21:11 18 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Изабель Кнауте: "Состояние Устюгова для нас - загадка"

Александр ЛЕГКОВ и Изабель КНАУТЕ. Фото fasterskier.com
Александр ЛЕГКОВ и Изабель КНАУТЕ. Фото fasterskier.com

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В прошлом олимпийском цикле немецкий физиотерапевт, работающая в паре с Рето Бургмайстером, готовила к стартам Александра Легкова и Илью Черноусова, в итоге выигравших медали в олимпийском Сочи. Перед началом этого сезона оба лыжника перешли к другим наставникам, однако группа Бургмайстера-Кнауте продолжила существование. Сейчас в нее входят Сергей Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев.

– Вопрос, который волнует всех в первую очередь: как чувствует себя Сергей Устюгов накануне спринта?

– Конечно, нас его болезнь не порадовала. Когда тренировались в Швейцарии, он очень легко выиграл контрольный старт. Мы смотрели на его форму и радовались. А через два дня Сергей почувствовал недомогание. Сразу же спустили его с гор на равнину. Последнюю неделю Устюгов практически не тренировался, поэтому его нынешняя форма – для нас загадка. Жалко, что чемпионат мира открывается спринтом. Сейчас на счету каждый день.

– В Фалуне Сергей уже пробовал выходить на лыжню?

– Да, в среду. Сказал, что пока организму тяжеловато. И это понятно.

– Петтер Нортуг, выделяя конкурентов, в первую очередь отметил Никиту Крюкова...

– Это и понятно. Это же Крюков! Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира! И его результаты по ходу этого сезона никого не должны вводить в заблуждение. Никиту должны бояться все.

– А вот Устюгова фаворитом иностранцы пока не считают. Обидно?

– Просто Сережа еще очень молодой. Медалей взрослого чемпионата мира у него нет – только молодежного. Устюгов продолжает расти, и мы ждем его прогресса.

– Недостаток опыта чувствуется в распределении сил по турнирной дистанции. Выиграть четвертьфинальный и полуфинальный забеги и уступить в финале – обычный расклад для Сергея. Как работаете над этим?

– Возьмите Крюкова, Петухова, Нортуга – они старше Устюгова на 6-7 лет. Это значит, что у них заложена более серьезная база. Сейчас Сергея иногда прорывает, но для стабильности нужен основательный фундамент. Дайте нам время!

– Как отреагировали, когда узнали, что Сергей хочет тренироваться у вас?

– А как тут можно было не обрадоваться?

– Его талант настолько очевиден?

– Я работала с Дарио Колоньей, с Сашей Легковым, поэтому видела многое. Так вот, особенность Сергея в том, что он может успешно выступать в самых разных дисциплинах. У него есть и скорость, и выносливость.

– В Фалуне, кстати, он должен бежать и дистанционную гонку с раздельным стартом…

– Будем исходить из состояния Сергея. Держим руку на пульсе, каждый день общаемся с Еленой Вяльбе. Пока определенно сказать ничего нельзя.

– Кого видите фаворитом спринта?

– Норвежцы знают толк в "классике". Русские ребята тоже способны биться за золото, но нам придется непросто.

– Многие прочат успех Эрику Брандсдалу.

– Вот и я так думаю. Но это спринт. Тут мало быть просто готовым. Нужна удача. Сломанные палки и падения еще никто не отменял.

– Удача сама выбирает лыжника или это тоже можно наработать?

– По этому поводу у меня есть свое мнение. Если спортсмен набирает идеальную форму, у него появляется своеобразный инстинкт, который не позволит пойти туда, куда не нужно.

– У Легкова в Сочи он был?

– В скиатлоне как раз не было – и Саша сломал палку. На тот конкретный момент он был не готов к золоту. А вот на "полтинник" Легков выходил стопроцентно заряженным и подведенным. В тот день он не упал бы ни при каких обстоятельствах. Его вел инстинкт. Может, я не права, но мне кажется именно так.

– Никто так толком и не понял, почему Легков больше не тренируется в вашей группе.

– Он сам решил уйти. Почему – спрашивайте у Саши.

– Вы сейчас общаетесь с ним?

– Все наше внимание сосредоточено на трех спортсменах, с которыми мы плотно работаем.

– Тогда давайте поговорим о них. Что можете сказать о состоянии Евгения Белова и Станислава Волженцева?

– Они в порядке. В Эстерсунде их результаты не впечатляли, но мы знали, что так будет. Первые дни после спуска с гор всегда даются тяжело. Для восстановления нужно 8-9 суток. Но если исходить из проделанной ребятами работы, все будет нормально.

– Как отнеслись к третьему месту Белова на "Тур де Ски"?

– Это очень большой успех! Женя ведь впервые прошел всю эту многодневку – и сразу выиграл медаль.

– Не опасаетесь, что пик его формы пришелся на начало января и выйти на тот же уровень больше не получится?

– На "Тур де Ски" Женя действительно был готов хорошо. После этого мы его хорошенько загрузили. Сейчас должно снова отпустить.

– Елена Вяльбе еще перед началом сезона предполагала, что Белов будет лидером российской команды в этом сезоне. Вы летом тоже так думали?

– Серьезно? Она так говорила? Очень приятно! Конечно, мы видели, что у Жени есть ряд хороших качеств. Единственное, чего не могли понять, так это почему он никак не мог проявить себя в последние годы. Но мы с этим разобрались. Сейчас работаем с ним в полную силу, и нам очень нравится.

– В чем это проявляется?

– Белов – очень приятный человек. Никогда не паникует. Если нужно, с ним можно поговорить жестко. Женя не обижается и через какое-то время со всем соглашается.

– А Волженцев?

– Как-то всегда считалось, что Стас может бегать только "классику". Но после двух-трех тренировок мы недоумевали: почему все думали, что он слабый конькист? На занятиях подняли ему силу, и сейчас он значительно прибавил в свободном стиле.

– Какие-то особенности работы с Волженцевым есть?

– Он постарше Сергея и Жени. У Стаса семья, дети, поэтому общаться с ним приходиться несколько иначе. Но он хороший и веселый человек.

– Сколько медалей планируете завоевать своей группой?

– Почему все сразу требуют от нас призовых мест? Мы работаем вместе только полгода. Вспомните, какие результаты Легков и Черноусов показывали в первый наш совместный сезон. Мы не знаем секретов магии! Волшебство происходит только в результате большой работы. К Сочи-2014 мы шли три года. Так что дайте нам возможность спокойно тренировать.

– Руководство федерации, насколько мне известно, в этом плане на вас никак не давит.

– Верно. Елена Вяльбе все понимает.

– То есть вы продолжите работать до Олимпийских игр-2018?

– Наверное, это станет понятно уже после чемпионата мира. Мы договаривались именно на четырехлетний цикл, но сейчас в России непростое экономическое положение. Курс рубля не радует, и это не несет позитивных новостей. Однако мы просто продолжаем работать с полной отдачей, и не думаем о чем-то другом.

– А если группа выступит успешно, и к вам попросятся новые ребята?

– Понимаете, всю работу у нас делают два человека: Рето и я. Мы не сможем работать с восемью спортсменами. Потребуется сервисмен, может быть, кто-то еще, а мы этого не хотим. Рето понимает меня, а я его. У нас общая философия, и вряд ли новый человек так просто ее примет. Поэтому максимальный состав группы – пять человек.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Pennu Pernhard

Ждем классных выступлений.

12:27 19 февраля 2015

Красноармеец К

Главное, что дают спокойно работать и нет такого ажиотажа, как вокруг биатлонистов. Ждём успешного выступления наших. Нужно дать бой норвегам!

00:12 19 февраля 2015

a250179

Удачи Вам и Вашим спортсменам!!!

21:44 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!