Газета № 7564, 15.02.2018

Первый бал для российских граций

Дина (справа) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP Дина АВЕРИНА. Фото AFP Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дина (справа) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP

В четверг стартует первый международный рейтинговый турнир сезона – "Гран-при Москва-2018"

"Гран-при Москва" – "Кубок чемпионок "Газпром" традиционно становится одним из главных спортивных событий февраля в российской столице. Московский турнир является первым рейтинговым состязанием в международном календаре, а потому задает настроение всему сезону. Олимпийская чемпионка Алина Кабаева однажды даже назвала этот старт первым балом художественной гимнастики, отметив, что первый выход очень важен для граций.

Дина АВЕРИНА. Фото AFP
Дина АВЕРИНА. Фото AFP

ВЫХОД НОВЫХ ПРИМ

Участие в "Гран-при Москва" – "Кубке чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой в этом году примут спортсменки из 48 стран. Даже из экзотической Шри-Ланки приедет юная гимнастка по имени Анна-Мари Ондаатье. Бороться за место на пьедестале готова и серебряный призер последнего чемпионата мира Катерина Галкина из Белоруссии.

И, конечно, на ковре дворца спорта "Лужники" будут блистать новые примы российской художественной гимнастики. Прежде всего это Дина и Арина Аверины. В прошлом году сестры-близнецы завоевали на двоих более 50 медалей различных международных турниров, забрали все золото чемпионатов Европы и мира, но, естественно, не намерены останавливаться на достигнутом. Это попросту невозможно, когда ты работаешь под руководством Ирины Винер-Усмановой. Всю зиму Аверины, как и их партнерши по сборной, работали над новыми, более сложными программами. Москва увидит их премьеру.

– Мы вместе со всей командой стараемся делать программы выступлений с каждым разом сложнее. Да, это отнимает очень много сил, времени, но мы понимаем, что только так можно добиться победы и показать, что мы действительно лучшие, – говорят Дина и Арина.

Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ГЛАВНАЯ МИССИЯ

Сестры являются большими поклонницами фигурного катания и хоккея и искренне переживают за спортсменов, бок о бок с которыми тренируются в Новогорске. Они планировали смотреть и поддерживать наших атлетов на Олимпийских играх в Пхенчхане, но болельщицкие эмоции придется отложить до окончания собственных соревнований. Все-таки убедить московскую публику в своем превосходстве, вдохновить и мотивировать юных гимнасток, которых на трибунах "Лужников" обычно собирается немало, еще более важная миссия.

Составить конкуренцию подругам по команде всегда готовы многократный призер чемпионатов мира и Европы Александра Солдатова и победительница Всемирной универсиады Юлия Бравикова. На прошлогоднем "Гран-при Москва" Солдатова завоевала золото в упражнении с мячом и два серебра в том числе в многоборье, опередив Арину Аверину. А в активе Бравиковой – второе место в упражнении с булавами. В прошлом феврале россиянки ни разу не позволили иностранным соперницам подняться выше третьего места. Удержат ли планку на этот раз?

Еще одно важное событие, которое состоится в рамках "Гран-при Москва" – "Кубок чемпионок "Газпром" – это международные соревнования юниорок и квалификационный отбор на соревнования по художественной гимнастике III летних юношеских Олимпийских игр-2018. Юношеская Олимпиада в этом году пройдет с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе, а участие в ней смогут принять спортсмены, родившиеся после 2000 года. На московском этапе олимпийского отбора выступят 57 спортсменок из 33 стран. Россию представят восходящие звездочки – 15-летняя Дарья Трубникова и Полина Шматко, которой исполнится 15 только в марте. Несмотря на юный возраст, обе уже имеют солидный багаж побед на международных турнирах. Сейчас посмотреть на них в рамках солидных соревнований может и московская публика.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
15 февраля, четверг
10.00. Квалификационный отбор на III летние юношеские Олимпийские игры-2018 в индивидуальной программе и 4 видах многоборья
19.10. Международные соревнования юниорок в индивидуальной программе (командный зачет)
17 февраля, суббота
9.30. Международные соревнования сеньорок в индивидуальной программе (многоборье). Обруч, мяч
12.30. Открытие "Гран-при"
13.15. Квалификация "Гран-при Москва" – "Кубок чемпионок "Газпром" (групповые упражнения)
15.00. Квалификация "Гран-при Москва" – "Кубок чемпионок "Газпром" (индивидуальная программа)
18 февраля, воскресенье
9.30. Международные соревнования сеньорок в индивидуальной программе (многоборье). Булавы, лента
13.00. Финал "Гран-при". Группы. 5 обручей
13.30. Финал "Гран-при". Индивидуальная программа. Обруч, мяч
15.00. Финал "Гран-при". Группы. 3 мяча + 2 скакалки
15.30. Финал "Гран-при". Булавы, лента
17.00. Гала-концерт

Газета № 7564, 15.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...