17:20 22 ноября 2017 | Скелетон
Газета № 7503, 23.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Зубков: "Это клоунада"»

Александр Зубков: "Решение комиссии Освальда - клоунада"

Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков назвал необъективным решение комиссии МОК под началом Дениса Освальда аннулировать результаты российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной на Олимпиаде 2014 года. Спортсмены потеряли золото (Третьяков) и бронзу (Никитина) и были вдобавок пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Зубков добавил, что его федерация оспорит это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Напомним, Зубков также подозревается в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 и комиссия Освальда в ближайшее время должна вынести свое решение по его делу. Бобслеист завоевал в Сочи два золота – в составе двойки и четверки, где кроме него выступали Алексей ВоеводаДмитрий ТруненковАлексей Негодайло. Все они, как и Зубков, завершили карьеру.

– Обращение в CAS будет однозначно, – подчеркнул Зубков. – Там будем добиваться справедливого решения. Потому что решение, вынесенное комиссией Освальда, – клоунада. На рассмотрениях не было представлено ни одного доказательства или факта. И так ломать судьбы спортсменов – нельзя, поэтому мы пойдем до последнего и докажем, что мы и наши спортсмены – "чисты" и невиновны в этих ситуациях.

– Есть ли надежда, что по другим атлетам будут иные решения?

– Уверен, что все эти решения заранее спланированы. Разыгрывается какая-то клоунада. Для чего было делать заседание, если решение было спланировано заранее?

– Очень странно, что скелетонисты получили такие же наказания, как и наши лыжники.

– Это однозначно по действиям и вынесенным решениям этой комиссии в отношении всех спортсменов.

– Есть надежда, что удастся оспорить решение в CAS?

– Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. (Андрей СИЗЯКИН)

У России отобрали еще две медали Олимпиады в Сочи. Live!

Газета № 7503, 23.11.2017
Материалы других СМИ