22 марта 2010, 01:30

Ниже Грузии, но в Новой Зеландии

Читать «СЭ» в

В субботу сборная России, уже в ранге участника Кубка мира-2011, уступила грузинской команде. В Кубке европейских наций-2010 наши финишировали вторыми.

Кубок европейских наций

10-й тур

ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 36:8 (22:5)

Очки России: попытка - Панасенко, штрафной - Кушнарев.

"Русские медведи", как величают наших регбистов соперники, прибыли в турецкий Трабзон 18 марта - со сборов в Сочи, транзитом через Москву и Стамбул. Место проведения решающего матча за Кубок европейских наций было выбрано грузинской стороной (номинальными хозяевами поля) не случайно: 200 километров от Батуми, отсутствие визового режима... О том, какое внимание уделяется поединку в Грузии, говорили десятки телекамер, облепивших поле во время тренировки нашей команды еще накануне игры. Да и поболеть за грузинскую команду прибыло несколько тысяч человек.

Враждебно настроенные трибуны россиян не смутили. Уже на 1-й минуте Юрий Кушнарев получил отличный шанс открыть счет со штрафного, но мяч разминулся с воротами. А вот визави Кушнарева Мераб Квирикашвили тут же в блестящем стиле реализовал дроп-гол.

С ходу развить этот успех у хозяев не вышло. Сбив волну грузинских атак, подопечные Николая Неруша сами устремились вперед. Прорыв Василия Артемьева по левому флангу, вскоре блестящий отыгрыш "коридора" - и в сутолоке у линии ворот противника Алексей Панасенко в тигрином прыжке приземляет мяч. 5:3 уже в пользу России!

Вряд ли кто-то на стадионе мог предположить, что ждать следующего результативного действия россиян придется почти целый час. К сожалению, так в итоге и вышло. В течение каких-то 15 минут тремя попытками наша сборная была отправлена в глубокий нокдаун. Быстрые трехчетвертные российской команды пытались воспользоваться преимуществом в скорости. Но грузины куда эффективнее преобразовывали в результативные прорывы свое превосходство в мощи нападающих. Лишь во втором тайме, уже при счете 29:5, Кушнарев реализовал штрафной. Однако было уже поздно.

Тем не менее главная мечта российского регби - попадание на Кубок мира - осуществилась. Напомним, что напрямую в Новую Зеландию попадали две лучшие команды по итогам Кубка европейских наций. На первом этапе КМ-2011 наши сыграют в группе С с Австралией, Ирландией, Италией и США. Борьбу за главный трофей мирового регби продолжат две сборные из пяти.

Сергей МАРКОВ

Германия - Испания - 17:21.

 

?

И

В

Н

П

Р/О

О

1. ГРУЗИЯ

10

8

1

1

326-132

27

2. РОССИЯ

10

7

1

2

291-175

25

3. Португалия

10

5

1

4

255-149

21

4. Румыния

9

5

1

3

234-133

20

5. Испания

9

2

0

7

142-256

13

6. Германия

10

0

0

10

58-461

10

 

Матч Румыния - Испания пройдет 27 марта. Напомним, что третья команда Кубка европейских наций-2010 получит шанс пробиться на Кубок мира-2011 через межконтинентальный отбор.

Николай Неруш: "Сказалось давление трибун"

После матча Грузия - Россия интервью специально для "СЭ" дал главный тренер нашей команды.

- Что из задуманного удалось воплотить на поле, а с чем возникли проблемы?

- Мы реально понимали силу сборной Грузии, долго изучали ее игру и серьезно настраивались. Но не получилось. В первую очередь не удалось выложиться на 100 процентов. Почему? Наверное, сказался прессинг трибун, заполненных грузинскими болельщиками, и нехватка матчей такого уровня. Мы планировали действовать на контратаках, владеть мячом, но для этого нужна агрессивная защита, постоянное давление на соперников. Этого не было. Как не было и четкой игры при стандартных положениях. В последний момент, за два дня до матча, стало известно о травмах наших легионеров Кирилла Кулемина и Андрея Острикова. Замены делать было уже поздно, и это наложило серьезный отпечаток на результат.

- Бросилось в глаза серьезное преимущество Грузии в атаке. Особенно это видно по количеству занесенных попыток.

- У нас в стране катастрофическая проблема с игроками первой линии. Это глупо отрицать - над этим надо работать. Современным нападающим надо не просто стоять в схватке - надо играть. У нас явно не хватает конкуренции среди мощных ребят, "столбов". И нет, повторюсь, такого количества тяжелых, ответственных поединков, как у грузин или румын. Ведь большинство из них играет во Франции, а это 9 месяцев регби в год. Два раза в неделю организм работает на пределе возможностей. Отсюда и результат. Мы же, по сути, играем три месяца за сезон. Среди соперников - лишь пара клубов достойного уровня. Конечно, стремимся изменить ситуацию, но сделать это моментально нельзя. Надо бережно строить пирамиду, вершиной которой является национальная сборная. Грамотная работа с детьми и юношами постепенно даст плоды. А то многие ребята в 16 - 17 лет просто уходят из регби, не попадая в основу своих клубов.

- Вы четвертый год подряд приводите к чемпионству "ВВА-Подмосковье" и стали первым российским тренером, которому удалось вывести сборную на Кубок мира. Не чувствуете зависти со стороны коллег?

- Ну какая зависть? Я долго ходил вокруг и около сборной. Кого-то подменял, заменял, но не был главным. А когда принял национальную команду, четко понимал, как хочу добиться поставленной цели. И в итоге эта цель достигнута. Причем как раз благодаря помощи коллег, о которых вы говорите.

- Каковы планы национальной сборной на полтора года, оставшиеся до Кубка мира?

- В июне мы примем участие в Кубке Черчилля в США. Кроме нас и хозяев турнира там выступят Канада, Уругвай, вторые сборные Франции и Англии. Также планируем организовать какие-нибудь игры в августе. В ноябре на матчи в Россию обещали приехать канадцы или американцы, прорабатываются варианты проведения спаррингов со сборной Японии. Ну а с зимы 2011-го начнем целенаправленную подготовку к Кубку мира.

- Появятся ли в сборной новые игроки? Или в Новой Зеландии вы намерены опираться на старую гвардию?

- Двери в сборную ни для кого не закрыты. Но надо помнить о том, что главное - полностью и профессионально отдаваться тренировочному процессу. Меняться, ломать себя, терпеть, выходить на новый уровень. Только те, кто соответствует этим требованиям, будут играть в сборной России.

- Нашими соперниками на групповом этапе Кубка мира станут Австралия, Ирландия, Италия и США. К какому результату готовиться российским болельщикам?

- Я бы с радостью сказал, что мы обыграем и США, и Италию, но начинать надо не с этого. Наша задача на дебютном Кубке мира: показывать достойную игру и составлять конкуренцию любому, даже самому сильному сопернику. Тогда придут и победы. А болельщикам надо перестать поливать команду грязью, как это зачастую делается не только после поражений, но и в случае побед. Мы делаем общее дело.

Сергей МАРКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости