4 августа 2010, 22:25

Екатерина Лобышева: "Мы все - оптимисты!"

В Москве завершился Летний кубок Союза конькобежцев России. По результатам соревнований в Крылатском окончательно будет сформирован основной состав сборной России, который затем продолжит подготовку к этапам Кубка мира.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Крылатского

На Летнем кубке Союза конькобежцев России российские журналисты получили, наконец, возможность воочию оценить стиль работы нового главного тренера Константина Полтавца. Интерес к этому специалисту, о котором пока вся команда отзывается исключительно в восторженных тонах, по понятным причинам весьма велик. Не случайно пресс-конференция наставника, открывавшая соревнования во вторник, несмотря на ранний час, собрала солидную аудиторию, включая приблизительно десяток телекамер.

Говоря о первостепенных задачах, сам Полтавец чаще всего упоминает необходимость изменить психологию российских конькобежцев, которым, по его мнению, надо вернуть веру в собственные силы. Однако на практике оказывается, что проблемы есть не только в голове спортсменов, но и в ногах. Во время каждого забега Полтавец, стоя у бортика, делает в блокноте какие-то пометки, а затем долго объясняет свои замечания, иллюстрируя технические тонкости активной жестикуляцией. Все происходит удивительно спокойно, никаких повышенных тонов и прочего бурного проявления эмоций. Может показаться, что все идет по плану, пока в интервью спортсмены один за другим не признаются, что вообще-то не выполнили данное им задание.

- Тренер остался доволен увиденным? – спрашиваю у Ольги Фаткулиной, завоевавшей в Крылатском два золота и бронзу.

- Не думаю, что его все устраивает. Большая часть спортсменов не выполнила того, что он просил, на что обращал внимание. Но мы только пробуем что-то новое, это первые старты, поэтому он не сильно волнуется.

Соревнования, пусть и внутрикомандные, лишний раз показали, насколько сложно придется и наставнику, и спортсменам. Ведь мало понять и принять тренерскую установку. Та же Фаткулина признается: в "боевых" условиях голова просто отключается, и бежишь так, как привык за долгие годы тренировок. А ведь технически "перевооружаться" приходится практически всем – даже одному из самых опытных российских конькобежцев Евгению Лаленкову.

- Не все получается, потому что это первый старт. У нас ведь сменился тренер, а с новым наставником полноценно получилось поработать всего один сбор. Пока притираемся друг к другу, еще осталось много вопросов, и технических, и эмоциональных, - отмечает участник трех Олимпиад.

- Тяжело переучиваться, будучи очень опытным спортсменом?

- Один сбор для того чтобы поправить какие-то технические вещи, - это очень мало. До международных стартов время есть. Все фиксируют на камеру, будем смотреть, разбираться.

- Многое предстоит исправлять?

- Это, скорее, нюансы, но очень значимые.

Скорее сосредоточенной, чем довольной выглядит и другой многолетний лидер сборной Екатерина Лобышева. Хотя повод радоваться вроде бы есть – после бронзы и серебра на 500 и 1000 м в первый день в среду представительница Коломны выиграла "полуторку".

- Хотелось, конечно, технически правильно все исполнить на дистанции в условиях соревнований. Все ледовые тренировки были посвящены этому, - объясняет Лобышева. – Но, к сожалению, ничего не получилось: сработал автомат, включилась старая техника. Этим я осталась недовольна, а на секунды даже внимания не обращаю – они сейчас не важны. На дворе начало августа, так рано мы еще никогда не бегали. Было всего около 15 ледовых тренировок, и пока никто не готов показывать результат. Есть над чем работать, много проблем с техникой. Сейчас все обсудим с Константином Полтавцом, сделаем какие-то поправки, решим, над чем и как работать дальше.

- Как получилось, что едва ли не всей команде, включая даже самых опытных спортсменов, приходится чуть ни не заново ставить технику?

- У нас в России все идет с детско-юношеского спорта. К сожалению, тренеры на местах до сих пор остались в 80-х, когда вместо клапов были еще обычные коньки. Сейчас техника поменялась, но наставники никак не могут перестроиться. Например, в Голландии дети, встающие на коньки, с самого начала все делают правильно. Смотрят, как катаются остальные, копируют – и у них все получается. Чем раньше начинаешь заниматься техникой, тем лучше. В детском спорте еще можно многое поменять, а в нашем возрасте это уже сложнее. За много лет сформировался стереотип, избавиться от которого трудно.

- Но возможно?

- Да, возможно. По моим оценкам, чтобы окончательно поменять все технические моменты, потребуется два сезона. Если Константин будет работать с нами не один год, а до следующей Олимпиады, на что мы надеемся, все команда добьется прогресса.

- Но раньше 2012 года результатов ждать не стоит?

- Думаю, сейчас они могут немного повыситься, но не так, как хотелось бы, конечно. Через сезон уже будут какие-то сдвиги. На все нужно время, а новый тренер присоединился к нам только на последнем сборе в Эрфурте. Но впереди есть четыре года. С таким подходом, как у Константина, который много чего поменял, должно что-то получиться. По крайней мере, мы все – оптимисты!

В том же духе высказываются сейчас и другие спортсмены. Остается надеяться, что прогнозы сбудутся, и у всех участников процесса хватит терпения этого дождаться.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости