22:22 24 января 2014 | ПЛАВАНИЕ

Дело Ефимовой: что дальше?

В пятницу Международная федерация плавания официально отстранила от соревнований чемпионку мира Юлию ЕФИМОВУ, в октябре сдавшую положительную допинг-пробу. Фото AFP
В пятницу Международная федерация плавания официально отстранила от соревнований чемпионку мира Юлию ЕФИМОВУ, в октябре сдавшую положительную допинг-пробу. Фото AFP

В пятницу Международная федерация плавания официально отстранила от соревнований чемпионку мира Юлию Ефимову, в октябре сдавшую положительную допинг-пробу

Сообщение, опубликованное на сайте Международной федерации водных видов спорта, подтверждает следующую информацию: 31 октября 2013 года россиянка Юлия Ефимова, находясь в Лос-Анджелесе, во время внесоревновательного тестирования сдала пробу, в которой была обнаружена запрещенная субстанция 7-кето-ДГЭА. Срок предварительного отстранения спортсменки от соревнований будет отсчитываться с 21 января 2014 года и продлится до слушаний в Антидопинговом комитете FINA.

"Решение об отстранении от соревнований до начала слушаний по делу соответствующей комиссией должно было быть принято согласно процедуре, – заметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Так и было сделано. Комиссии FINA необходимо все проанализировать, чтобы высказать свои соображения относительно конкретного случая. Думаю, сейчас спортсменка как раз и будет этим заниматься. Естественно, мы готовы оказать ей необходимую помощь в этом вопросе".

Что ждет Ефимову дальше? "Следующий этап согласно процедуре – вскрытие пробы "В". И только после этого FINA согласует срок заседания комиссии. В целом это может занять от нескольких недель до месяца с лишним", – пояснил Сальников. Экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов, несколько дней назад написавший открытое письмо в СМИ по случаю с Ефимовой, в интервью "СЭ" также выразил мнение, что торопиться в этом деле стороны вряд ли будут. Поэтому решение вопроса может растянуться на несколько месяцев.

Как подчеркнул в пятницу Сальников, у него на данный момент нет четкого понимания, что произошло на самом деле. И выяснить все обстоятельства – сейчас задача номер один.

Указанное в сообщении FINA вещество 7-кето-ДГЭА является метаболитом эндогенного стероидного гормона дегидроэпиандростерона. Его основной эффект – препятствие прохождению жира в жировые клетки, что усиливает формирование мышечной массы и сопровождается потерей веса. Обычно данное вещество используется как диетическая добавка, в этом качестве оно продается в США и Европе.

На данный момент наиболее популярная версия произошедшего состоит в том, что Ефимова могла принять БАД для похудения, в состав которого входила упомянутая субстанция. Однако в пятницу и глава ВФП, и отец спортсменки подтвердили, что никакой объяснительной с признанием в употреблении подобного БАДа Ефимова, вопреки сообщениям в СМИ, пока не писала.

БАДы, содержащие запрещенные субстанции, фигурируют в делах о допинге далеко не первый раз. К примеру, эту версию (наряду с саботажем) выдвигала знаменитая американская пловчиха Джессика Харди, в чьей пробе в 2008 году обнаружили кленбутерол. Несмотря на то, что упомянутые вещества должны были указываться на упаковке любой добавки, которую могла принять Ефимова, известны и прецеденты иного рода. Еще один американский пловец по имени Кикер Вэнсилл, сдавший положительный допинг– тест и получивший за это двухлетнюю дисквалификацию, в свое время выиграл иск против компании, предоставившей ему содержащую что-то не то пищевую добавку, на употреблении которой он и погорел.

Насколько велики шансы Ефимовой выйти из этой ситуации с минимальными потерями? Даже если будет доказана "вина" соответствующего БАДа, согласно международному законодательству и позиции FINA, незнание состава препарата не освобождает от ответственности.

Многое тут будет зависеть от позиции национальной федерации. Во всех прошлых случаях, когда пловцам удавалось смягчить наказание или вовсе его избежать, они имели мощную поддержку, и активная работа по защите их интересов велась даже тогда, когда решение о дисквалификации уже было принято. Речь, понятно, идет не о публичном оправдании допинга или других популистских мерах, а о предоставлении эффективной юридической и другой необходимой помощи.

Самый громкий случай связан с бразильским пловцом Сесаром Сиелу. В 2011 году он вместе с двумя соотечественниками избежал наказания, несмотря на обнаруженный в их допинг-пробах фуросемид. Это вещество традиционно воспринимается как средство маскировки при применении запрещенных препаратов и в подавляющем большинстве аналогичных случаев люди получали по 14 месяцев дисквалификации. Негласно считается, что оправданию Сиелу и Ко в значительной степени поспособствовала бразильская федерация. FINA пыталась обжаловать оправдательный вердикт, однако не преуспела. В решении Международного спортивного арбитража (CAS) по данному делу, в частности, говорится, что бразильской стороне удалось, во-первых, доказать, что вещество могло попасть в прописанные Сиелу врачом таблетки по небрежности аптеки и помимо воли спортсмена. Во-вторых, уровень содержания фуросемида в моче пловца был признан недостаточным для того, чтобы маскировать что-либо. Опровергнуть эти аргументы FINA не смогла.

В уже упоминавшемся деле Харди американцы не позволили увеличить срок дисквалификации своей спортсменки до двух лет, хотя этого добивалась WADA. Менее строгое наказание, чем мог бы, получил в свое время и знаменитый представитель Туниса Усама Меллоули. Наконец, можно вспомнить и историю со знаменитой российской синхронисткой Марией Киселевой, для которой перед Играми в Сиднее в аналогичных обстоятельствах (БАД для похудения, состав которого был указан не полностью) удалось добиться минимального срока наказания в несколько месяцев.

На вопрос, не собирается ли российская сторона в данной ситуации обратиться в качестве прецедента к делу Сиелу, Владимир Сальников ответил следующее: "Каждый подобный случай – сугубо индивидуален. Поэтому я бы воздержался от рекомендации использовать что-либо в качестве модели. Сейчас самое главное – определить причину, которая в случае с Ефимовой привела к таким последствиям".

Как заметил Андрей Воронцов, никто не заинтересован в том, чтобы со звездами мирового плавания, какой является Ефимова, происходили подобные случаи. В той же Швеции, где ныне работает экс-тренер сборной России, новость о положительной пробе Ефимовой вызвала шок, но с громогласными призывами немедленно и по всей строгости наказать россиянку никто не выступает. Правда, не на пользу Ефимовой наверняка пойдет тот факт, что параллельно с ней на допинге поймали еще одного российского пловца – Сергея Маркова, о чем также стало известно в пятницу. Тот сдал положительную пробу на этапе Кубка мира в Москве.

Вопрос в том, к чему сейчас больше склоняется мировое сообщество: к показательной порке или к тому, чтобы счесть данный случай ошибкой по неосторожности, если он является таковым?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

gleboos

Если вы сволочи не отстоите юльку,последний грамм веры в вас растаит на глазах!!!! И все звучные фамилии федерации можно будет спустить в унитаз

20:43 27 января 2014