Никита Крюков: "Чудеса бывают – и сегодня произошло одно из них"

26 февраля 2017, 18:15
Сегодня. Лахти. Никита КРЮКОВ (справа) Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионы мира в командном спринте-2017 Сергей Устюгов и Никита Крюков – о своей победе

Владимир ИВАНОВ из Лахти

– Что вы думаете об Эмиле Иверсене? Говорили с ним? – сломя голову бросились после окончания пресс-конференции норвежские журналисты к Устюгову.

– Языка я не знаю, поэтому по мере возможностей попытался поддержать его. Сам проходил через такое. Падения в спринте всегда неприятны. И я очень не хочу, чтобы другие спортсмены испытали то же, что сегодня Эмиль. Очень жаль, что это случилось с ними именно здесь, на чемпионате мира. В то же время не буду скрывать: я очень рад, что победить удалось нам.

Сундбю, Иверсен. Вам не кажется, что норвежцы падают от одного вашего присутствия? – отодвинули мы норвежскую прессу от стола, где сидели наши чемпионы.

– Нет, я тут ни при чем.

– Никита, Сергей, вы помирились?

– А мы и не ссорились, – в один голос сказали спортсмены.

– Я просто высказал свои мысли, – объяснил Устюгов. – Сегодня мы оба на 100 процентов сделали свое дело.

– Медаль объединяет, – улыбнулись Крюков и Устюгов.

– Никита, как вы ощущали себя перед стартом?

– Понимал, что будет тяжело. Это ведь непростая для меня трасса. Но я старался сделать все, что мог, держался в группе. И, конечно, молился, чтобы нам повезло.

Клебо своим рывком на первом этапе шокировал?

– Когда я узнал, что он бежит первый этап, сразу понял, что Йоханнес будет "натягивать". Смотрел, как он действовал в полуфинале и отдавал себе отчет, что нужно быть к нему как можно ближе. Сегодня он, безусловно, был очень силен. Но в этой дисциплине побеждаем команда, а не отдельный человек.

Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Никита КРЮКОВ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

– В 2013 году вы целенаправленно готовились к золоту чемпионата мира, а в этом вообще думали, что такое возможно?

– Я ехал в Лахти запасным, но понимал, что все-таки могу принять участие. Настраивался бежать. Лучше так – и не выступить, чем расслабиться – и выйти на старт разобранным. И когда Елена Валерьевна (Вяльбе, президент ФЛГР. – Прим. "СЭ") объявила состав, я был к этому готов. Может быть, удалось не все, но я отдавался полностью. Перед стартом молился. Накануне хороший друг написал: "Никита, мы в тебя верим. Господь будет на твоей стороне". И напомнил фразу, которую я однажды сказал его дочке: "Сделай все возможное со своей стороны, а все невозможное сделает Бог". Так сегодня и произошло.

– Насколько вам сегодня психологически было непросто? Сезон у вас не задался, а здесь и сейчас нужно было вытащить из себя все. Причем права на ошибку у вас не было.

– Именно так. У меня такого права не было и это непросто. Я "прикатывался", неплохо бегал здесь контрольные, но из-за неудач по ходу сезона психологически меня пошатывало. Да, было тяжело на подъемах, но небеса сегодня были на нашей стороне. Наверное, нам воздалось за Олимпийские игры в Сочи, где в свою очередь мы попадали в завалы.

– Когда отправляли Устюгова на последний этап, хотя бы немного надеялись на золото?

– Объективно смотря на вещи, я понимал, что у нас есть шансы на второе место. Ближе к середине заметил, что Серега немного проседает, но и тогда понимал, что за бронзу он поборется. А потом ребята упали, Серега ускорился – и я не мог поверить в происходящее. Тут же побежал к нему и мысленно благодарил Бога. Чудеса бывают, и сегодня произошло одно из них.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд