10:30 2 января 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Ответ Бьорген и успех Вылегжанина

Воскресенье. Оберстдорф. Марит БЬОРГЕН на финише скиатлона опережает Юстину КОВАЛЬЧИК и Терезу ЙОХАУГ. Фото NordicFocus. Фото "СЭ"
Воскресенье. Оберстдорф. Марит БЬОРГЕН на финише скиатлона опережает Юстину КОВАЛЬЧИК и Терезу ЙОХАУГ. Фото NordicFocus. Фото "СЭ"
1

"ТУР ДЕ СКИ"

Максим Вылегжанин порадовал болельщиков сборной России на четвертом этапе "Тур де Ски", заняв третье место в скиатлоне.

Во второй день соревнований в Оберстдорфе участникам и участницам многодневки "Тур де Ски" предстояло выступить в скиатлоне – дисциплине, еще в прошлом сезоне имевшей название дуатлон. В ней первую половину дистанции спортсмены проходят классическим стилем, а вторую – свободным. Правда, в рамках "Тура" обычная длина трассы этой гонки были сокращена на треть – женщинам предстояло преодолеть 10 километров вместо 15, а мужчинам – 20 вместо 30. В Оберстдорфе спортсмены соревновались на круге длиною 2,5 километра с двумя небольшими подъемами и одним гораздо более крутым. На вершине последнего находилась отсечка, на которой проходили промежуточные финиши, где участники боролись за бонусные секунды, вычитаемые из их общего времени в генеральной классификации. Именно наличие такой отсечки позволяло болельщикам не скучать во время тактических перестроений лыжников в пелотоне, а наблюдать за интересной борьбой, придававшей немного рваный темп гонкам. Отметим также, что на промежуточных финишах бонусные секунды получала не первая тройка, как это было в прошлом году, а десятка лучших спортсменов.

Впервые на этом "Тур де Ски" открывали соревновательную программу дня не женщины, а мужчины, и такое теперь будет на всех оставшихся этапах многодневки кроме спринта в Тоблахе и заключительной гонки – подъема на Альп Чермис. На первых километрах мужской гонки на лидирующих ролях побывали шведский спринтер Эмил Йонссон, норвежец Дирхауг, финн Яухоярви и японец Йосида. Основные же фавориты гонки и лидеры общего зачета "Тур де Ски" норвежец Петтер Нортуг и швейцарец Колонья, как и ведущие российские дистанционщики, предпочитали отсиживаться за спинами лидеров.

Первые бонусные секунды в гонке разыгрывались на отметке 4,4 километра. Лидировавшие в общей группе незадолго до нее норвежец Рете и россиянин Вылегжанин побороться за них не смогли, зато на первые роли на этой отсечке вышли те, кого называли в числе основных конкурентов Колоньи и Нортуга в общем зачете многодневки – швед Хелльнер и чех Бауэр. Скандинав первенствовал на промежуточном финише, заработав 15 бонусных секунд, а Бауэр стал третьим. Впервые на этой многодневке отличился и победитель самого первого "Тур де Ски" немец Ангерер, занявший вторую строчку. В дележе бонусов поучаствовали и россияне – Япаров получил 6 бонусных секунд, став пятым, а Легков, Турышев и Черноусов заработали бонусы за 8, 9 и 10 места. Такой расклад позволил Япарову виртуально даже временно выйти на первую строчку в генеральной классификации.

Тем временем Хелльнер, совершивший рывок за бонусными очками на подъеме, и после пересечения отсечки решил некоторое время не сбавлять темп. На мгновение могло показаться, что он попытается уйти в отрыв, поскольку преследователи отставали от него на 7-8 секунд, но этого не произошло. Во время второго промежуточного финиша на отметке 6,9 километра вновь мощный рывок выдал Бауэр. Он до последнего боролся за право завоевать 15, а не 12 бонусных секунд с канадцем Кершоу и в итоге взял верх в этом противостоянии. Третья же строчка осталась за Легковым. Из других россиян бонусные секунды заработал только Черноусов, ставший 9-м.

После этого бремя лидерства в гонке взяли на себя Колонья и Легков. Они продолжали разгонять пелотон и стали лучшими на третьем промежуточном финише на отметке 9,6 километра. При этом швейцарец оказался впереди россиянина. Они опередили расположившихся следом Ангерера, Вылегжанина и Бауэра. А уже через 400 метров после отсечки завершилась часть дистанции, проводившаяся классическим ходом, первый результат на которой остался за Колоньей.

Вслед за этим лыжники отправились на пит-стоп, менять свой инвентарь на тот, который предназначен для конькового хода. Отметим, что первый результат в этом компоненте удалось показать экс-россиянину, а ныне канадцу Бабикову, который потратил на смену лыж и палок 27,2 секунды. Хорошо справился с этой задачей и Легков – 28,6 секунды. Для сравнения Нортуг и Колонья потратили на смену лыж и палок 29,0 и 32,4 секунды соответственно. После пит-стопа Легков вышел на первое место, хотя похоже не слишком хотел везти остальных за собой, так как сразу сбросил темп, что вернуться чуть глубже в пелотон, оставив бремя лидерства Хелльнеру и немцам Филбриху и Бингу.

А что же Нортуг? Норвежец в прошлых гонках с промежуточными финишами часто оказывался на них на первых ролях, но на этот раз отсиживался позади. После завершения гонки он сказал, что экономил силы для успешного выступления на второй половине дистанции. И действительно, стоило лыжникам пойти коньковым стилем, как норвежец активно включился в борьбу за бонусные секунды. Нортуг совершил рывок на следующий промежуточный финиш, расположенный на отметке 14,4 километра, обыграв ставших там вторым и третьим Колонью и француза Манифика. Заработали на этой отсечке бонусные очки и двое россиян – Черноусов стал пятым, а Легков – седьмым.

После 15 километров дистанции все лидеры стали перебираться ближе к головке основной группы. При подъеме в гору на заключительный промежуточный финиш на отметке 16,9 километров в лидеры вырвался Нортуг, однако самую серьезную конкуренцию ему в борьбе за бонусные очки составили Легков и Вылегжанин. Однако норвежец все-таки удержал первое место, обойдя россиян, показавших одинаковое время вслед за скандинавом.

Уходя на последний круг Легков и Вылегжанин были лидерами, но Нортуг, Колонья, да и все остальные конкуренты следовали за ними по пятам. Первым попробовал было уйти в отрыв Легков, но группа не дала россиянину этого сделать, и в итоге на финише он был не слишком конкурентоспособен, откатившись на 13 место. На последнем подъеме хорошо отработали Вылегжанин и Хелльнер, и россиянин выкатился на последнюю прямую первым. Однако его преимущества оказалось недостаточно, чтобы сохранить это место после финишных рывков Нортуга и Колоньи. Норвежец с помощью великолепного спурта вырвал первую позицию, оттеснив швейцарца на вторую строчку. Вылегжанин остался третьим, впереди Хелльнера, норвежца Реннемо, старавшегося помогать Нортугу по ходе дистанции, и Кершоу. Отметим также швейцарца Перла, который занял 9 место, но показал лучшее время на "коньковой" половине дистанции.

Таким образом, в общем зачете Нортуг сохранил первое место, однако Колонья за счет большего числа бонусов, завоеванных на промежуточных финишах, сократил отрыв до 1,1 секунды. Ну а на третье и четвертое места вышли Легков и Вылегжанин, уступающие норвежцу 52 секунды и минуту соответственно. Впрочем, целый ряд опасных конкурентов следует за ними по пятым. А вот Япаров из-за не слишком удачной второй части скиатлона откатился в генеральной классификации на 10 позицию.

Петтер Нортуг: Я не боролся за бонусные секунды в "классической" части гонки, поскольку не чувствовал себя достаточно хорошо, и вместо этого предпочел сражаться за них в "коньковой" части. Я думаю, что нас с Дарио (Колоньей – Прим. "СЭ") еще можно достать, в Тоблахе может случиться все что угодно. Если большая группа сработает вместе, то может легко оказаться, что за победу в "Туре" будут бороться 4-5 человек. Я не чувствовал себя очень хорошо и без помощи Кристиана Теттли Реннемо и Никласа Дирхауга не смог бы победить сегодня.

***

В женской гонке конкуренция была не столь острой. Норвежки Кристофферсен и в еще большей степени Йохауг сразу же пошли вперед, начав растягивать и разрывать пелотон. Удержаться в их темпе удалось немногим. Уже после двух километров дистанции образовалась группа отрыва из восьми спортсменок, в которую помимо норвежек Кристофферсен, Йохауг, Бьорген и Стейры вошли полька Ковальчик, шведка Калла, финка Сааринен и россиянка Иванова.

Впрочем, и эта компания вместе продержалась недолго. Лидер общего зачета Ковальчик и Йохауг, за свою неутомимость получившая в лыжной среде прозвище "Энерджайзер", предприняли очередной рывок перед первым промежуточным финишем на отметке 4,4 километра. В итоге 15 бонусных секунд завоевала Ковальчик, а вслед за ней расположились Йохауг, Стейра, Сааринен и Бьорген. Эта пятерка убежала от остальных своих напарниц по первому отрыву, которых в свою очередь стала настигать общая группа. Отметим, что Иванова также завоевала 4 бонусные секунды за 7 место на этой отметке.

Первую часть дистанции, проводящуюся "классикой" с лучшим результатом завершила Ковальчик, ну а вслед за этим спортсменки отправились на пит-стоп. У женщин лучше всего со сменой лыж и палок справилась финка Анне Киллоенен, сделавшая этой за 30,4 секунды. Для сравнения Бьорген и Ковальчик уступили ей совсем немного, выполнив пит-стоп за 30,8 и 31,1 секунды соответственно.

С началом второй половины дистанции из лидирующей группы сразу же выпала Сааринен, и стало ясно, что места на пьедестале разыграют три норвежки Йохауг, Бьорген, Стейра и полька Ковальчик. Второй и последний промежуточный финиш находился на отметке 6,9 километра. Первое место на нем заняла Йохауг, второй осталась Ковальчик, а Бьорген была третьей.

После того, как лидеры отправились на последний и решающий круг, их темпа не выдержала Стейра, начавшая отставать от ведущей тройки. С последним перед основным финишем крутым подъемом на трассе лучшего всего справилась Ковальчик, которая, как показалось, сможет выиграть и четвертую гонку нынешнего "Тур де Ски". Однако, помешала этому великолепная работа лыж Марит Бьорген. На длинном спуске знаменитая норвежка развила гораздо большую скорость и на финишную прямую выкатилась не только впереди Йохауг, но и вровень с Ковальчик. В итоге Бьорген выиграла первую для себя гонку на этом "Туре" и не дала продлить оставшейся второй Ковальчик ее победную серию. Йохауг стала третьей, а замкнули шестерку сильнейших Стейра, финка Сарасойя-Лилья и Калла. Отметим также, что лучшее время на второй половине гонки, которая проводилась коньковым стилем, показала Бьорген.

Что же касается Ивановой, то со второй частью дистанции она справилась не так хорошо и осталась в итоге 19-й. Из числа других россиянок лучшие результаты показали Медведева, Коростелева и Доценко, занявшие места в третьем десятке.

В общем зачете Ковальчик за счет большего числа бонусных секунд чуть увеличила свой отрыв от Бьорген, который теперь составляет 27 секунд. Йохауг обосновалась на третьей строчке, уступая 1 минуту и 6 секунд, а все остальные проигрывают уже довольно много. Иванова же стала в общем зачете лучшей из россиянок и занимает 17 место.

В понедельник у пелотона будет долгожданный день отдыха, а участники "Тура" переедут из Германии в Италию. 3 января в Тоблахе пройдут короткие гонки с раздельным стартом классическим стилем на 3 километра у женщин и 5 километров у мужчин.

Марит Бьорген: У меня не было хорошего самочувствия в "классической" части гонки, и это означало, что я не смогу бороться за бонусные секунды на ней. Но в "коньковой" части мои лыжи были великолепны, и я знала, что имею возможность выиграть. Эта победа для меня многое значит. Я думаю, очень важно показать, что норвежки по-прежнему борются за подиум, и это не гонка одного человека.

Дмитрий АФОНИН

Оберстдорф (Германия). "Тур де Ски". 4-й этап. Мужчины. Скиатлон. 10 км (К) + 10 км (С). Масс-старт. 1. Нортуг (Норвегия) – 50.27,3. 2. Колонья (Швейцария) – отставание 0,3. 3. ВЫЛЕГЖАНИН (Россия) – 0,6. 4. Хелльнер (Швеция) – 1,5. 5. Реннемо (Норвегия) – 1,7. 6. Кершоу (Канада) – 2,6… 13. ЛЕГКОВ – 8,3… 16. ТУРЫШЕВ – 11,5… 32. ЧЕРНОУСОВ – 41,2. 33. ЯПАРОВ – 47,8… 44. БЕССМЕРТНЫХ – 1.56,2… 56. МОРИЛОВ – 2.40,6… 76. ПЕТУХОВ – 4.13,0… 84. КРЮКОВ (все – Россия) – 5.56,5…

Общий зачет. 1. Нортуг – 1:37.24,3. 2. Колонья – отставание 1,1. 3. ЛЕГКОВ - 52,3. 4. ВЫЛЕГЖАНИН – 59,8. 5. Кершоу – 1.03,3. 6. Хелльнер – 1.06,5… 10. ЯПАРОВ – 1.40,9… 13. ТУРЫШЕВ – 2.00,8… 17. ЧЕРНОУСОВ – 2.19,4… 35. БЕССМЕРТНЫХ – 4.07,9… 44. МОРИЛОВ – 5.03,9… 65. ПЕТУХОВ – 7.07,8… 77. КРЮКОВ – 8.49,2…

Спринтерский зачет. 1. Нортуг – бонусное время 1.52. 2. Колонья – 1.48. 3. Хелльнер – 1.13. 4. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.05. 5. КРЮКОВ – 1.00. 6. ЛЕГКОВ – 0.59. 7. ПЕТУХОВ – 0.56. 8. ЯПАРОВ – 0.54… 11. МОРИЛОВ – 0.52... 26. ЧЕРНОУСОВ – 0.10… 34. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04… 36. ТУРЫШЕВ – 0.02…

Женщины. Скиатлон. 5 км (К) + 5 км (С). Масс-старт. 1. Бьорген (Норвегия) – 27.16,0. 2. Ковальчик (Польша) – отставание 1,6. 3. Йохауг – 1,8. 4. Стейра (обе – Норвегия) – 35,3. 5. Сарасойя-Лилья (Финляндия) – 45,3. 6. Калла (Швеция) – 45,6… 19. ИВАНОВА – 1.14,1… 21. МЕДВЕДЕВА – 1.24,5… 25. КОРОСТЕЛЕВА – 1.26,5… 30. ДОЦЕНКО – 1.43,8… 37. ТИХОНОВА – 2.07,1… 43. МАТВЕЕВА – 2.31,3… 47. ШАЙДУРОВА – 2.37,2… 51. ГУЩИНА – 2.51,5… 56. ИКСАНОВА (все – Россия) – 3.38,7…

Общий зачет. 1. Ковальчик – 1:00.19,8. 2. Бьорген – отставание 26,6. 3. Йохауг – 1.06,6. 4. Рэндалл (США) – 3.02,1. 5. Сааринен (Финляндия) – 3.04,9. 6. Калла – 3.10,7… 17. ИВАНОВА – 4.28,4… 20. КОРОСТЕЛЕВА – 4.35,5… 23. ДОЦЕНКО – 5.12,0… 30. МЕДВЕДЕВА – 5.33,1… 32. ТИХОНОВА – 5.45.9. 33. МАТВЕЕВА – 5.52,7… 42. ШАЙДУРОВА – 6.54,7… 53. ИКСАНОВА – 8.32,8… 55. ГУЩИНА – 8.42,3...

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 2.07. 2. Бьорген – 1.42. 3. Йохауг – 0.55. 4. Якобсен (Норвегия) – 0.52. 5. Калла – 0.48. 6. МАТВЕЕВА – 0.48… 11. ДОЦЕНКО – 0.34… 16. КОРОСТЕЛЕВА – 0.18… 19. МЕДВЕДЕВА – 0.12… 30. ИВАНОВА – 0.04…

Командный зачет. 1. Норвегия – 5:17.26,5. 2. РОССИЯ – отставание 5.52,8. 3. Финляндия – 7.38,6. 4. Германия – 7.57,8. 5. Швеция – 8.14,6. 6. Франция – 12.23,9...

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

Удачи,ТЕРЕЗА:) в Туре!

19:14 3 января 2012