5 марта 2010, 01:00

На горизонте - Новая Зеландия!

Читать «СЭ» в

РЕГБИ-7

Cборная России добилась выдающегося успеха: домашняя ничья с Румынией гарантировала нашей команде первую в истории (включая времена СССР) путевку на самое престижное соревнование планеты - Кубок мира-2011, который пройдет в Новой Зеландии.

Как известно, регбийный Кубок мира по своему масштабу, зрительскому ажиотажу и вниманию прессы уступает, пожалуй, лишь двум спортивным событиям - летней Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. И вот сборная России впервые примет участие в этом соревновании.

Историческую путевку на КМ для нашей страны добыл главный тренер лучшего отечественного клуба последних лет - монинского "ВВА-Подмосковья". Ранее Николай Неруш выводил на Кубок мира еще и сборную России по регби-7 - также впервые в истории.

- Николай Владимирович, примите поздравления с грандиозным успехом!

- Спасибо. Это действительно большое достижение и важнейший момент в истории нашего регби.

- Игра с румынами получилась очень неровной. В первом тайме россияне доминировали, а после перерыва очевидно подсели и позволили гостям сравнять счет. За счет чего удалось удержать нужный результат?

- Благодаря настрою и дисциплине. Мы прекрасно понимали, что нас ждет. Румынам ни при каких обстоятельствах нельзя было терять очки. Но и мы не собирались отдавать свою судьбу в чужие руки. Проиграй сборная России - и нам пришлось бы на финише отборочного турнира ждать "подарков" от Грузии и Португалии.

- Перед матчем довольно популярным было мнение о том, что шансов у нас не много. Хотя игра проходила в России, а в гостях мы румын обыграли. До вас эти разговоры доходили?

- А как же! Они преследуют меня все время, что я руковожу сборной. Обыграли Румынию в Бухаресте - "подфартило". Обыграли португальцев - опять везение. Все это я, конечно, слышал. Как и то, что Неруш, дескать, не тренирует сборную, а "обкатывает" в ней игроков своего клуба. Что тут скажешь? Да, румыны сыграли с нами в первом круге без своих звездных легионеров. Но разве это наша проблема? В конце концов, дома-то мы их сильнейшему составу не проиграли, несмотря на все "прогнозы".

- После игры вы обмолвились о том, что ставили перед командой задачу не победить, а отобраться на Кубок мира. Это так?

- Не совсем. Цель победить - ставилась. Как может быть иначе? Просто она была скорректирована по ходу матча. Объясню: перед нами стояла задача остановить линию нападения румын, которая очень сильна. Все играют в элитном дивизионе чемпионата Франции. В первом тайме мы полностью реализовали задумку - сыграли строго в обороне и дважды поймали соперника на контратаках. А вот после перерыва сказалась разница в физической готовности. У нас ведь сезон еще не начался. В последние 10 минут пришлось сосредоточиться на том, чтобы "запереть" румын на их половине и сохранить ничью. Это и было сделано.

- Впереди еще два матча отборочного цикла. В них будет ставиться цель обойти принципиального соперника - Грузию и занять в группе 1-е место, не дающее, по сути, никаких турнирных преимуществ на Кубке мира?

- Да, обязательно. В игре с Германией мы дадим шанс ближайшим резервистам, а с грузинами сыграем сильнейшим составом. Причем в обоих случаях будем играть на победу.

- Очевидно, что в Новой Зеландии нам рассчитывать практически не на что. Сборная России поедет на Кубок мира туристом?

- Нет. Мы поедем бороться и набираться бесценного опыта. Естественно, никто не требует от нас выиграть Кубок. Но зарабатывать престиж и уважение необходимо. Мы растем, развиваемся, и попадание на главный турнир мирового регби - важнейший шаг на этом пути. Теперь к нам будут относиться иначе, станут приглашать на крупные соревнования.

- Каково это - быть самым успешным регбийным тренером в истории России?

- Вы знаете, я не применяю к себе таких понятий - самый успешный, выдающийся и так далее. Просто я очень рад за ребят и благодарен им. Мы очень долго шли к этому успеху - и наконец добились его. Что я чувствую? Трудно сказать… Я уже как-то говорил, что для меня счастье от добытой победы длится ровно 15 минут. Дальше нужно продолжать работать. Сама дорога в каком-то смысле даже важнее конечной цели. Главное - идти правильным путем.

Зураб ЧИТАЯ

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ КУБКА МИРА-2011

Группа А. Новая Зеландия, Франция, Тонга, Канада, Азия-1.

Группа В. Аргентина, Англия, Шотландия, Европа-1, ПО.

Группа С. Австралия, Ирландия, Италия, Европа-2, США.

Группа D. Южная Африка, Уэльс, Фиджи, Самоа, Намибия.

Азия-1 - победитель азиатского отборочного турнира (5 участников).

Европа-1 - победитель Кубка европейских наций (Грузия или РОССИЯ).

Европа-2 - второй призер Кубка европейских наций (РОССИЯ или Грузия).

ПО - победитель межконтинентального плей-офф (участвуют Уругвай, Тунис, 3-й призер Кубка европейских наций и 2-й - азиатского отборочного турнира).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости