19:10 16 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Согласны на пять медалей

В Швеции тренерский штаб сборной может рассчитывать на всех триумфаторов Сочи-2014 - Максима ВЫЛЕГЖАНИНА, Александра ЛЕГКОВА и Илью ЧЕРНОУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В Швеции тренерский штаб сборной может рассчитывать на всех триумфаторов Сочи-2014 - Максима ВЫЛЕГЖАНИНА, Александра ЛЕГКОВА и Илью ЧЕРНОУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛЫЖИ

В среду в шведском Фалуне стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Одна золотая, две серебряные и две бронзовые награды – таков медальный план на главные старты сезона, обозначенный президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Трехкратная олимпийская чемпионка никогда не стеснялась ни амбициозных задач, ни их прилюдной огласки. Но нынешние цели нельзя назвать неожиданными. Ведь на прошлом чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме "улов" нашей команды тоже составил пять наград (2 золота и 3 бронзы), да и на Олимпийских играх в Сочи российские лыжники снова добыли такое же количество медалей (1 золото, 3 серебра и 1 бронзу).

Задача по золотодобыче, очевидно, возложена Вяльбе на мужскую спринтерскую команду. Мастера коротких дистанций – наша страховка от неудач на протяжении многих последних лет. Никита Крюков, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Николай Морилов, Василий Рочев и даже не специализирующийся на спринте Максим Вылегжанин в недавнем прошлом становились победителями и призерами крупнейших соревнований.

В этом сезоне ярче и гораздо стабильнее остальных выглядит 31-летний Петухов. Только вот незадача: в Фалуне спринт будет классическим, что "конькисту" Алексею и нам вместе с ним совсем не с руки. Да, на этапах Кубка мира в Руке и Давосе Петухов добирался до финалов в "классике", но будем откровенны: на главном старте сезона, где все мировые лидеры выйдут на пик формы, рассчитывать на медали Алексею будет тяжеловато.

А вот от Крюкова призового места ждут все. "Классист от бога", "кошмар Нортуга" – как только не называли Никиту поклонники лыжных гонок. Действующий чемпион мира в классическом спринте опасен по определению. Но после Олимпиады в Сочи у него получалось мало. Лучший результат Крюкова на этапах Кубка мира – четвертое место в январе, в Рыбинске. В других гонках при сильнейших составах он выглядел на порядок хуже. Несмотря на это, и тренер Никиты Юрий Каминский, и Елена Вяльбе смотрят на ситуацию с оптимизмом. А уж им-то истинные возможности Крюкова известны куда лучше, чем всем остальным.

Сергей Устюгов способен как выиграть золотую медаль в спринте, так и провалиться в четвертьфинале. Спрогнозировать действия этого лыжника невозможно. Его талант так же заметен, как борода Алексея Петухова, вот только направить его в правильное русло получается далеко не всегда. Отсюда неравномерное распределение сил по дистанции, необъяснимые падения и прочие неприятности. Но если у Сергея получится выйти на старт с холодной головой и грамотными расчетами – бойтесь все!

По всей видимости, именно между Крюковым и Устюговым будет выбран второй участник командного спринта свободным стилем. Первым, однозначно, станет Петухов. Эта дистанция – вотчина Алексея. Пожалуй, именно в этом виде программы у российской команды наиболее серьезные шансы выиграть то самое единственное золото. Уж больно привлекательным кажется наш дуэт в любом из двух возможных сочетаний. Итого отдаем спринтерам две медали. Еще одну из обязательной программы – мужской эстафете. Однако о вариантах состава говорить пока преждевременно – многое будет зависеть от результатов личных стартов в Фалуне и состояния спортсменов.

На трех чемпионатах мира подряд не оставался без медали 32-летний трехкратный призер Сочи-2014 Максим Вылегжанин. Прерывать столь приятную традицию в Фалуне неправильно. Но любимый "полтинник" Вылегжанина на этот раз, увы, пройдет коньковым стилем, что значительно снижает медальные перспективы подопечного Олега Перевозчикова в марафоне. Наиболее весомые шансы на личную награду у Максима в скиатлоне, который состоится аккурат между двумя спринтами. Рискну предположить, что Вылегжанин ее завоюет.

Многого ждут в Фалуне и от 25-летнего героя первой половины сезона Евгения Белова. Перед началом сезона Вяльбе в интервью "СЭ" говорила о нем как о потенциальном лидере сборной. И Евгений уже отчасти оправдал выписанные авансы, став третьим на многодневке "Тур де Ски". Шанс Белова на чемпионате мира – в "разделке" на 15 км свободным стилем. Кстати, с большой долей вероятности ту же дистанцию побежит и номинальный спринтер Устюгов. Правда, бороться с Дарио Колоньей и целой вереницей норвежцев здесь будет особенно непросто.

На что будет претендовать в Фалуне Илья Черноусов – сказать сложно. После смены тренера Рето Бургермайстера на Вегарда Битнеса от бронзового призера сочинского олимпийского марафона известий не поступает вообще. Его форма – загадка, ход подготовки – вопрос, цели на сезон – туманные. До Нового года Черноусов был неубедителен, а с "Тур де Ски" снялся из-за травмы плеча. После этого Илья победил в "разделке" на 15 км на чемпионате Швейцарии, став на следующий день лучшим и в гонке преследования. На недавнем этапе Кубка мира в Рыбинске у Черноусова были 19-е место на 15 км и пятое – в скиатлоне. Исходя из этой статистики, тяжело надеяться, что фалунский чемпионат мира станет звездным часом нашего лыжника. Однако выстрелить в одной из гонок 28-летнему сибиряку вполне по силам.

Ну, и наконец, Александр Легков. 31-летний олимпийский чемпион в этом сезоне не менее загадочен, чем Черноусов. Свой неожиданный уход от Бургермайстера спортсмен объяснять широкой общественности не стал, мотивировав это личными причинами. Более того, всегда открытый Легков закрылся от прессы, сосредоточившись на тренировках и семье. Стартов в этом сезоне было считанное количество – классическая разделка в Руке, мини-тур в Лиллехаммере и коньковая индивидуальная гонка в Давосе. Заняв там места, далекие от своих амбиций, Александр принял решение пропустить "Тур де Ски". Дополнительный период для подготовки, судя по всему, пошел ему на пользу – в Рыбинске олимпийский чемпион остановился в шаге от пьедестала в гонке на 15 км, стал седьмым в скиатлоне, а в Эстерсунде в прошлые выходные пробился в первую десятку. Вот только хватит ли этого для успешного выступления на чемпионате мира?

В общем-то, пятую медаль для России может выиграть целый ряд спортсменов. Хотелось бы, конечно, добавить в число претендентов и представительниц женской команды, да вот предпосылок к этому, к сожалению, очень мало. Минимальные шансы на медаль есть разве что у Юлии Чекалевой. Хотя, с другой стороны, перед чемпионатом мира-2013 россиянка котировалась ничуть не выше, чем сейчас, что не помешало ей привезти из Валь-ди-Фьемме сразу две награды. К тому же недавняя победа на этапе Кубка мира в Рыбинске должна прибавить Чекалевой сил.

Что касается представителей прыжковых дисциплин и двоеборья, которые также будут представлены в Фалуне, то здесь небольшие шансы на медаль есть разве что в женском трамплине. Наша главная звезда Ирина Аввакумова в нынешнем сезоне не блещет, но ее может подстраховать юная Софья Тихонова, которая уже отметилась подиумом на этапе Кубка мира и золотом Универсиады. Неплохую форму на недавних стартах демонстрировал ветеран российской сборной Дмитрий Васильев, однако для него попадание в тройку призеров станет настоящим чудом.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Лыжные гонки. Мужчины. Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Андрей Ларьков, Александр Легков, Александр Панжинский, Андрей Парфенов, Алексей Петухов, Сергей Устюгов, Илья Черноусов.

Женщины. Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Наталья Жукова, Наталья Ильина, Ольга Кузюкова, Наталья Матвеева, Ольга Репницына, Юлия Романова, Елена Соболева, Алевтина Таныгина, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова.

Прыжки с трамплина. Мужчины. Дмитрий Васильев, Владислав Бояринцев, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин. Евгений Климов (запасной). Женщины. Ирина Аввакумова, София Тихонова, Анастасия Гладышева.

Лыжное двоеборье. Эрнест Яхин.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ

19 февраля. 17.15 – спринт (К), женщины и мужчины.

20 февраля. 18.00 – двоеборье HS-100 + 10 км.

19.00 – прыжки с трамплина, женщины.

21 февраля. 15.00 – скиатлон, женщины.

16.30 – скиатлон, мужчины.

18.30 – прыжки с трамплина, HS-100, мужчины.

22 февраля. 16.30 – командный спринт (С), мужчины и женщины.

18.00 – двоеборье, командные соревнования HS-100 + 10 км.

19.00 – прыжки с трамплина, микст.

24 февраля.15.30 – индивидуальная гонка 10 км (С), женщины.

25 февраля. 15.30 – индивидуальная гонка 15 км (С), мужчины.

26 февраля. 15.30 – эстафета 4х5 км, женщины.

17.15 – двоеборье HS-134 + 10 км.

19.00 – прыжки с трамплина HS-134.

27 февраля. 15.30 – эстафета 4х10 км, мужчины.

28 февраля. 15.00 – масс-старт 30 км (К), женщины.

18.00 – двоеборье, командные соревнования HS-134 + 10 км.

19.00 – прыжки с трамплина HS-134, командные соревнования, мужчины.

1 марта, 15.30 – масс-старт 50 км (К), мужчины.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

кубань чемпион

Ярослав 13-Российские спортсмены лучшие!!! 17 Февраля 2015 | 15:24 ----------------------------------------------- Привет, опередил, я эту таблицу то же веду)))) Кстати по моим прогнозам все даже лучше чем на ОИ правда США удивляют и норнийцы, в разных полюсах правда)))

15:20 19 февраля 2015

D@ffna

>> На трех чемпионатах мира подряд не оставался без медали 32-летний трехкратный призер Сочи-2014 Максим Вылегжанин. Прерывать столь приятную традицию в Фалуне неправильно. Но любимый "полтинник" Вылегжанина на этот раз, увы, пройдет коньковым стилем, что значительно снижает медальные перспективы подопечного Олега Перевозчикова в марафоне. Марафон будет классическим стилем, учите матчасть. К тому же, все дистанционные медали Вылегжанина завоёваны именно коньком (марафоны), ну или по крайней мере в гонках с коньковым финишем (скиатлоны). Жирный минус за статью.

17:40 18 февраля 2015

sportbeer

Если медали могут завоевать только мужики в лыжах, зачем тратить деньги и везти женскую команду и всех летающих лыжников если им ни чего не светит? Кризис в стране Путин сказал затянуть пояски.

16:35 17 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Теперь по медальному зачету в этом зимнем сезоне. Сборная России – третья в общекомандном зачёте в постолимпийском сезоне после розыгрыша 46-и комплектов наград из 98-и На минувшей неделе в постолимпийском зимнем сезоне завершились чемпионаты мира по санному, конькобежному и горнолыжному спорту. После этого оказались разыграны 46 из 98-и комплектов наград в олимпийских дисциплинах. Сборная России пополнила копилку семью медалями – тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой. Всего в активе наших соотечественников стало 11 наград – четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые. Сборная России в общекомандном зачете занимает третью позицию. Лидируют американцы (9-6-5), вторыми идут австрийцы (6-6-4). В настоящее время в зимнем сезоне завершились чемпионаты мира в пяти видах спорта из 15-и, которые будут представлены на Играх-2018 в Пхенчхане – в сноуборде, фристайле, горнолыжном, санном и конькобежном спорте. Были разыграны 46 комплектов наград из 98-и. За последнюю неделю россияне завоевали медали на чемпионатах мира в санном и конькобежном спорте. В санях чемпионом мира стал Семён Павличенко, серебро – у Татьяны Ивановой и эстафетной команды (Семён Павличенко, Татьяна Иванова, Андрей Богданов / Андрей Медведев). В коньках золото России принесли Павел Кулижников (2х500 м) и Денис Юсков (1500 м), серебро – Кулижников (1000 м), бронзу – женская сборная России (Ольга Граф, Юлия Скокова, Наталья Воронина) в командной гонке. Ранее награды для сборной России на чемпионате мира завоевали сноубордисты Андрей Соболев (золото в параллельном гигантском слаломе, серебро в параллельном слаломе) и Алёна Заварзина (серебро в параллельном гигантском слаломе), а также фристайлист Смышляев (бронза в могуле). Таким образом, россияне выиграли на чемпионатах мира 11 медалей – четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые. На победных Олимпийских играх 2014 года в Сочи в соревнованиях по этим же пяти видам спорта соотечественники завоевали 10 наград – две золотые, по четыре серебряных и бронзовых. Даже на чужих площадках наши спортсмены выступают результативней и качественней. В неофициальном командном зачете первое место занимает сборная США – девять золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Вторую позицию занимают австрийцы (6-6-4), третью – россияне (4-5-2), четвертую – немцы (4-3-4), пятую – голландцы (3-7-4), шестую – словенцы (3-2-2), седьмую – швейцарцы (3-0-5), восьмую – чехи (3-0-2), девятую – французы (2-4-3), 10-ю – австралийцы (2-1-1). Ближайшие чемпионаты мира – по лыжным видам спорта (18 февраля – 1 марта, Фалун, Швеция) и бобслею и скелетону (23 февраля – 8 марта, Винтерберг, Германия).

15:24 17 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

demfian16 Февраля 2015 | 20:56 Астматики из норвегии бегут? __________________ И из Норвегии и из Швеции и из Финляндии)

15:22 17 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

На пять медалей согласны.И ещё хотелось бы две золотых...)

15:21 17 февраля 2015

LeTaon

В прыжках запасным взяли всё-таки Климова, а не Корнилова.

21:22 16 февраля 2015

kongubin

Пятёрка? Весьма и весьма неплохо.

20:59 16 февраля 2015

demfian

Астматики из норвегии бегут?

20:56 16 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!