18:50 17 июля 2011 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Татьяна Покровская: "В группах с китаянками нужно быть начеку"

Главный тренер сборной России Татьяна ПОКРОВСКАЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Татьяна ПОКРОВСКАЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Результаты соревнований солисток в технической программе, а также возможные расклады в других дисциплинах синхронного плавания прокомментировала главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Первая в истории синхронного плавания серебряная медаль китайской спортсменки в состязаниях солисток заметно расстроила главного тренера российской сборной Татьяну Покровскую. Во всяком случае, первая ее реакция на результаты была резко негативной.

-     Ну как так можно? – сокрушенно произнесла она. - Испанка ведь выступала заметно чище...

Потом Покровская отвлеклась, чтобы закончить телевизионный комментарий, когда же я подошла к ней вновь, уже более спокойным тоном сказала:

-     Знаете, о чем я подумала? Все-таки габариты солистки имеют большое значение. Китаянка высокая, мощная, как и наша Наталья Ищенко. А Андреа Фуэнтес, которая представляла Испанию, по сравнению с этими спортсменками мелкая. Несмотря на то что обладает хорошей техникой и действительно чисто выполнила свою комбинацию, столь выигрышного впечатления на судей не произвела.

-     Но ведь китаянка действительно ошибалась в элементах?

-     Да. Но знаете, в нашем виде спорта многое зависит от того, с какой именно точки на выступление смотрит судья. С одной позиции ошибки могут бросаться в глаза, а с другой - вообще оставаться незаметными. Думаю, именно это произошло в случае с оценкой Хуан Сючен. Девушка она талантливая, просто нужно очень много работать, чтобы стать заметной уже всерьез. Сейчас пока еще все вертикальные позиции в ее исполнении выглядят сыровато. Но это вполне объяснимо: карьера китаянки на высоком уровне только началась.

-     А что вы можете сказать об Андреа Фуэнтес, которая сменила в испанской сборной Джемму Менгуаль?

-     По большому счету, она не солистка. Просто кто-то должен был занять это место. Вот Фуэнтес и взвалила на себя эту ношу. Точно так же было и у нас после ухода Ольги Брусникиной. На то, чтобы найти и вырастить такую солистку, какой была Джемма, нужны годы. Это большая удача, когда в стране есть такая спортсменка. В Китае вот нашлась.

-     В дуэте за Китай тоже будут выступать дебютантки, насколько мне известно.

-     У китайцев на этот раз все очень интересно. Во время Кубка мира все мы голосовали – оставить в программе мировых первенств семь видов, как это происходит сейчас, или вернуться к прежнему регламенту, когда медаль давалась за общий результат технической и произвольной программ. Все проголосовали за семь, а китайцы за три. Затем обсуждали, можно ли в соло и в дуэтах выступать разным спортсменкам в каждой из программ. Китайцы проголосовали против. Здесь же, в Шанхае, Китай – это единственная страна, выставившая в технических и произвольных программах соло и дуэтов разных девушек. И где логика? Хотя работать таким образом безусловно легче.

-     Перед началом чемпионата Андреа Фуэнтес сказала, что собирается бороться за серебряную медаль. Ее проигрыш китаянке вас удивил?

-     Я предполагала, что такой расклад может случиться хотя бы из политических соображений. Но в глубине души надеялась, что Фуэнтес "вытянет". Ей не повезло с жеребьевкой. В Шанхае вообще получилось странно, хотя жеребьевку делает компьютер. В технической программе наша группа выступает первой. А в произвольной соревнования открывает Испания. Такое разве бывает? То есть у судей сразу появляется возможность сравнивать китаянок с лидерами. В том, что Китай будет на пьедестале во всех видах программы, у меня нет никаких сомнений.

-     А если говорить о вероятной угрозе в их лице для российской сборной?

-     За дуэт я в некоторой степени спокойна, хотя на соревнованиях никогда не бываю совершенно спокойной. Все-таки у нас выступают олимпийские чемпионки. Пусть этот титул девочки завоевали в Пекине в группе, но тем не менее. А вот что касается группы, нужно быть начеку.

Комментарий трехкратной олимпийской чемпионки в синхронном плавании Марии Киселевой

Материалы других СМИ