15:00 30 января 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Жирков и Ибрагимович -
трансферные рекордсмены России и мира

Юрий ЖИРКОВ (слева) и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ (слева) и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" – о самых дорогих футболистах планеты по общей сумме, потраченной на их трансферы.

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что именно шведский нападающий Златан Ибрагимович, получивший в Италии прозвище Цыган (тиффози припомнили ему балканские корни и любовь к смене футбольной прописки), занимает первую строку в списке самых дорогих игроков в мире по сумме, которую клубы в общей сложности отдали за его трансферы. "Аякс" (7,8 миллиона евро), "Ювентус" (16), "Интер" (24,8), "Барселона" (69,5), "Милан" (30) и "ПСЖ" (21) в разные годы вместе потратили на покупку форварда 169,1 миллиона евро.


Как менялалась трансферная стоимость Златана Ибрагимовича по версии transfermarkt.de

Почему Ибрагимович пользуется рекордным спросом на трансферном рынке?

Приход шведского нападающего почти наверняка означает для клуба неминуемый успех и выигранные титулы. Чем не реклама для потенциальных покупателей? Судите сами: три сезона в составе "Аякса" – два чемпионских титула, один Кубок страны и 47 забитых мячей. Два сезона в "Ювентусе" – два чемпионских титула и 26 забитых мячей (правда, вследствие "кальчополи" оба титула были аннулированы). Три сезона в "Интере" – три подряд скудетто, два Суперкубка страны и 66 забитых мячей. Сезон в "Барселоне" – титул клубного чемпиона мира, победа в чемпионате Испании, Суперкубке УЕФА, два Суперкубка Испании и 22 забитых мяча. Два сезона в "Милане" – выигрыш чемпионата Италии, местного Суперкубка и 56 забитых мячей. Наконец, за три неполных сезона в "ПСЖ" (Златан выступает в его составе с 2012 года) – два чемпионских титула, два Суперкубка, Кубок лиги и 91 забитый мяч.

Правда, в копилке Ибрагимовича недостает одного титула – победителя Лиги чемпионов. Считайте этот факт – личным проклятием шведа. Два раза его бывшие клубы поднимали над головой почетный трофей уже на следующий сезон после ухода Ибрагимовича из команды ("Интер" в сезоне-2009/10 и "Барселона"-2010/11). Так что продать Златана – это тоже выгодное вложение капитала.

Переходы Ибрагимовича имели разную природу. "Ювентус" по итогам сезона-2005/06 оказался в серии В из-за коррупционного скандала, и Златан прямо заявил руководству "Старой синьоры" о своем нежелании играть во втором по силе дивизионе итальянского чемпионата. "Милан" был вынужден продать его и бразильского защитника Тиагу Силву в "ПСЖ" из-за финансовых проблем.


Последний на данный момент клуб Златана ИБРАГИМОВИЧА – "ПСЖ". Фото AFP

В послужном списке Ибрагимовича есть только один клуб, где у него откровенно не сложилось, даже несмотря на добротную статистику и несколько выигранных трофеев, – "Барселона". Шведский форвард был призван заменить в составе сине-гранатовых Самюэля Это'О, который, в свою очередь, отправился в "Интер". Бодро проведя стартовые матчи, к середине сезона Ибрагимович сник, и уже через год он был отдан в аренду "Милану". Как потом признался в своей нашумевшей автобиографии Златан, основная причина ухода из "Барселоны" – наставник каталонцев Хосеп Гвардьола, который решил пожертвовать им ради Лионеля Месси.

В своей автобиографии швед описал свои отношения с главным тренером следующим образом: "Пеп боялся меня и не хотел разговаривать. Даже когда я откровенно перегибал палку, у него не хватало смелости поставить меня на место. Максимум, что он мог сделать – оставить меня на скамейке. Как-то, после матча с "Вильярреалом", в котором испанец выделил мне всего лишь пять минут, я, разгневанный, зашел в раздевалку, где был Яя Туре, Гвардьола и еще пара ребят. В раздевалке стояла металлическая коробка, в которую нужно было бросать грязную форму, и, недолго думая, я пнул ее со злости так, что она отлетела метра на три. Я полностью потерял контроль, и казалось, что тренер должен поставить меня на место, но вместо этого он как трус поднял коробку и ушел".

Следом за Ибрагимовичем в рейтинге расположился 23-летний хавбек "Реала" Хамес Родригес. И если 33-летнему шведу для того, чтобы возглавить список потребовалось семь раз сменить клубную прописку, то колумбийскому футболисту для второго места хватило четырех. Более того, основная часть из 132 миллионов евро, что в общем заплатили за него "Банфилд", "Порту", "Монако" и "Реал", была выложена клубами за два последних летних трансферных окна – 125 миллионов.


Как менялась трансферная стоимость Хамеса Родригеса по версии transfermarkt.de

Участившейся сменой клубов игрок обязан не только своей вдохновенной игре за "Порту" и "Монако" (а также на чемпионате мира-2014, где он стал лучшим бомбардиром), но и своему агенту. В 2013 году ведущий португальский агент Жорже Мендеш продал колумбийца в "Монако" за 45 миллионов евро, причем 4,4 миллиона было переведено на счет его оффшорной компании Gestifute за "расходы на услуги посредника". Прямое нарушение правила ФИФА – расследованием деятельности агента занялась английская газета The Guardian, опубликовавшая на своем сайте скандальный доклад о Мендеше. Теперь давайте попробуем представить, сколько заработал "посредник" следующим летом после трансфера Родригеса в "Реал" уже за 80 миллионов евро.

В первой десятке списка еще три клиента Мендеша: шестое место – Анхель Ди Мария (116 миллионов евро), восьмое место – Радамель Фалькао (113,03) и, наконец, девятое место за лучшим футболистом планеты Криштиану Роналду (111,5).

Третью строчку списка занимает Николя Анелька. Француз долгое время ходил в золотых мальчиках мирового футбола, но из-за своего неуживчивого характера часто менял команды. Как итог – восемь трансферов (не считая бесплатных аренд и переходов на правах свободного агента) и 127,36 миллиона евро от "Арсенала" (760 тысяч евро), "Реала" (35 миллионов), "ПСЖ" (34,5), "Ливерпуля" (1,4, аренда), "Манчестер Сити" (15), "Фенербахче" (10,7), "Болтона" (12) и "Челси" (18).


Как менялась трансферная стоимость Николя Анелька по версии transfermarkt.de

Также в список transfermarkt угодили завершившие футбольную карьеру Эрнан Креспо (119,27 миллиона евро) и Хуан Себастьян Верон (116), новичок "Барселоны" Луис Суарес (115,8) и хавбек "Реала" Гарет Бэйл (108,7).

Теперь о России.

Тройка самых дорогих футболистов России выступает в московском "Динамо". Все трое оказались в составе бело-голубых летом 2013 года после расставания с "Анжи", устроившего массовую распродажу футболистов. Лидер российского списка, по версии transfermarkt, – Юрий Жирков. ЦСКА (300 тысяч евро), лондонский "Челси" (21 миллион евро), "Анжи" (15) и "Динамо" (11) заплатили за хавбека в общей сложности 47,3 миллиона евро. Сейчас Юрию 31 год, и вряд ли стоит ожидать еще одной крупной сделки с его участием.

Уникален случай второго футболиста списка – нападающего "Динамо" Александра Кокорина. 3 июля 2013 года уроженец города Валуйки подписал долгосрочный контракт с "Анжи" (сумма трансфера – 19 миллионов евро), а уже 15 августа, не сыграв за новый клуб ни матча, вернулся в Новогорск. Причем бело-голубые заплатили за него аналогичную сумму. Таким образом, за одно трансферное окно, или 43 дня, за Кокорина было заплачено в общей сумме 38 миллионов евро.

Третий динамовец из списка – Игорь Денисов (30 миллионов евро). Он скандальным летом-2013 перебрался в "Анжи" из "Зенита", успел сыграть за махачкалинский клуб три матча и числился в нем 45 дней, а потом перешел в "Динамо".

Подобно Жиркову, еще четыре футболиста из топа российского списка выступали в английской премьер-лиге, что значительно увеличило общую сумму их трансферов. Это нападающий "Локомотива" Роман Павлюченко, выступавший за "Тоттенхэм" (27,1 миллиона евро). Экс-хавбек Андрей Канчельскис, защищавший в разные года цвета "Манчестер Юнайтед", "Эвертона", "Манчестер Сити" и "Саутгемптона" (22,8). Игрок атаки "Зенита" Андрей Аршавин, четыре года проведший в лондонском "Арсенале" (17,7). Наконец, хавбек "Торпедо" Динияр Билялетдинов, игравший в "Эвертоне" (16,7).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ