21:00 31 декабря 2011 | Лыжные гонки

Новогодний подарок

Суббота. Оберстдорф. Никита КРЮКОВ побеждает в спринте на 3-м этапе "Тур де ски". Фото AFP
Суббота. Оберстдорф. Никита КРЮКОВ побеждает в спринте на 3-м этапе "Тур де ски". Фото AFP

"ТУР ДЕ СКИ"

Российские спринтеры преподнесли отличный подарок болельщикам на Новый год, заняв весь пьедестал на третьем этапе "Тур де Ски" в Оберстдорфе.

После двух стартовых этапов караван участников "Тур де Ски" перебрался из Оберхофа в Оберстдорф, где за несколько часов до наступления в Европе Нового года прошел спринт классическим стилем. Трасса в баварских Альпах, несмотря на то, что ее длина составляла лишь 1,2 километра, была достаточно сложной, поскольку включала в себя сразу два коротких, но тяжелых подъема и крутые спуски.

В квалификации у женщин лучшее время показала лидер общего зачета многодневки полька Ковальчик, оторвавшаяся на секунду от своей главной соперницы норвежки Бьорген и другой представительницы страны викингов и фьордов Якобсен. Следом за ними расположились другие претендентки на высокие места лидер Кубка мира в спринте американка Рэндалл и россиянка Матвеева, а замкнула шестерку финка Киллоенен. Также сумели преодолеть сито квалификации и три других россиянки Коростелева, Доценко и Медведева, а вот Ивановой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы преодолеть этот барьер.

Ввиду сложности трассы в большинстве забегов шестерки участников растягивались по дистанции, что позволяло лидерам еще до финишной прямой выходить на ведущие позиции с некоторым отрывом. Четвертьфиналы у женщин прошли без особых неожиданностей – лидеры Ковальчик и Бьорген убегали от своих конкуренток еще на подъемах и позволяли себе сбрасывать скорость на финише. Хорошо выступила на этой стадии и Матвеева, уверенно первенствовавшая в своем забеге. Проиграли в четвертьфиналах норвежка Йохауг и финка Сааринен, занимавшие 2 и 4 строчки в общем зачете "Тур де Ски". Но они конечно куда сильнее смотрятся в дистанционных гонках. Коростелева и Медведева, бежавшие в одном четвертьфинале с Бьорген, расположились в этом забеге на 3 и 4 местах и также не смогли попасть в полуфинал. А вот Доценко, хотя и уступила в своем забеге сразу троим - Рэндалл, шведке Калле и словенке Фабьян – все равно смогла пройти в следующую стадию благодаря хорошему времени.

В первом полуфинале, как изначально казалось, две прямые путевки в финал должны завоевать Ковальчик и Рендалл. И действительно полька уверенно оторвалась от всех соперниц и прибыла на финиш первой. Конкуренцию Рендалл за второе место пыталась составить француженка Жеан, но она чуть отстала на последнем подъеме. Однако американский лидер Кубка мира в спринте в тот момент, когда казалось, что в забеге уже все решено, упала при выкате на финишную прямую, подарив Жеан путевку в финал. В другом полуфинале также не обошлось без падений – на крутом спуске не удержалась на ногах финка Лахтенмаки. Победу же в забеге ожидаемо одержала Бьорген, но сделала это куда менее уверенно, чем Ковальчик. Вторую путевку в финал завоевала шведка Ингемарсдоттер, но и прибывшие на финиш следом Матвеева и Якобсен попали в решающую стадию за счет лучшего времени. А вот Доценко осталась в этом забеге пятой и выбыла из борьбы.

Главными фаворитками финала, безусловно, были Ковальчик и Бьорген. Полька очень уверенно выглядела на предыдущих этапах спринта, и основной интригой перед решающим стартом был вопрос о том, сумеет ли норвежка навязать ей борьбу до самого конца дистанции. Обе с самого начала вышли в лидеры и вместе с Матвеевой задали хороший темп забегу. Однако уже на первом подъеме превосходство Ковальчик стало заметно, и она немного оторвалась от своей конкурентки из Норвегии. Ну а на второй горке полька обеспечила себе окончательное преимущество и уверенно первой добралась до финиша, выиграв третью из трех гонок этого "Тур де Ски". Бьорген уверенно уехала от остальных преследовательниц и осталась второй. Основная же интрига развернулась в борьбе за третью позицию, которую разыгрывали Матвеева и Якобсен, поскольку Ингемарсдоттер и Жеан отстали еще ранее. В итоге рывки, которые россиянка делала на подъемах, не оставили ей сил на последнюю прямую, и она уступила норвежке.

Юстина Ковальчик: Это были три великолепных дня для меня, и это действительно отличное завершение 2011 года. Мне нравится трасса в Оберстдорфе, но у меня не осталось от нее хороших воспоминаний в прошлом году. Надеюсь, завтра я выступлю лучше. Моя цель на 2012 год – победить на этапе Кубка мира в Шклярска-Пореба - первом в истории, который пройдет в Польше.

***

В мужском спринте российское доминирование началось еще в квалификации, которую преодолели сразу восемь представителей национальной команды, причем Петухов показал лучшее время, опередив двух фаворитов общего зачета многодневки норвежца Нортуга и швейцарца Колонью, ставших вторым и четвертым соответственно. Третье время достаточно неожиданно на этой стадии показал другой россиянин Вылегжанин, его соотечественник Япаров стал пятым, а замкнул шестерку лучших немец Венцль. Успешно квалифицировались также пять других россиян – олимпийский чемпион в спринте Крюков, призер Игр в Ванкувере в командном спринте Морилов, находившиеся на 4 и 8 местах в общем зачете Легков и Черноусов, а также Бессмертных. Победитель же вчерашней гонки преследования немец Тайхманн, заняв 50 место, оказался вне четвертьфиналов, как и итальянец Ди Чента, находившийся в генеральной классификации "Тура" на 6 строчке.

Петухов и Крюков оказались в одном забеге уже на четвертьфинальной стадии. Борьбу в нем им навязал швед Хелльнер. В итоге скандинав остался третьим позади россиян, хотя и сумел выйти в полуфинал по времени. Следом пробились в следующую стадию, победив в четвертьфиналах Морилов и Япаров, причем первый оставил на втором месте в своем забеге Колонью. Вполне мог попасть в полуфинал и Черноусов, однако падение на одном из спусков лишило его шансов на выход в следующую стадию. Легкова - лучшего среди представителей России в общем зачете - результаты квалификации свели в одном четвертьфинале с Нортугом. Однако составить конкуренцию норвежцу он не смог, а на финише еще уступил и французу Манифика. В итоге Легков, как и занявший шестую строчку в этом забеге Бессмертных, дальше пробиться не смогли. Наконец, Вылегжанин в заключительном четвертьфинале приехал вторым вслед за эстонцем Симонлатсером, став пятым представителем России в полуфинале. Отметим также, что завершили на данной стадии свои выступления в этой гонке занимавший пятую строчку в общем зачете многодневки норвежец Реннинг, а также сильный шведский спринтер Эмил Йонссон, не избежавший падения.

Первый полуфинальный забег показал силу россиян во всей красе. Петухов, Морилов и Крюков захватили лидерство с первых метров, не дав развернуться Колонье, Хелльнеру и канадцу Кершоу. Россияне очень грамотно действовали тактически, занимая самые удобные позиции, и не давая противникам простора для атаки. Кроме того, они постарались пройти дистанцию максимально быстро, ведь напрямую в финал выходили только первые двое, которыми стали Крюков и Петухов. Оставшимся же третьим и четвертым Морилов и Колонья нужно было дожидаться результатов другого забега. Во втором полуфинале в отрыв вместе с Нортугом ушли двое других россиян Япаров и Вылегжанин. Эти трое и разыграли две путевки в решающий забег на финишной прямой. Россияне сумели навязать норвежцу серьезную борьбу, и Нортуг в итоге остался вторым позади Япарова. А вот время финишировавшего третьим Вылегжанина оказалось хуже, чем у Колоньи в предыдущем забеге, и место в решающей стадии осталось за швейцарцем.

Финал развивался по тому же сценарию, что и первый полуфинал. Россияне сразу заняли ведущие позиции, не предоставляя двум свои конкурентам возможностей для маневра. Решающим же моментом в гонке стал второй подъем, когда Нортуг, пытаясь угнаться за взвинтившими темп Мориловым, Петуховым и Крюковым, споткнулся и упал, заставив остановиться и следовавшего за ним по пятам Колонью. Это позволило и чуть отставшему на середине дистанции Япарову выйти на четвертое место, на котором он финишировал впереди оставшихся пятым и шестым швейцарца с норвежцем. Ну а в разборке на последней прямой между тремя россиянами лучшим уверенно стал Крюков. Петухов занял второе место, укрепив свое лидерство в общем зачете Кубка мира в спринте, а Морилов остался третьим. Сразу после финиша российские спринтеры дружно поздравили страну с Новым годом.

В общем зачете "Тур де Ски" Нортуг вернулся на первое место, а его отрыв от Колоньи составляет менее чем пять секунд. На третью же строчку благодаря удачному выступлению вырвался Япаров, уступающий норвежцу 14 секунд.

Никита Крюков: Это была действительно хорошая гонка для меня и других россиян сегодня. Мне нравится Германия и эта трасса. Это очень хорошо для российской сборной, и особенно для нашей спринтерской команды, что мы были столь сильны сегодня. У нас были трудные условия вчера, сегодня же мы имели более легкий день.

Петтер Нортуг: Я надеюсь сохранить майку лидера "Тур де Ски" в 2012 году. Это был хороший день, и самым важным сегодня было завоевать столько бонусных секунд, сколько возможно. Я рад, что добрался до финала и конечно боролся за победу, но после падения полагаю, Дарио, как и я, рады, что оказались на финише.

Дмитрий АФОНИН

Оберстдорф (Германия). "Тур де Ски". 3-й этап. Мужчины. Спринт. 1,2 км (К). 1. КРЮКОВ. 2. ПЕТУХОВ. 3. МОРИЛОВ. 4. ЯПАРОВ (все – Россия). 5. Колонья (Швейцария). 6. Нортуг (Норвегия). 7. ВЫЛЕГЖАНИН… 13. ЛЕГКОВ… 27. БЕССМЕРТНЫХ… 30. ЧЕРНОУСОВ… 45. ТУРЫШЕВ (все – Россия)…

Общий зачет. 1. Нортуг – 47.42,0. 2. Колонья – отставание 4,8. 3. ЯПАРОВ - 14,1. 4. Кершоу (Канада) – 36,7. 5. Манифика (Франция) – 38,2. 6. ВЫЛЕГЖАНИН – 39,2. 7. ЛЕГКОВ – 40,0… 12. ЧЕРНОУСОВ – 1.02,2… 14. ТУРЫШЕВ – 1.06,3… 26. БЕССМЕРТНЫХ – 1.26,7… 29. МОРИЛОВ – 1.38,3… 41. КРЮКОВ – 2.07,7. 42. ПЕТУХОВ – 2.09,8…

Спринтерский зачет. 1. Нортуг – бонусное время 1.07. 2. КРЮКОВ – 1.00. 3. Колонья – 0.59. 4. ПЕТУХОВ – 0.56. 5. МОРИЛОВ – 0.52. 6. ЯПАРОВ – 0.48… 8. ВЫЛЕГЖАНИН – 0.40… 13. ЛЕГКОВ – 0.18… 28. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04… 31. ЧЕРНОУСОВ – 0.01.

Женщины. Спринт. 1,2 км (К). 1. Ковальчик (Польша). 2. Бьорген. 3. Якобсен (обе - Норвегия). 4. МАТВЕЕВА (Россия). 5. Ингемарсдоттер (Швеция). 6. Жеан (Франция)… 10. ДОЦЕНКО… 13. КОРОСТЕЛЕВА… 19. МЕДВЕДЕВА… 32. ИВАНОВА… 42. ИКСАНОВА… 45. ТИХОНОВА… 55. ШАЙДУРОВА… 63. ГУЩИНА (все – Россия)…

Общий зачет. 1. Ковальчик – 33.39,2. 2. Бьорген – отставание 22,2. 3. Йохауг (Норвегия) – 1.01,4. 4. Сааринен (Финляндия) – 1.26,0. 5. Рэндалл (США) – 1.40,8. 6. Лахтенмаки (Финляндия) – 1.44,3… 15. КОРОСТЕЛЕВА – 2.33,6… 18. ИВАНОВА – 2.42,9. 19. МАТВЕЕВА – 2.46,0... 24. ДОЦЕНКО – 2.52,8… 27. ТИХОНОВА – 3.03,4… 34. МЕДВЕДЕВА – 3.33,2… 39. ШАЙДУРОВА – 3.42,1… 44. ИКСАНОВА – 4.18,7… 59. ГУЩИНА – 5.15,4…

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 1.30. 2. Бьорген – 1.11. 3. Якобсен – 0.52. 4. МАТВЕЕВА – 0.48. 5. Ингемарсдоттер – 0.44. 6. Жеан – 0.42… 10. ДОЦЕНКО – 0.34… 14. КОРОСТЕЛЕВА – 0.18… 19. МЕДВЕДЕВА – 0.12…

Командный зачет. 1. Норвегия – 2:43.45,4. 2. РОССИЯ – отставание 2.29,8. 3. Финляндия – 3.55,1. 4. Германия – 4.26,2. 5. Швеция – 4.58,8. 6. Италия – 7.02,6...

Материалы других СМИ
Загрузка...