"Материться можно?" У России два обиднейших четвертых места

24 июля 2019, 17:10
Евгений Рылов. Фото AFP
Но каков Рылов! Он замахнулся на мировой рекорд

Кирилл Пригода улучшил свой же рекорд России на 50 м брассом. Но даже при таких раскладах каких-то 0,03 ему до третьего места не хватило. Три сотых – это полсантиметра. Такова цена медали. Однако шанс взять ее в этот день у Пригоды оставался. В смешанной комбинированной эстафете.

Пока еще не все привыкли, что смешанные эстафеты – это серьезно. Некоторые даже в шутку называли их не смешанными, а смешными. Но два года назад комбинированную микст-эстафету включили в олимпийскую программу – и теперь отношение у всего мира к этой дисциплине ровно такое же, как, например, к женским классическим 4х100 м.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Кванджу (Корея)
Плавание
Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м
Финал

1. Австралия (Митчелл Ларкин, Мэттью Уилсон, Эмма Маккеон, Кейт Кэмпбелл) – 3.39,08
2. США (Райан Мерфи, Лилли Кинг, Кэлеб Дрессел, Симона Мануэль) – 3.39,10
3. Великобритания (Джорджия Дэвис, Адам Пити, Джеймс Гай, Фрея Андерсон) – 3.40,68
4. Россия (Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Светлана Чимрова, Мария Каменева) – 3.40,78

Чимровой не хватило сил после личного полуфинала

Российский состав на финал был таким: Евгений Рылов начинает, дальше Кирилл Пригода, затем Светлана Чимрова и финиш в исполнении Марии Каменевой.

Если изначально казалось, что смешанная "комбинашка" – огромный плацдарм для тактических маневров, то первый же чемпионат мира показал: при прочих равных на спину и брасс нужно ставить мужчин, на баттерфляй и кроль – женщин. Это простая математика. Разница в первых двух видах между сильным и слабым полами особенно ощутима. Плюс убегающая тактика – более щадящая к девушкам. Еще свежи воспоминания из Казани-2015, когда Фесикова и Ефимова безуспешно боролись с мужскими волнами.

Настораживал один лишь момент: Пригода был после финала на "полтиннике", а Чимровой предстояло стартовать всего через полчаса после полуфинала на тяжелейших 200 м баттерфляем. Увы, именно это и стало ключевым фактором.

Просто умопомрачительные секунды показал на своем этапе Рылов. 51,97 – это абсолютно запредельное время. Каких-то 0,12 до рекорда мира! И почти на полсекунды быстрее времени победившего днем ранее на личной дистанции китайца.

– Понятно, что вчера было обидное серебро, – признался Евгений. – Сегодня мне нужно было проплыть хорошо, чтобы все себе доказать. Посмотрим, что скажет тренер.

Пригода тоже был очень хорош. Самому Адаму Пити он уступил каких-то полсекунды. Каких-то, потому что в личном заплыве, напомню, было две. Всех остальных, кроме британца, Кирилл опередил.

Но, увы, на третьем этапе у нас получился серьезнейший просед. Чимрова проплыла свой этап за 57,79, хотя в этом сезоне имела 57,63. А ведь в эстафете, стартуя сходу, спортсмены в среднем плывут на 0,6 быстрее. То есть Света способна показывать на своем этапе 57,0.

Но эти личные 200 м за 30 мин до эстафеты…

– Человек просто не докупался, – объяснил Рылов. – Ей реально не хватило времени на восстановление. Я был удивлен, что Света плыла 200 и 100 м за такой короткий промежуток. Плыть сотню после 200 – это совсем не то же самое, что сотню после 50 м. Это катастрофическая нагрузка на организм!

Мария Каменева четвертый этап отработала здорово. Всего 0,04 проиграла, например, Федерике Пеллегрини. Но 0,1 до бронзы нам в итоге все равно не хватило.

– Все проплыли на пределе возможностей, – подвел итог Пригода. – Улучшили рекорд России.

– Два четвертых места за час. Каково это?

– Матом можно ругаться?

– Но вы на своем этапе хотя бы отомстили Кинг за Ефимову?

– Еще как! На самом деле, ее было даже не видно сегодня. Надеюсь, Юля возьмет пример и сделает то же.

Четвертое место – очень обидное. Тем более, что бронза была вполне реальна. Но винить во всем Чимрову совершенно неправильно. Разве Светлана виновата, что она единственная "дельфинистка" в стране такого уровня? На апрельском отборе никто больше даже из 59 не выплыл.

Возможно, стоило пожертвовать личными 200 м ради этой эстафеты. Поговорку про двух зайцев знают все. С другой стороны, все сильны именно задним умом. В прежние годы в комбинированном миксте так близко к медали мы не были, а амбиции на индивидуальной дистанции у спортсменки тоже есть.

В любом случае, тренерский штаб получил пищу для размышлений, и теперь главное не попасть впросак в Токио.

Мужчины 
50 м брасс
Финал

1. Адам Пити (Великобритания) – 26,06
2. Фелипе Лима (Бразилия) – 26,66
3. Жоау Гомес (Бразилия) – 26,69
4. Кирилл Пригода (Россия) – 26,72

Пал великий рекорд Фелпса

Наша главная надежда завтра – 23-летний Владислав Гринев. Рекордсмен страны на 100 м будет биться за медали в этом виде программы. Их у России в престижнейшей дисциплине не было со времен Александра Попова.

Не просто будет зацепить и сейчас. Сразу пять человек в полуфинале разменяли 48 сек. Абсолютно недосягаемым кажется американец Калеб Дрессел, поиграл мускулами олимпийский чемпион-2016 из Австралии Кайл Чалмерс. Но если Гринев повторит свои секунды, показанные на чемпионате России, призовое место от него никуда деться не должно.

Главный герой среды – Криштоф Милак. Он отнял рекорд мира у Майкла Фелпса на его коронке 200 м баттерфляем. Это одно из главных событий даже не вечера, а всего чемпионата мира. Достижение Фелпса именно на этой дистанции казалось особенно космическим – он установил его 10 лет назад еще в "костюмную" эпоху и потом сам не мог приблизиться к этим секундам. И вдруг 19-летний венгр бьет лучший результат лучшего спортсмена в мировой истории почти на секунду. Фантастика! Это очень большая сенсация. Только вдумайтесь: с 2001 года мировой рекорд на этой дистанции принадлежал только одному человеку – Фелпсу. И едва ли Майкл думал, что его так скоро перебьют.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Результаты опроса

проголосовало: 3403
Все опросы
Выиграет ли Юлия Ефимова золото чемпионата мира-2019?
Да, не одно
26.2%
Да, одно
43.5%
Увы, нет
30.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд