09:51 15 апреля 2014 | ПЛАВАНИЕ

Фелпс нырнул обратно

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
2

ПЛАВАНИЕ

Легенда мирового спорта, самый титулованный олимпиец в истории Майкл Фелпс объявил о своем возвращении.

22-кратный призер Олимпийских игр заявился для участия в трехдневном турнире в штате Аризона, который начнется 24 апреля. Это будет его первое появление в бассейне после Олимпиады в Лондоне, которая, как тогда заверял 28-летний плавательный гений, была последней в карьере.

Однако два года спустя на горизонте замаячили Игры в Рио-де-Жанейро-2016. Они могут стать для живой легенды мирового спорта пятыми.

То, что Фелпс рассматривает возможность возвращения, было известно давно. Еще в прошлом году он присоединился к пулу спортсменов, подлежащему регулярному тестированию со стороны антидопингового агентства США, которое, согласно регламенту, должно было занять определенное время. "Зеленый свет" для участия в турнирах он получил в марте этого года.

Почти два года Фелпс занимался плаванием в полулюбительском режиме. Очевидцы утверждают, что он выполнял базовую программу вместе с подопечными его давнего тренера Боба Боумэна, однако редко проплывал более 3 км за тренировку. Подобный километраж представлял собой лишь треть обычной тренировочной рутины Фелпса в разгар карьеры.

Именно по этой причине окружение спортсмена в данный момент говорит о его перспективах весьма осторожно.

– Я ожидаю, что он поплывет в Аризоне, – подтвердил Боумэн в интервью USA Today. – Во всяком случае, мы на это надеемся. Никаких завышенных ожиданий у нас нет. Наша с Майклом задача – хорошо провести время и посмотреть, как все пройдет.

По словам наставника, предварительная договоренность об участии Фелпса в турнире была достигнута между ними два месяца назад.

– Мы не то чтобы готовились конкретно к этому турниру, просто все сошлось воедино, – подчеркнул Боумэн.

Ожидается, что Фелпс выступит на двух стометровках: баттерфляем и кролем. Кроме того, во второй день пройдут два заплыва вдвое короче, но теми же стилями. Фелпс примет решение о выходе на старт в зависимости от самочувствия.

– Обе стометровки пройдут в первый день, – отметил Боумэн. – Он попробует себя в предварительных заплывах, посмотрит, как будет себя чувствовать, и скорее всего, поплывет один финал из двух. Если, конечно, в них отберется.

В то, что нынешнему Фелпсу это по силам, уверенности нет пока ни у кого.

– Каким он окажется на финише, не так уж важно, – уверен его тренер. – У меня есть уверенность, что Майкл не опозорится. Напротив, по моим прикидкам, он должен быть конкурентоспособен.

Дальнейшие планы Фелпса, судя по всему, целиком и полностью зависят от состояния самого пловца после аризонского турнира. Если он почувствует, что возвращение – это действительно то, что ему сейчас нужно, следующие шаги не заставят себя ждать.

Команда пловца уже заявила его для участия в майском и июньском турнирах, соответственно в Северной Каролине и Калифорнии. В августе, также в Калифорнии, пройдет чемпионат США, который является одним из этапов отбора в национальную сборную на мировое первенство-2015 в Казани. Российский же турнир станет последним масштабным смотром сил накануне Олимпиады в Рио.

Несмотря на стройную логическую цепочку, Боумэн предлагает не бежать впереди паровоза.

– Мы сами еще ничего толком не решили. Выступим в Аризоне и будем разговаривать.

Возвращение Фелпса было воспринято плавательным сообществом Америки в целом благосклонно. Многие потенциальные конкуренты выразили ему публичную поддержку. Федерация плавания США и вовсе ждет этого события, как красного дня в календаре. Если сам пловец едва ли возвращается в спорт ради денег, то для федерации нырнувший обратно в бассейн Фелпс является тем фундаментом, вокруг которого можно будет строить рекламную компанию невиданного масштаба.

В восторге от возвращения Фелпса должен находиться и оргкомитет Казани-2015. Чемпионат мира с Фелпсом, как понятно, соревнование принципиально иного статуса, нежели без него.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Swimmer1986

Майкл, плавай, пока есть желание и силы, полежать со стаканчиком виски возле бассейна еще успеешь - надоест:)

15:52 6 мая 2014

Buu

ОООООО! Да! Да! ДА!!!!!

11:26 15 апреля 2014