3 ноября 2010, 22:00

Станислав Донец: "Без костюма плыву не намного медленнее"

Станислав Донец стал двукратным победителем московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде - во вторник он выиграл заплыв на 100 метров, в среду - на 50. Сам спортсмен признался, что рассчитывал на более хорошие результаты, и посетовал на неважное самочувствие. При этом он подчеркнул, что главное для него - восстановиться и как следует подготовиться к декабрьскому чемпионату мира.

Когда состоялся разговор, Донец еще не знал, что для него и еще четырех спортсменов будет сделано исключение и что он сможет выступить и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Поделитесь впечатлениями от двух побед в Москве.

- Все, в общем-то, нормально. Когда выступал на Кубке России в Волгограде, были мысли, что в Москве получится проплыть быстрее. Но мое недомогание не дало полностью раскрыться здесь. Мы лечимся, восстанавливаемся, чтобы к чемпионату мира подойти без всяких помех.

- То есть вы точно знаете, что на чемпионат Европы не поедете?

- Нет (смеется). Говорю о чемпионате мира, потому что он как был, так и остается основным стартом. А Европа как была, так и остается подготовительным этапом. У меня был разговор и с главным тренером, и с президентом федерации. Я все-таки надеюсь на их правильное решение. Надеюсь, что они позволят мне выступить на Европе.

- Какой была их реакция на ваш разговор?

- Первый ответ был однозначный: нет. Без всяких объяснений. Потом попытались как-то понять, что результат - это, прежде всего, спортсмен и тренер, а все остальные - медицина, научная бригада, главный тренерский штаб - должны помогать и никак не мешать.

- Вы победили Аркадия Вятчанина. Для вас это что-то значит?

- Раньше для меня обогнать Аркадия было чем-то сверхъестественным. Теперь же он для меня обычный соперник. Такой же, как и все остальные. Не то что бы я привык - к победам вообще нельзя привыкнуть. Ну, обогнал и обогнал. Это очередная победа, но ей безумно рад. Особенно учитывая то, что в Волгограде (там проводился Кубок России. - Прим. М.Н.) я приболел, кашель какой-то сумасшедший появился. Но удалось выиграть, я рад, - сказал Донец.

- Вы выступали в Москве небритым. Это в плавании теперь не имеет значения?

- Наоборот, после отмены купальников бритье приобретает огромное значение. Просто решили поэкспериментировать, выйти на эти соревнования небритыми. Удалось и так выполнить отборочный норматив на чемпионат мира. Там уже будем и бриться, и подводиться, чтобы еще быстрее проплыть.

- Что лично для вас изменилось в плавании после отмены купальников?

- Да, в общем-то, ничего. Хочу подчеркнуть, что мы с моим отцом и тренером после отмены купальников не начали ничего резко менять, применять новые методики, стремиться делать что-то другое. Просто мой отец не любит сидеть на месте, всегда ищет новые пути, придумывает что-то новое в тренировках. Это никак не связано с отменой костюмов. Мы всегда экспериментируем, всегда ищем что-то новое. Если по большому счету, то лидеры какие были, такие и остались. Просто общий уровень результатов снизился. Все равно люди, плававшие так быстро, знают, как это делать. У меня в прошлом году на этапе Кубка мира был результат в районе 50,4. То есть сейчас проплыл на четыре десятых медленнее, а в Волгограде вообще всего на две. Так что уже сейчас плывем практически так же, как в резине.

- То есть для вас это не плюс и не минус - просто факт?

- Да.

- Какие цели будете ставить перед собой на чемпионат мира?

- Медали.

- Что скажете о конкурентах?

- Мои результаты лучше тех, что были показаны другими спортсменами на этапах Кубка мира. В Москве я проплыл чуть хуже, чем в Волгограде на Кубке России. Наверное, сказались переезды, но в целом пока все нормально, я доволен.

- Решение выступать на Кубке России, а не в Берлине, например, было вашим?

- Нашим с тренером. Мы провели сбор в горах в Цахкадзоре, после этого нужно стартовать на каких-нибудь соревнованиях. Тем более Кубок России являлся отборочным этапом к чемпионату мира.

- Своим состоянием после сбора в среднегорье довольны?

- Вполне. Если небритым удается достаточно быстро плыть, я доволен.