00:06 27 февраля 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Елена Вяльбе:
"Как будем готовиться? Пока секрет"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Президент Федерации лыжных гонок России поделилась своими впечатлениями об открытом в конце прошлой недели лыжном олимпийском комплексе "Лаура".

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

- Согласны с тем, что российские спортсмены имеют небольшое преимущество перед своими соперниками, опробовав олимпийскую трассу гораздо раньше остальных?

- Понятно, что, чем быстрее все члены российской сборной увидят трассу, прочувствуют ее и посоревнуются на ней, тем больше знаний перед Олимпиадой-2014 они в итоге получат. Для меня как для спортсменки подобные знания всегда были важны. Надеюсь, что ребята подобное преимущество домашних Игр также оценят и в итоге воспользуются им.

- А есть ли аналоги у сочинской трассы?

- В мое время подобных точно не было, да и тяжело сейчас сравнивать. На мой взгляд, она должна понравиться той же Юстине Ковальчик. Полька любит тяжелые трассы - здесь на хвосте уже не просидишь.

- Думаете, трасса должна поразить иностранных спортсменов?

- Мне кажется, они давно уже все поняли по картинкам, которые мы им показывали.

- То, что олимпийская трасса располагается на высоте 1470 метров над уровнем моря, сильно отразится при подготовке спортсменов?

- Без сомнений, ведь высота - это все-таки опасная штука. Наверное, в Сочи не столь сложна сама трасса, сколько на ней отражается как раз тот факт, что она располагается достаточно высоко. Сейчас наши ребята практически не сходят с высоты, мы проводим некоторые эксперименты для того, чтобы понять, как лучше подготовиться и откуда лучше приехать на Игры-2014. Надеюсь, что во время этих тестовых соревнований спортсмены также поймут, на каком отрезке дистанции как лучше всего бежать. Безусловно, всем будет тяжело, но не стоит об этом думать и чего-то бояться. Надо как можно быстрее понять, как себя подготовить и какие проводить тренировки, чтобы стало легче.

- Еще нет определенности, где все-таки будете готовиться?

- Пока это секрет. Повторюсь, мы проводим эксперименты, и я рассчитываю на то, что все в итоге сделаем правильно. Возможно, будем готовиться и на территории нашей страны.

- Вас не смущает, что после Олимпиады сам стадион, скорее всего, уберут?

- Мы люди непривередливые, и для того, чтобы тренироваться, стадион как таковой нам не нужен. Пока мы, правда, не знаем, будет ли готовиться лыжная трасса, но ведь биатлонный комплекс, а значит, и его трасса, сохранятся. И если у нас будет необходимость приехать в среднегорье, то можем тренироваться там - биатлонистам мы никак не помешаем.

- В ближайшие два года много стартов на олимпийской трассе запланировано?

- Основной старт - это этап Кубка мира, который пройдет здесь в следующем году. На данный момент также важно постараться сделать запасы натурального снега, чтобы протестировать организацию соревнований - на тот случай, если во время Олимпиады-2014 его не будет. Ну и мы надеемся приехать сюда в октябре, чтобы провести тренировочный сбор.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ