25 февраля 2012, 00:21

На сочинской трассе Вяльбе выиграла бы наверняка

Вчера в олимпийском лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" состоялись лыжные индивидуальные гонки на 10 и 15 км в рамках финала Кубка России, а в сноуборд-парке горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Александр Белкин упрочил свое лидерство в общем зачете Кубка Европы по сноуборду

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

ИЗМЕНЧИВАЯ ПОГОДА

- А как "Рубин" сыграл, а то я уснул после первого гола "Олимпиакоса"? - разговоры коллег журналистов в пятничное утро на Красной Поляне особым разнообразием не отличались. Правда, изученные в итоге результаты футбольных матчей Лиги Европы с участием казанцев и московского "Локомотива" удовлетворения никому не принесли.

8.45 на часах, а мы уже выехали в сторону лыжно-биатлонного комплекса. По пути пришлось менять сразу несколько видов транспорта: после комфортабельного автобуса всех пересадили на канатную дорогу, а непосредственно до самой лыжной трассы, расположенной на горном хребте Псехако, довезли на снегоходах (Шумахером, катаясь на них, чувствуешь себя уже на скорости 40 км/ч).

Погода в горах изменчива, и вчера на высоте 1470 метров над уровнем моря это ощущалось особенно: за каких-то полчаса абсолютно голубое небо затянуло тучами, опустился туман. Про солнце, которое согревало всех в начале пути, можно было и вовсе забыть.

Биатлонную часть комплекса организаторы успешно открыли уже пару недель назад, а вот у лыжников только вчера состоялся полноценный взрослый дебют. Как оказалось, олимпийскую трассу еще до начала всех официальных стартов лично опробовала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

- Жаль, что я так рано родилась и к этому моменту уже завершила свою профессиональную карьеру. А то на этой трассе стопроцентно выиграла бы не одно золото Олимпийских игр, - улыбаясь, отметила Вяльбе. - Здесь практически нет равнины, кроме самого стадиона. Очень хорошие подъемы, но в то же время есть и спуски, на которых спортсменам можно будет немного отдохнуть. Трасса серьезная, рабочая, и выиграть на ней без хорошей физической готовности - невозможно.

Насчет сложности трассы с Вяльбе нельзя не согласиться. Особенно коварным выглядит выезд на стадион. Сначала спортсменам необходимо преодолеть доввольно долгий, но при этом пологий подъем, который уже окрестили "подъемом Легкова" (полагая, что в случае чего именно в этом месте у Александра будет последний шанс оторваться от соперников), а после начинается спуск - с невероятно крутым поворотом, где вчера уже было совершено несколько падений. К счастью, у наших спортсменов есть еще два года на то, чтобы привыкнуть к этому непростому отрезку трассы.

Состав мужской гонки на 15 км выглядел достаточно солидно - тут вам и серебряный призер чемпионата мира-2007 в эстафете Александр Легков (который на старт в итоге так и не вышел), и бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Николай Морилов, и вернувшийся после дисквалификации олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев. Последний, кстати, долгое время задавал тон на трассе, но решающий третий пятикилометровый круг у 29-летнего спортсмена не получился, в итоге он оказался только шестым. Выиграл же 26-летний Дмитрий Япаров, который после финиша долгое время не мог подняться на ноги, оставив все силы на дистанции.

ТЕСТИРОВАНИЕ ТАКТИКИ

- Поделитесь первыми ощущениями от трассы? - вопрос к Дмитрию Япарову.

- Трасса рабочая и не совсем простая. Мне кажется, и спланировали, и подготовили ее к первым по-настоящему крупным соревнованиям очень хорошо.

- Немного морозная погода и туман вам по ходу гонки не мешали?

- Нет, все нормально. На мой взгляд, погода прекрасная. В таких условиях, когда и не жарко, и не особо холодно, бежится лучше всего. Лыжи, кстати, сегодня ехали очень хорошо, за что отдельное спасибо и всей нашей сервис-команде, и тренерскому штабу: именно они нашли подходящий вариант - держащую и в то же время скользящую смазку. Победил во многом благодаря их стараниям.

- Высота, на которой располагается трасса, по ходу дистанции ощущается?

- Конечно, она влияет и на состояние спортсмена, и на тактику, которую приходится выбирать. Вроде бы мы акклиматизацию прошли - находимся здесь порядка недели, но вы сами видели, что ребята, которые начинали слишком быстро, вторую часть дистанции шли тяжело. Я же форсировать события не стал и не бросился сразу вперед сломя голову. Не стоит забывать, что это тестовые соревнования - не только для организаторов, которые стараются опробовать трассу и весь лыжный комплекс, но и для нас. Мы пытаемся отыскать правильную тактику под тот или иной старт.

- Какую задачу вообще перед собой ставили?

- Хотел побороться за призы, а получилось даже больше, чем планировал. Но я такому повороту событий, конечно, очень рад (смеется).

- Сзади бежал Сергей Турышев, с которым у вас до последнего шла борьба за победу. На ваш взгляд, соперник имел преимущество, зная ваш результат?

- Не могу сказать, что ему это очень сильно помогало. Все-таки на данном этапе каждый из нас просто выполняет свой план подготовки. Все мы еще немного экспериментируем и ищем оптимальные варианты.

- На "Тур де Ски" вы неплохо зарекомендовали себя как спринтер, здесь выиграли в разделке на 15 км - универсалом потихоньку становитесь?

- До универсала мне еще далеко. Классика у меня получается лучше, чем коньковый ход. Но и над "коньком" работаем - пытаемся подтянуть его.

У девушек на старт "десятки" не вышла изначально заявленная Наталья Матвеева, в прошлом году вернувшаяся в большой спорт после двухлетней дисквалификации. Победу же одержала 26-летняя Юлия Иванова, в нынешнем сезоне несколько раз "забегавшая" в Топ-10 на этапах Кубка мира.

Также вчера в сноуборд-парке и фристайл-центре горнолыжного комплекса "Роза Хутор" Александр Белкин стал первым российским победителем международных тестовых стартов по сноуборду, выиграв в рамках Кубка Европы соревнования в параллельном слаломе и тем самым упрочив свое лидерство в общем зачете.

Лыжи. Финал Кубка России. Мужчины. Индивидуальная гонка на 15 км классическим стилем. 1. Япаров - 37.05,4. 2. Турышев - отставание 24,4. 3. Бессмертных - 33,4. 4. Скобелев - 42,3. 5. Главатских - 51,2. 6. Дементьев - 56,1. Женщины. Индивидуальная гонка на 10 км классическим стилем. 1. Иванова - 28.20,7. 2. Иксанова - отставание 2,4. 3. Новикова - 34,6. 4. Таныгина - 50,7. 5. Воронцова - 57,1. 6. Доценко - 57,8.

Сноуборд. Кубок Европы. Параллельный слалом. Мужчины. 1. БЕЛКИН. 2. Баумайстер (Германия). 3. Кислингер (Австрия)... ШИПИЛОВ проиграл в 1/4 финала. Женщины. 1. Шютц (Швейцария). 2. Брюггер (Австрия). 3. Штокфиш (Польша)… ХАТОМЧЕНКОВА проиграла в 1/4 финала.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ поделился своими впечатлениями от открывшегося в четверг сноуборд-парка и фристайл-центра в горнолыжном комплексе "Роза Хутор"

Юрий Нагорных: "Завозить снег вертолетами нам не нужно"

Владас ЛАСИЦКАС из Красной Поляны

- Сначала давайте поговорим о погоде, которая уже внесла свои коррективы в тестовые соревнования в Сочи: были переносы и отмены у горнолыжников, первые старты сноубордистов также проходили в не самых благоприятных условиях.

- Минувший четверг действительно получился сложным, так как накануне практически всю ночь в Красной Поляне шел интенсивный снег. Несмотря на то, что в сноуборде старты не отменяют, вы сами видели: в параллельном слаломе-гиганте соревнования пришлось проводить с большими интервалами, и в эти паузы специальные бригады приводили трассу в порядок. Так что мы готовы к подобным капризам погоды. Но ведь открытие сноуборд-парка все же состоялось! И радует, что в первых международных соревнованиях на олимпийском склоне в рамках Кубка Европы приняли участие многие российские спортсмены. А учитывая, что наша первая сборная в эти дни была в Канаде, это означает, что у нас подрастет хороший резерв, который не даст расслабиться членам основной команды.

- Какое впечатление произвели на вас сноуборд-парк и фристайл-центр горнолыжного комплекса "Роза Хутор"?

- Очень хорошо, что у нас уже сейчас практически полностью готова линейка для всех дисциплин в этих видах спорта. Летом сюда добавится еще и трасса для слоуп-стайла, и можно будет говорить, что мы построили, наверное, один из самых компактных и универсальных объектов для сноуборда и фристайла в мире.

- Этот комплекс можно сравнить с тем, что мы, например, видели на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?

- У нас нет вертолетов, которые постоянно завозят снег, ведь его у нас и так хватает (улыбается). Конечно, трассы для сноуборда унифицированы, но при этом каждая из них имеет свои особенности. Наша - достаточно сложная, но скоростная и удобная как для спортсменов, так и для зрителей. Я думаю, все те люди, которые приложили усилия к строительству этого объекта, свою работу выполнили достойно.

- Уже ощущается какой-то всплеск интереса у местной молодежи к сноуборду и фристайлу после строительства этого комплекса?

- Ажиотаж есть. Как только в городе появилась реклама этапа Кубка Европы, многим ребятам захотелось приехать сюда не только поболеть за других, но и самим покататься.

Недавно, кстати, создана краевая школа по сноуборду, и министерство спорта будет ей помогать. Есть уже предварительная договоренность с руководством "Роза Хутор" о выделении для нее специальных помещений. Если же говорить о поддержке школ по базовым видам спорта в целом, то в прошлом году мы направили прямые инвестиции в семьсот лучших заведений, которые занимаются подготовкой резерва. Да, суммы, может быть, пока небольшие, но раньше ведь и подобное не было предусмотрено. Так что, я уверен, в ближайшее время сноуборд и фристайл, а также многие другие виды спорта окончательно перестанут быть для нас экзотикой.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости