02:10 11 марта 2011 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Жестянщик, летавший над Вислой

5 марта. Осло. Последние мгновения легендарного Адама МАЛЫША на чемпионатах мира. Фото REUTERS
5 марта. Осло. Последние мгновения легендарного Адама МАЛЫША на чемпионатах мира. Фото REUTERS

На прошедшем в Осло чемпионате мира о завершении спортивной карьеры объявил один из самых знаменитых в истории прыгунов - 33-летний поляк Адам Малыш

Нынче у летающих лыжников безудержный листопад, словно и не ранняя весна на дворе, а поздняя осень. Малыш, Янне Ахонен, Михаэль Урманн, Андреас Кюттель - эти ребята, больше десятка лет олицетворявшие собой цвет мировых прыжков на лыжах с трамплина, уходят вместе. И никто сейчас точно не скажет, сколько времени потребуется на то, чтобы закрыть образовавшиеся бреши и вырастить вчерашним героям достойную смену.

Маэстро Малыш отходит от дел, достигнув возраста Христа. На год меньше было величайшему польскому футболисту Збигневу Бонеку, покинувшему национальную сборную в 88-м. Та мигом угодила в глубочайший кризис, стремительно скатилась до уровня посредственного середняка и на четырнадцать лет распрощалась с финальными стадиями чемпионатов мира и Европы. Какое будущее теперь ждет обезглавленную команду польских прыгунов?..

А ведь Малыш мог еще прыгать и прыгать. Только 33 - какие его годы. Но великий артист, он один знал, когда лучше спуститься со сцены в зрительный зал. Лишь одному ему известно, сколько труда вложено в подготовку к каждому из почти двух десятков сезонов, что такое постоянные путешествия с континента на континент, чемоданная жизнь. Малыш решил уйти, будучи в центре внимания, а не когда в зале гаснет свет.

* * *

Шестилетним пацаном он совершил свой первый прыжок, а в пятнадцать дебютировал в Кубке мира по двоеборью. Представьте только, в колледже городка Висла его готовили к профессии жестянщика-кровельщика. Какого спортсмена мог потерять мир, не отдай он в свое время предпочтение прыжкам с трамплина!

Малыш, кстати, из спортивной семьи. Еще его дед прыгал с трамплина, а родной дядя Ян Штурч - первый известный прыгун из Польши, впоследствии - первый тренер Адама.

Малыш - четырехкратный чемпион мира: больше его личных титулов на первенствах планеты не выигрывал никто. Помимо того, он рекордсмен по количеству побед в итоговом зачете Кубка мира - в его коллекции четыре Хрустальных глобуса, три из которых были завоеваны подряд. Адам выиграл 39 этапов этого турнира - больше только у четырехкратного олимпийского чемпиона Матти Нюкянена - 46.

Малыш и Нюкянен. Равно великие спортсмены, но сколь же разные личности! Адам - находка для журналистов, удивительно спокойный человек и галантный джентльмен. Он до безумия любит дочь Каролину и супругу Изабеллу. Жизненный девиз поляка - "Быть хорошим, и только". Тогда как знаменитый скандалист Нюкянен бросается с ножом на жену, получает условный срок, затем снова бросается - и оказывается за решеткой. Финн - гроза папарацци, он Майк Тайсон прыжков с трамплина.

Единственное, чего нет у Малыша, но есть у Нюкянена, - золото Игр. Поляк трижды брал олимпийское серебро, еще раз - бронзу, но вершина профессионального спорта ему так и не покорилась. Что ж, за спиной Нюкянена всегда стояла сильная финская сборная, а Малыш сражался в одиночку и мог рассчитывать на призы только в личном зачете.

* * *

- Малыш был звездой еще в юниорах, звездой он и ушел, - говорит вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, давно и хорошо знакомый с поляком. - По-моему, уникальный случай в истории. По крайней мере не припомню ни одного другого прыгуна, которому на протяжении почти двадцати сезонов удавалось поддерживать себя в сумасшедшей форме и обходиться без видимых спадов. Успех Малыша заключается в редкой совокупности необычайного таланта и исключительных человеческих качеств. Он открыт каждому, ни к кому не относится пренебрежительно или высокомерно. Знаете, Адам немного говорит по-русски. И уж точно все понимает.

Масштаб личности Малыша иллюстрируют не только дальние прыжки, но и достойнейшее поведение вне трамплина. Бережное отношение к близким и тренерам. Так, едва объявив на всю планету о завершении спортивного пути, он первым делом приступил к решению вопроса о трудоустройстве окружавших его все эти годы специалистов. "Адам всегда ценил и уважал каждого из своих тренеров, это идеальный спортсмен, - рассказывает Ян Штурч. - С Ханну Лаписто они понимали друг друга без слов, у них была полнейшая гармония. Думаю, Адам выбрал правильный момент для завершения карьеры. Весь польский народ благодарит его за те прекрасные минуты, которые он подарил нам".

Польша не осталась в стороне от событий. "Адам должен получить орден Белого орла (высшая государственная награда страны. - Прим. Д.О.). Ни один из щедро оплачиваемых политиков и артистов не работает на имидж нашей страны так, как он", - пишут в эти дни газеты. "Без Кубицы и Малыша наш спорт - ничто", "Не верю, что Малыш ушел. Надеюсь на аналогичное решение премьера Дональда Туска", - от этих и им подобных сообщений в последние дни то и дело "виснут" польские спортивные сайты.

* * *

- Близко знакомы мы не были. Общались на уровне "привет - пока", - вспоминает лидер сборной России 90-х Валерий Кобелев, долгие годы соперничавший с Малышем на трамплине. - Но ни от кого не слышал в его адрес дурного слова. Наоборот, Адам заражал своим позитивом. В чем его секрет? Он чрезвычайно стабилен и грамотен. Целеустремленный лидер. На фоне остальных Малыша отличал специфический стиль прыжка.

* * *

С конца девяностых Польшу охватила "малышомания", разгадать феномен которой ведущие умы страны не могут до сих пор. Как только не величают его местные газеты - Король Адам I, Польский Орел, Опознанный летающий объект. Известный специалист в области социальной психологии Збигнев Нецкий так объясняет популярность Рыцаря Вислы: "Людям, вне зависимости от их собственных успехов, нужен герой, тот, кем они могут восхищаться. Адам - скромный парень, он воплощение мечты миллионов польских мальчишек, его победы граничат с чудом, он перепрыгнул через все наши несчастья, заставил забыть о постоянных провалах футболистов и отсутствии впечатляющих успехов на Олимпийских играх".

Малыш дебютировал в прыжковом Кубке мира в январе 95-го, а уже через год впервые поднялся на пьедестал. Его кумиром по сей день остается трехкратный триумфатор Игр Йенс Вайсфлог из ГДР, каждому шагу которого юный Адам не стеснялся подражать. Многие его так и называют - Вайсфлог № 2. Уже в этом году Малыш был удостоен в своей стране звания "Лучший спортсмен десятилетия", среди его наград - орден Возрождения Польши 4, 3 и 2-го класса. Между прочим, кавалерами этого ордена являются наш выдающийся полководец маршал Александр Василевский, а также "вечный генсек" Брежнев.

В списке самых богатых поляков из мира шоу-бизнеса по версии журнала "Форбс" Малыш занимает тридцатое место. Зачем, казалось бы, заслуженному миллионеру рисковать здоровьем? Но с молодых лет узнавший, по чем фунт лиха, он до недавнего времени возглавлял на пару с женой благотворительный фонд, ориентирующийся на поддержку одаренных детей и помощь спортсменам, ставшим инвалидами. Организовывал процесс их физической и психологической реабилитации.

О любви к своему виду спорта человека, сумевшего превратить полеты на лыжах в высочайшее искусство, говорит и такой факт. 23 января нынешнего года Малыш получил тяжелую травму в результате падения в Закопане, однако, даже толком не восстановившись, уже в следующий уик-энд прыгал вновь. Пошел бы на подобный риск иной чопорный богач, давно любящий именно себя в спорте и превративший свои выступления в бесперебойный процесс по зарабатыванию денег?

* * *

26 марта курортному городку Закопане, с которым связаны все значимые вехи карьеры Малыша, предстоит принять его последнюю гастроль. В этот день за последними полетами своего знаменитого соотечественника и его друзей будут наблюдать двадцать пять тысяч болельщиков с разрисованными в цвета национального флага лицами. Яркие краски вскоре потускнеют от слез. Это будет последняя дань уважения невысокому человеку с внешностью Арамиса и добрым сердцем.

Дмитрий ОКУНЕВ

Адам МАЛЫШ В ЧИСЛЕ ВЕЛИКИХ

Лидеры по медалям на Олимпиадах

Прыгун

Страна

З

С

Б

Всего

1. Матти НЮКЯНЕН

Финляндия

4

1

0

5

2. Симон АМАНН

Швейцария

4

0

0

4

3. Йенс ВАЙСФЛОГ

ГДР/Германия

3

1

0

4

4. Адам МАЛЫШ

Польша

0

3

1

4

 Матти ХАУТАМЯКИ

Финляндия

0

3

1

4

 Мартин ХОЛЛВАРТ

Австрия

0

3

1

4

Лидеры по попаданиям в первую тройку по итогам Кубка мира

Прыгун

Страна

З

С

Б

Всего

1. Янне АХОНЕН

Финляндия

2

2

4

8

2. Андреас ФЕЛЬДЕР

Австрия

1

1

4

6

3. Матти НЮКЯНЕН

Финляндия

4

1

0

5

4. Адам МАЛЫШ

Польша

4

0

0

4

5. Андреас ГОЛДБЕРГЕР

Австрия

3

0

1

4

6. Армин КОГЛЕР

Австрия

2

1

1

4

Лидеры по количеству побед на этапах Кубка мира

Прыгун

Страна

Победы

1. Матти НЮКЯНЕН

Финляндия

46

2. Адам МАЛЫШ

Польша

39

3. Янне АХОНЕН

Финляндия

36

4. Грегор ШЛИРЕНЦАУЭР

Австрия

34

5. Йенс ВАЙСФЛОГ

ГДР/Германия

33

Лидеры по попаданиям на подиум на этапах Кубка мира

Прыгун

Страна

Подиумы

1. Янне АХОНЕН

Финляндия

108

2. Адам МАЛЫШ

Польша

91

3. Матти НЮКЯНЕН

Финляндия

76

4. Йенс ВАЙСФЛОГ

ГДР/Германия

73

5. Андреас ГОЛДБЕРГЕР

Австрия

63

6. Томас МОРГЕНШТЕРН

Австрия

62

Лидеры по победам на чемпионатах мира в индивидуальных видах*

Прыгун

Страна

Победы

1. Биргер РУУД

Норвегия

5

2. Адам МАЛЫШ

Польша

4

3. Ханс-Георг АШЕНБАХ

ГДР

3

Йенс ВАЙСФЛОГ

ГДР/Германия

3

Лидеры по количеству медалей на чемпионатах мира в индивидуальных видах*

Прыгун

Страна

З

С

Б

Всего

1. Йенс ВАЙСФЛОГ

ГДР/Германия

3

4

4

11

2. Мартин ШМИТТ

Германия

2

3

3

8

3. Биргер РУУД

Норвегия

5

2

0

7

4. Янне АХОНЕН

Финляндия

2

3

2

7

5. Матти НЮКЯНЕН

Финляндия

2

2

3

7

6. Адам МАЛЫШ

Польша

4

1

1

6

7. Яри ПУЙККОНЕН

Финляндия

1

2

3

6

* до 1985 призерами чемпионатов мира становились также и олимпийские призеры.

Адам Малыш является самым возрастным победителем общего зачета в истории Кубка мира - в 2007 году ему было 29 лет.

Адам Малыш совершил наибольшее количество прыжков за 200 метров среди всех прыгунов с трамплина - 106 за 16 лет.

Материалы других СМИ