббз (Австралия, 3) - 2:6, 7:5, 11:9.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости