01:40 18 июля 2011 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Наталья Ищенко. Золото по расписанию

Вчера. Шанхай. Наталья ИЩЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Шанхай. Наталья ИЩЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В воскресенье синхронистка Наталья Ищенко, выиграв техническую программу, завоевала для России первую золотую медаль мирового первенства-2011. Теперь на счету спортсменки 11 высших наград на чемпионатах мира.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Легендарный барон Мюнхгаузен, как известно, каждый день совершал подвиг - по расписанию. В составе российской сборной Мюнхгаузена нет. Но есть синхронное плавание. И есть сборная, которая вот уже семь чемпионатов мира подряд закрывает собой все бреши российского медального зачета. В точности по Мюнхгаузену: нужен подвиг? Когда там по расписанию первый финал?

В случае с Натальей Ищенко ни у одного человека, имеющего отношение к синхронному плаванию, не было никаких сомнений, чем все должно закончиться. Потому что за годы своих выступлений солисткой она выросла в мастера, равных которому в мире не осталось. На протяжении пяти лет у Натальи тщетно пыталась выиграть выдающаяся испанка Джемма Менгуаль, но затем, отчаявшись, оставила спорт.

Вот что уже здесь, в Шанхае, сказала про Ищенко трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева:

- У Наташи есть все качества выдающейся солистки. Она красивая, сильная, техничная, эмоциональная, а главное - прекрасно умеет выражать свои эмоции движениями в воде. Ее техническая программа поставлена так, что каждый элемент словно вытекает из предыдущего. В синхронном плавании обычно хорошо видно, когда спортсменка "работает". А вот у Наташи все получается как бы само по себе. Никаких технических усилий со стороны не видно, соответственно на первый план выходит пластичность, музыкальность, красота рук. Все это и делает Ищенко недосягаемой. Она живет программой, а такое всегда подкупает и зрителей, и судей...

Сейчас уже с трудом верится в то, что после ухода из спорта одной из лучших солисток в истории синхронного плавания Ольги Брусникиной в этом виде программы у России зияла дыра. Занять место примы не спешили ни Анастасия Давыдова, ни Анастасия Ермакова - самые титулованные на сегодняшний день представительницы этого вида спорта. Ермакова стала в соло серебряным призером чемпионата мира-2003 в Барселоне, но не захотела продолжать. Вовремя поняла, что солистка - это не только техника. Это состояние души.

Кстати, Ищенко имеет прекрасный шанс выиграть в Шанхае еще шесть высших наград - она выступает во всех видах программы. Вот тогда с полным правом можно будет сказать, что подвиг такого масштаба Мюнхгаузену даже не снился.

P.S. За всероссийским ликованием на второй план невольно ушло одно немаловажное событие: впервые в истории сольного синхронного плавания на пьедестал поднялась китаянка. Причем сразу на вторую его ступень. Учитывая, что на прошлом чемпионате мира представители Китая (и тоже впервые в истории) поднялись на пьедестал пять раз, можно смело прогнозировать, что домашний чемпионат принесет этой стране еще более солидный медальный улов.

 

Материалы других СМИ