27 сентября 2010, 02:30

Анна Шумилова: "По гороскопу Кондакова - лев"

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Елена РЕРИХ
из "Олимпийского"

Интервью "СЭ" дала тренер Дарьи Кондаковой - чемпионки мира-2010 в упражнении со скакалкой, серебряного призера в многоборье и обладательницы специального приза за элегантность.

- Победа вашей ученицы над Евгенией Канаевой в упражнении со скакалкой стала для вас неожиданностью?

- В какой-то мере да. Я очень рада за Дашу. Сейчас я с полной ответственностью могу сказать, что она выступила очень хорошо.

- Казалось бы, выиграв первую медаль чемпионата, Кондакова на подъеме должна была продолжить восхождение. А вышло иначе. Как после срыва в упражнении с мячом вы настраивали подопечную?

- Мы с Дашей все время были вместе, гуляли, разговаривали обо всем, до самого сна.

- И о том, что после неудачи жизнь продолжается?

- Конечно, девочки в ее возрасте такие максималистки... Я приложила максимум усилий, чтобы эту ситуацию разложить по полочкам и показать, что еще ничего не потеряно.

- Что вы скажете о выступлении Кондаковой на чемпионате в целом?

- Ей пока не хватает стабильности, золотого качества многоборок. Может, где-то недоработали в психологическом плане, где-то перехлестывают эмоции.

- Вы говорили, что у Даши уже был срыв в упражнении с мячом на Кубке мира. Вспоминали о нем?

- Конечно, но тогда она работала без перерыва, а здесь впереди была ночь, бессонная… Это тяжелее. Надо было Дашу всячески отвлекать, настраивать на позитив.

- Для Даши имеет значение костюм, в котором она выступает?

- У нее, как и у остальных гимнасток, по нескольку комплектов нарядов. Делают их мастера-художники из Нижнего Новгорода и Волгограда. И предметы в той же цветовой гамме, что и платья. Гармония должна быть во всем: в музыке, костюме, предмете, макияже. Когда все сходится воедино, получается высокий результат.

- Вы пять лет работаете с Дашей, как она изменилась за это время?

- С гимнастками, как с детьми, приходится проводить вместе чуть ли не круглые сутки. Я уже знаю все ее маленькие секретики. Она мне доверяет, и я это очень ценю. Вижу, как Даша взрослеет, мудреет. Как тренеру, мне хотелось бы, чтобы она еще больше слушала меня и Ирину Александровну.

- Даша родом из Сочи. Как же она оказалась в Дмитрове?

- Это интересная история. Ольга Чайникова, тоже родом из Сочи, работала там тренером. Она и пригласила Дашу как подающую надежды гимнастку, а меня - как перспективного тренера.

- Какие у вас теперь условия?

- Просто шикарные. Глава района Юрий Гаврилов и директор школы Андрей Савин делают для нас все, что можно. Представляете, в таком маленьком городе не только существует спортинтернат, но еще и результаты дает! И, конечно, роль Винер нельзя недооценивать: я ее ученица как тренер, Даша - как гимнастка. И она нам во всем помогает.

- Что Даша любит делать в свободное время?

- Как вся молодежь - слушать музыку, общаться через компьютер с друзьями, поклонниками. Летом, когда времени больше, ее часто можно увидеть за чтением.

- Она учится?

- На третьем курсе института имени Лесгафта. Будет тренером.

- На занятиях ваши указания Даша воспринимает не споря?

- Реденько, но бывает поспорит. Хотелось бы это изжить. У Ирины Александровны такая философия: "Нужно не просто слушать, а услышать, что говорит педагог, поверить ему, и тогда все получится". К сожалению, некоторые гимнастки, как бараны, делают все по-своему, ошибаются. И только наделав кучу ошибок, начинают доверять тренеру. К счастью, у нас это почти изжито.

- Какие у Даши амбиции?

- Она по натуре максималистка. Пока мы растем в мастерстве, а там посмотрим - насколько хватит здоровья. За какими-то конкретными титулами, званиями не гонимся, поднимаемся по ступенькам.

- Кондакова уже дважды чемпионка мира в команде и серебряный призер в многоборье. Вы можете сравнить: какой она была на прошлом чемпионате и сейчас?

- В прошлом году она была еще ребенком. И программа у нее была значительно легче. В этом Ирина Александровна сделала ей такую классную программу с нашими хореографами-постановщиками болгаркой Люси Димитровой и Ириной Зеновкой, что Даша уже могла сравняться с Женей Канаевой, у которой колоссальная сложность.

- В чем Кондаковой еще надо прогрессировать?

- Она стала более эмоциональной, а это сложно. Если ты не просто делаешь упражнения на технику, а показываешь на ковре мини-спектакль, ты весь растворяешься в музыке, она тебя несет. Для гимнастки, если она такого добивается, это высший пилотаж. У Даши это есть, но ей надо учиться полностью контролировать себя в таких ситуациях.

- Даша переехала в Дмитров с родителями?

- Да, они уже построили там дом, чтобы быть рядом с дочерью. Она у них поздний ребенок, любимый. То, что родители рядом, прекрасно. Мама даже приехала с Дашей в Москву.

- Вы как-то обмолвились, что когда впервые увидели Дашу, то заметили в ней какой-то внутренний стержень.

- Даже не знаю, как это объяснить, но его было видно сразу. И еще львиный характер. Кстати, по гороскопу Даша Лев. Она по натуре спортсменка, а это хорошее качество. Сейчас к этому спортивному характеру добавился наработанный артистизм.

- Как восприняли решение жюри - присудить Даше титул самой элегантный гимнастки чемпионата?

- Восторженно! Это как раз результат работы над артистичностью, над образом, которой мы много занимались на тренировках. Сама Даша безумно счастлива, она ничего подобного не ожидала.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости