29 июня 2010, 13:20

Триумф псевдобратьев

Вчера в Казани прошел второй соревновательный день чемпионата Европы по стендовой стрельбе. Накануне на одном из лучших стрельбищ России – "Свияге", где в 2013 году пройдут состязания Универсиады, первые медали турнира в трэпе разыграли женщины и юниорки. В понедельник в аналогичной дисциплине прошли финалы у представителей сильного пола.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Казани

К сожалению, как и в первый день, болельщиков не побаловала главная сборная России. В финал не отобрался ни один представитель хозяев турнира: Игорь Чебанов занял 18-е место, а Алексей Алипов и Максим Косарев и вовсе оказались на 35-й и 37-й позиции соответственно.

Естественно, олимпийского чемпиона Афин Алипова такой результат удовлетворить не мог. После своего выступления он заметил, что в спорте бывает всякое, и призвал не делать трагедии из 35-го места. Не в лучшем расположении духа пребывал и 50-летний Чебанов:

– Как можно оценить свое выступление, если не попал в финал? Разумеется, я недоволен. Только если попал в шестерку сильнейших, можно сказать, что программа-минимум выполнена.

На таком фоне выступление юниоров выглядит вполне успешным. Денис Зотов выиграл для России первую, бронзовую медаль, пропустив вперед только испанца Антонио Фернандеса и Томаса Уорда из Великобритании. Кстати, среди мужчин победу праздновал еще один Фернандес – Альберто, которого многие поспешили записать в братья к Антонио. Что неудивительно, ведь мало того, что они похожи, так еще и оба из Мадрида, выступают за один клуб и даже весят одинаково – по 120 кг. Можете себе представить, каково было окружающим, когда эмоциональные псевдобратья с Пиренейского полуострова бурно отмечали триумф со своими болельщиками.

Еще одну, серебряную награду москвич Зотов завоевал вместе с Алексеем Гуляевым и Виктором Васичкиным в командных соревнованиях. Правда, в общекомандный зачет идут только личные медали, а потому в копилке сборной России пока единственная бронза.

– Жаркая погода мешала во время финала в трэпе? – первый вопрос Зотову.

– Для чемпионатов Европы такая погода – нормальное явление. По крайней мере, в прошлом году в Хорватии было так же жарко. Хотя некоторые коллеги жаловались. Мой знакомый англичанин, например, сказал, что у него на родине сейчас намного холоднее. А вот испанцам, наверное, было вполне комфортно.

– Игорь Чебанов сказал, что в первой половине дня ему было неприятно дотрагиваться до ружья, так как оно сильно раскалилось на солнце.

– Да, стволы нагревались очень сильно. Я даже один раз немного обжегся.

– Сами третьим местом довольны?

– Результат хороший. Конечно, можно было побороться за серебро или золото, но и бронзой я доволен.

– Юниорская сборная пока выступает куда успешнее основной. У вас три медали, у основы – ни одной. Не подначиваете старших коллег?

– Нет, каждый готовится отдельно, соревнования не обсуждаем. Командные баллы суммируются из личных соревнований. Поэтому, несмотря на командный статус, соревнования все равно являются личными.

– Ваш тренер сказал, что вам нужно резко прибавлять, так как уже через год предстоит переход из юниоров во взрослые соревнования.

– Да, последний год провожу в юниорах. Надеюсь, что он закончится удачно. Ну а потом буду пробивать себе дорогу во взрослых соревнованиях.

Завершился день суперфиналом, который в рамках чемпионата Европы проводился впервые. Суть этих развлекательных состязаний такова: в них участвуют мужчины и женщины, юниоры и юниорки, показавшие лучшие результаты в отдельной дисциплине, в данном случае – в трэпе. При этом зрители, обычно ведущие себя тише воды, ниже травы, должны с помощью дудок, трещоток и других подручных средств всячески отвлекать спортсменов.

Кстати, из-за "вувузел" во время состязаний возникли определенные сложности. Дело в том, что мишень запускается после голосовой команды спортсмена, а из-за гула дудок оборудование периодически срабатывало не вовремя, и "глиняные голуби" вылетали, когда стрелки еще не были готовы. По этой причине в последующих суперфиналах чемпионата Европы дудки будут запрещены.

А пока же в суперфинале первенствовал итальянец Джованни Пеллиело, в перестрелке обставивший ирландца Дерека Барнетта. Сегодня континентальное первенство берет паузу, а в среду турнир продолжится финалами в дабл-трэпе у мужчин и юниоров.

Казань. Чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Трэп. Мужчины. 1. Альб. Фернандес (Испания) – 147 (124 в квалификации + 23 в финале). 2. Пеллиело (Италия) – 146 (121+25). 3. Барнетт (Ирландия) – 144 (121+23)… 18. ЧЕБАНОВ (Россия) – 117… 35. АЛИПОВ (Россия) – 115… 37. КОСАРЕВ (Россия) – 115. Командные соревнования. 1. Чехия – 361. 2. Италия – 356. 3. Турция – 353… 10. РОССИЯ – 347. Юниоры. 1. Ант. Фернандес (Испания) – 140 (120+20). 2. Уорд (Великобритания) – 139 (117+22). 3. ЗОТОВ (Россия) – 136 (116+20)… 8. ГУЛЯЕВ (Россия) – 112… 14. ВАСИЧКИН (Россия) – 110. Командные соревнования. 1. Испания – 344. 2. РОССИЯ – 338. 3. Великобритания – 321.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...