Газета № 7921, 17.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки лидируют в Баку»

Чемпионат в Баку. Россиянки лидируют после первого дня

Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В столице Азербайджана стартовал чемпионат Европы, на котором выступят все российские звезды – сестры Дина и Арина Аверины и Александра Солдатова.

Баку вовсю готовится к финалу футбольной Лиги Европы. Приморский бульвар превратился в главную фанатскую тусовку, что-то вроде московской Никольской улицы. Бары и кафе пока пустуют, но баннеры и флаги уже готовы. Дополнительный бонус – отличная погода и красивейшая морская набережная в считаных метрах.

На этом фоне художественная гимнастика могла бы немного отойти на второй план. Поэтому сроки турнира были перенесены, чтобы он не накладывался на футбольный праздник. Что отнюдь не отменяет того факта, что гимнастику в Баку любят, как мало где еще. Город на Каспии принимает чемпионат Европы уже в четвертый раз, а уже в сентябре здесь же пройдет и чемпионат мира. Из олимпийских видов спорта, пожалуй, больше нигде нет столь же намоленного места.

Шимпанзе Луиджи можно все

В первый день турнира, помимо церемонии открытия, состоялись квалификационные выступления у юниорских групп в упражнении с пятью обручами. Это, вообще, очень здравая идея – запустить юниорский турнир параллельно со взрослым, да еще и сразу после зрелищного открытия, которое собрало полные трибуны.

На юниорках никто не заскучал. Помимо спортсменок, зрителей развлекал веселый талисман – обезьянка со странным для Азербайджана именем Луиджи. В лучших традициях своих коллег-талисманов со всего мира, он скакал по ковру, прыгал на специально установленном диване и вообще по меркам мусульманской страны вел себя вызывающе. Но шимпанзе на гимнастике можно если не все, то многое.

Музыкальное сопровождение тоже было на уровне. Например, в паузах постоянно крутили песню украинской исполнительницы Maruv – причем ту самую, с которой она должна была поехать на сегодняшнее "Евровидение". Был ли тут политический подтекст или просто организаторам музыка понравилась – большой вопрос, но получилось эффектно.

Россиянки для своего номера выбрали мелодию песни Утесова "Крутится, вертится шар голубой", что в упражнении с обручами пришлось очень в тему. Выступили наши девушки, как обычно, отлично, несмотря на внезапную замену. Прямо накануне соревнований Анна Батасова заменила первоначально заявленную на турнир Аделию Купан. На вопрос, почему так произошло, спортсменки только молча покачали головами.

В этом, на самом деле, вся суть художественной гимнастики: не выносить сор из избы. Например, наша группа выступала с новыми обручами – а замена предмета для гимнасток вещь отнюдь не рядовая. У каждого обруча – свои особенности, к ним нужно привыкнуть. Но распространяться на эту тему и тем более жаловаться на трудности никто не собирался.

– О замене предмета я говорила до соревнований, а сейчас мы уже об этом не думаем, – отрезала Ирина Винер-Усманова.

В общем, после первого дня наши девушки предсказуемо лидируют. Правда, отрыв от ближайших преследовательниц из Белоруссии невелик – всего 0,6 балла. Но учитывая, что впереди еще финальные соревнования, это ничего не значит.

Россиянкам помогла песня Утесова

– Выступлением довольны, зал нас очень поддерживал, – сказали россиянки после выхода с ковра. – Сделали все, что могли. С Ириной Александровной пока не общались, не знаем, что она скажет.

– Почему выбрали для выступления именно песню Утесова?

– Это наша традиция – выступать именно под русскую музыку. Спасибо большое зрителям, что так ее подхватили.

Интересно, что у юниорок разделение на специалисток групповых упражнений и личниц произошло совсем недавно. Например, еще в прошлом году некоторые из нынешнего состава выступали сольно. В групповых, по общему мнению, гораздо сложнее: нужно думать не только о себе, но и о еще четверых напарницах.

На вопрос о кумирах девчонки дружно назвали сестер Авериных и Александру Солдатову. Все трое тоже приехали в Баку и уже завтра выйдут на ковер. Гимнастки, казалось, готовы были поболтать с прессой еще, но тут появилась Ирина Винер-Усманова. "Спасать" спортсменок из окружения журналистов пришлось ценой собственного небольшого интервью.

– Соревнования получаются отличные, – сказала Винер-Усманова. – Прекрасная арена, прекрасные волонтеры, очень все грамотно сделано. Спасибо большое республике, перед нами тоже стоит важная задача – принять этим летом в Москве юниорский чемпионат мира. И мы будем это делать на таком же высоком уровне, как делает Азербайджан.

Газета № 7921, 17.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ