19:00 15 января 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Елена Вяльбе: "Наша женская сборная начинает вставать с колен"

Наталья МАТВЕЕВА. Фото AFP
Наталья МАТВЕЕВА. Фото AFP
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала историческую победу Натальи Матвеевой в спринте на этапе Кубка мира в Тоблахе, а также первое место Матвеевой и Юлии Белоруковой в командном спринте. Первое золото Матвеевой стало для нашей женской сборной первой победой за последние два года на этапах Кубка мира. Сама Матвеева не выигрывала на соревнованиях такого уровня с 2007 года.

– Рады за Матвееву и Белорукову?

– Победы всегда сложно комментировать. Но могу сказать: мы рады и счастливы, что наши девушка провели такие успешные гонки. На самом деле, главное, что Наталья на финише прошла грамотно. Очень важно, когда спортсмен не просто сохраняет силы на конец дистанции, но и предпринимает какие-то тактические ходы. И Юлия, безусловно, свой последний этап отработала на сто процентов.

– Как можете охарактеризовать Наталью Матвееву?

– Наталья очень серьезно относится ко всему тренировочному процессу. Как к спортсменке, к ней никогда нет претензий. Она – спринтер. Поэтому необходимо быть и хорошим стартером и финишером. Времени на раздумья там особо нет.

– Она – лидер сборной России?

– В спринте, наверное, да. На длинных дистанциях она все-таки не выступает.

– Россиянки – фавориты грядущего чемпионата мира в Лахти?

– Не стала бы делать таких громких заявлений. Вообще, никаких прогнозов не делаю. Наверное, наш женский лыжный спорт только начинает вставать с колен.

– У мужской сборной выступления в Тоблахе не столь удачны. С чем это связано?

– Не могу сказать ничего про уровень лыжников. Может быть, они просто не в такой хорошей форме. Тем более лидеры нашей команды сегодня не участвовали. Главное, чтобы набрали форму к чемпионату мира. Но тренеры внесут определенные коррективы. Поэтому отдельные этапы, эстафеты – это все для меня – лирика.

– То есть, можно закрыть глаза на неудачи?

– Никогда нельзя закрывать глаза на плохие результаты. Нужно просто делать правильные выводы и анализировать, отчего был такой результат. Если тренеры готовились и понимали, что сейчас ждать максимума не стоит, значит, все хорошо, и мы на правильном пути. Не могу сказать, что мы выглядели на дистанции очень хорошо. И речь не о падении Сергея Устюгова.

– Появилась информация об ошибках в обвинениях в адрес Белова и Легкова…

– За ответом на этот вопрос обращайтесь к ним самим. Возможности общаться с их адвокатом у меня нет. Всю информацию сама получаю из СМИ.

– Хотели бы их видеть на чемпионате мира в Лахти?

– Я хотела бы видеть там всех. Для меня не существует такого, чтобы отдельно Легков, а затем вся команда. Отстранили шесть человек и для меня принципиально важно, чтобы мы были одной единой командой и боролись одним единым фронтом. Для меня одинаково болезненно потерять любого из спортсменов Неважно, Шаповалова ли это, Иванова, Вылегжанин, Петухов или Саша Легков. Они все равны. Не буду их разделять и за кого-то бороться, а за кого-то – нет.

Кубок мира. Шестой этап. Мужчины. Спринт (С). 1. Скар (Норвегия) – 2.47,91. 2. Хамильтон (США) – 0,03. 3. Клаебо (Норвегия) – 0,66… 12. ГАФАРОВ. Командный спринт (С). 1. Канада (Вальяс, Харви) – 16.02,1. 2. Швеция (Вестберг, Свенссон) –0,5. 3. Италия (Неклер, Пеллегрино) – 0,6… 7. РОССИЯ (Ретивых, Морилов) – 3,0.

Женщины. Спринт (С). 1. МАТВЕЕВА – 3.04,13. 2. Фалла (Норвегия) – 0,08. 3. Фальк (Швеция) – 2,41. Командный спринт (С). 1. РОССИЯ (Белорукова, Матвеева) – 18.00,9. 2. Швеция (Ингермарсдоттер, Фальк) – 0,1. 3. Норвегия (Якобсен, Фалла) – 0,1.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!