19:43 18 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Нортуг опасается загадочных русских

Петтер НОРТУГ. Фото REUTERS
Петтер НОРТУГ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг в Швеции будет разыгран первый комплект медалей чемпионата мира по лыжным видам спорта – на старт выйдут мастера классического спринта.

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Как бы ни складывался нынешний сезон, а главная звезда норвежских лыж Петтер Нортуг в первую очередь в классическом спринте опасается конкуренции со стороны Никиты Крюкова. Наш олимпийский чемпион-2010 сейчас, видимо, далек от своей лучшей формы, но он стал единственным иностранцем, кого Нортуг вспомнил, отвечая на вопрос о главных фаворитах индивидуальной спринтерской гонки.

– У Никиты нет ни одного подиума за сезон? – усмехнулся Нортуг. – Я знаю этого парня. Он и перед Ванкувером не блистал, и перед чемпионатом мира в Валь-ди-Фьемме не выигрывал этап за этапом. Но это не помешало ему завоевать золотые медали. Крюков умеет собираться на ключевые старты как никто другой.

Товарищи Нортуга по команде понимающе закивали головами. А Петтер с улыбкой добавил, что больше всего боится проиграть не загадочному русскому, а своему младшему брату – Томасу. Тому самому, который в этом сезоне выиграл свой первый в карьере этап Кубка мира. И норвежские журналисты начали шептаться, что в прошлые выходные на юниорском чемпионате их страны победил не кто иной, как Эван Нортуг – брат № 3. Да сколько же у них там этих Нортугов?!

Сами норвежские журналисты главным фаворитом завтрашнего забега считают Эрика Брандсдала. Мол, Петтер – нестабилен, Томас – слабый финишер, Ула Виген Хаттестад, может, и выстрелит, но вот такие легкие и взрывные ребята, как Брандсдал и Крюков на трассе в Фалуне смотрятся более выигрышно.

Потом в пресс-центр чемпионата мира пришел грустный лидер сборной Швецими Эмиль Йонссон и еле-еле сумел выдавить себя слова о невозможности выступления на домашнем чемпионате мира по состоянию здоровья. Все ему посочувствовали.

Лидер женской сборной Норвегии Марит Бьорген, общаясь с журналистами, искренне не понимала вопросов о доминировании своих соотечественников в нынешнем сезоне и вызванного этим упадком интереса к лыжным гонкам в Европе.

– Кенийцы и эфиопы выигрывают длинные бега на всех соревнованиях без исключения, и почему никого это не смущает? – недоумевала шестикратная олимпийская чемпионка. – Странно, что почти никого не интересует, как мы готовимся, чтобы доминировать на лыжне. Все недовольны только итоговыми победами. Что нам, проигрывать теперь? Не за этим мы сюда приехали.

Норвежцы вообще настроены очень серьезно. Настолько, что о юморе забыли даже их болельщики, коих здесь, по данным оргкомитета, 50 тысяч. Двое из них, заприметив на мне рюкзак и шапку с надписью "Россия" поинтересовались, не прыгун ли я часом с трамплина.

– Нет, лыжник, спринт в четверг бегу, – ответил корреспондент "СЭ", а потом добавил. - Ну и двоеборье еще потом...

Один заулыбался, а второй, прищурив глаза, вдруг начал копаться в своем телефоне. Когда же, зайдя на официальный сайт соревнований, он открыл стартовой протокол и спросил, какой у меня номер – настала моя очередь удивляться...

Наша команда подошла к старту чемпионата без потерь. Настораживает разве что состояние пропустившего из-за легкой болезни недавний этап в Эстерсунде Сергея Устюгова. Вчера в обед приехал в Фалун и Максим Вылегжанин. Живет команда неподалеку от места будущих баталий. Вот только на обед-ужин ходит в скромные апартаменты Елены Вяльбе. Президент Федерации лыжных гонок России в буквальном смысле кормит подопечных из своих тарелок. Зная, что шведская кухня изысканностью не отличается, трехкратная олимпийская чемпионка привезла в далекие края домашнюю посуду и радует разнообразной стряпней всю команду. Надо сказать, готовит президент ФЛГР великолепно.

Целесообразность такой схемы питания прочувствовал на себе и я. Съев на завтрак кусочек пиццы с морепродуктами в местном кафе, я впервые в жизни узнал, что такое аллергия. Со звоном в ушах, заплывшим лицом и слезящимися глазами добрался до местных докторов. Те поглядели на меня и сказали: "1950 крон". Это порядка 200 евро.

– Дайте мне таблетку, и все дела, – возразил я им.

– Сначала нужно обследоваться у доктора. Если диагноз подтвердится, он назначит лекарство. Но обследование стоит 1950 крон.

Пошел лечиться шведским целебным воздухом. Вот и жалуйся после этого на неэффективную отечественную медицину.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

vasiunchik

Проблема в том, что по крайней мере перед победами на чемпионатах мира Никита периодически попадал на подиум этапов Кубка мира. В этом году такого не было. Так что в отличие от Нортуга я в Крюкова не верю...увы

07:00 19 февраля 2015

кубань чемпион

Это нормально, в Сочи одному шведу билет отдал на эстафету мужскую(опаздывали и один друг не подъехал), за сто крон))) просто отдал, он тупил минут пять, попросил распишись на своих деньгах, он только тогда принял, билет))) Вобщем удачи нашим ребятам и девченкам побед!!! 2 золота и еще 3 приза!!! иначе эстафета от съедателей *распечаток*))))

22:31 18 февраля 2015

artpal

Желаю автору статьи скорейшего выздоровления, а нашим лыжникам новых побед!

21:51 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!