11:30 18 марта 2014 | ОСТАЛЬНЫЕ

"Закрытая" Америка: все началось с бейсбола

Ведущие североамериканские профессиональные лиги закрыты. Именно этим во многом и объясняется их финансовое благополучие. Фото REUTERS
Ведущие североамериканские профессиональные лиги закрыты. Именно этим во многом и объясняется их финансовое благополучие. Фото REUTERS
12

ЕСТЬ ТЕМА
Стоит ли "закрывать" нашу премьер-лигу?

Для большинства ведущих футбольных национальных чемпионатов, не говоря уже о Лиге чемпионов, актуальна проблема расслоения сил. Разница между грандами и середняками, не говоря уже об аутсайдерах, продолжает увеличиваться. Так не стоит ли ради повышения зрительского интереса сократить число участников различных лиг и, следуя североамериканскому опыту, "закрыть" их, отказавшись от обмена между дивизионами, который с каждым годом выглядит все более искусственным?

Ведущие североамериканские профессиональные лиги закрыты. Именно этим во многом и объясняется их финансовое благополучие.

Слава МАЛАМУД

от почему в Америке все не как у людей?" – спросите вы. И ошибетесь с постановкой вопроса. Дело в том, что ответ кроется, как обычно, в истории, а она у организованного спорта Соединенных Штатов куда глубже и длиннее, чем у спорта почти всех европейских государств. И если заглянуть в нее, то выяснится, что это скорее "у людей" – все не как в Америке. Заглядывать, правда, придется далеко.

Началось все, конечно же, с бейсбола – первого в Соединенных Штатах командного вида спорта. Все, что было потом, ехало по колее, накатанной мастерами биты и жевательного табака. Точно так же, как в Европе вся спортивная организация является калькой с футбола, точнее – конкретно с английского футбола. Поэтому не лишним было бы проследить параллели в истории бейсбола в США и футбола в Англии и разобраться в том, почему вектора развития в итоге разошлись.

Бейсболисты в Штатах самоорганизовались раньше английских футболистов: Национальная ассоциация игроков в бейсбол была создана в 1857 году – за четыре года до отмены в России крепостного права. И, что более важно, за шесть лет до Английской футбольной ассоциации. Поначалу в Америке тоже все было чинно-благородно: играли только джентльмены и совершенно бесплатно, по-любительски. Но долго вытерпеть такой чуждый американскому менталитету образ жизни не смогли. Игрокам очень быстро стали платить, и у ассоциации не осталось другого выхода, кроме как создать в 1869 году "класс профессионалов" – первую в истории "высшую лигу" по игровому виду спорта.

Понятно, что переходы из любительской эйкумены в профессиональные клубы могли осуществляться не по спортивному, а исключительно по финансовому принципу. Впрочем, ни до каких переходов Ассоциация не дожила: все профессиональные клубы два года спустя откололись и создали собственную лигу. Дело было в 1871-м. В Англии профессионализм не признавали еще полтора десятилетия…

В общем, Америке, создававшей свою систему на пустом месте, было некого копировать и не у кого перенимать опыт. Профессиональные лиги создавались, боролись друг с другом за место под долларовым солнцем и умирали. Хозяева лучших профессиональных клубов пораскинули мозгами и решили, что единственный способ жить долго и счастливо – монополизировать и разделить болельщицкий рынок. Только гарантия стабильного дохода и отсутствие конкуренции могли убедить инвесторов вступить в лигу и развивать свои клубы. А то какой смысл строить, например, новый стадион и вкладываться в тяжеловесный бюджет клуба (проезд для всей команды из Нью-Йорка в Сент-Луис несколько раз в сезоне – чай, дорогое удовольствие), не зная, будешь ли ты в следующем году играть на высшем уровне?

Англия, будучи страной маленькой и централизованной, таких проблем не имела. Десяток клубов в Лондоне? Не беда – и так огромная доля населения там живет. И путешествия из города в город не несли в себе таких же расходов, как в гигантской Америке. И профессионализм появился позже, позволив Футбольной ассоциации консолидировать власть. В итоге в английском футболе народилось превеликое множество клубов, для которых придумали ежегодное шастанье из дивизиона в дивизион.

В Америке же на ранних стадиях развития кипела конкуренция между лигами, и оставлять главные населенные пункты не хотелось никому. Победившие лиги выжили как раз благодаря гарантиям, данным их членам. В отличие от Европы, где футбольные команды подчиняются национальной организации, которая вольна раскидывать их по лигам в соответствии со своими правилами, в Америке клубы являются членами корпорации. Вступив, например, в МЛБ или НБА, новый владелец принимает на себя груду обязательств, но при этом вступает в эксклюзивную компанию. Взять у владельца входной взнос, а потом отправить его клуб во второй дивизион, будет со стороны лиги нарушением контракта.

Две главные бейсбольные лиги (Американская и Национальная) в итоге полностью монополизировали профессиональный бейсбол и даже выиграли процесс в Верховном суде США, где каким-то образом смогли доказать, что на спорт антимонопольное законодательство не распространяется. Созданная под ними система "малых лиг" обеспечивала мобильность игрокам – но ни в коем случае не клубам. Еще не хватало, чтобы после неудачного сезона вылетел из Главных лиг Нью-Йорк с его миллионом фанатов и миллиардом прибыли, а его заменил какой-нибудь Толедо!

Так в итоге и был организован весь североамериканский профессиональный спорт, потому что бейсбольная система показала себя живучей и выгодной в географических и финансовых условиях США. Кстати, интересно, что президент МЛС (лиги по европейскому футболу) давно мечтает о переходе на "английскую" систему, но сам признает, что это вряд ли случится в ближайшем будущем. Уж этой-то лиге, с ее аккуратно разбросанными по стратегическим городам клубами, рисковать своим хрупким балансом ни к чему.

Вашингтон

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

yelick

к идее закрытия можно добавить драфт и salary cap. После этого она станет неисполнимой и очередное весеннее обострение пройдёт само собой как остальной бред вроде Объединённого чемпионата и перехода с летнего футбола на зимний.

15:02 18 марта 2014

Arbro

Да не особо развит спорт у вероятного противника. Так, фуфло а фантики.

11:39 18 марта 2014

amigo1011

Скоро Славе уезжать надо будет из америкашских штатов

10:50 18 марта 2014

Childrandom

Понятно, что переходы из любительской эйкумены в профессиональную.... Блин, ну нету такого слова "Эйкумена"! СЭ, вы своих журналистов на банальные курсы русского языка отправляйте хоть иногда! "Ойкумена", и только так.

08:25 18 марта 2014

Der23St545

HAZELSAMARA 17 Марта 2014 | 18:57 ----- Поправочка - в южных штатах ; )

20:19 17 марта 2014

LeTaon

Миссисипи ратифицировал поправку к конституции об отмене рабства в 2013 году.

20:06 17 марта 2014

kuzna

HAZELSAMARA Хорошая ремарка, кстати ))))))

19:02 17 марта 2014

HAZELSAMARA

"Национальная ассоциация игроков в бейсбол была создана в 1857 году - за четыре года до отмены в России крепостного права." Почему бы не написать по-иному - за восемь лет до отмены рабства в США?

18:57 17 марта 2014

Shvetsov

AlCapone В таком случае он сам вылетит из команды в низшую лигу. Жердев и Анисин в КХЛ хрошие примеры.

18:41 17 марта 2014

Человек из Кемерово

Там изначально все было заточено под зарабатывание денег.Что в общем-то и неплохо.

18:31 17 марта 2014

torpedon13

AlCapone, а сейчас по другому ?

18:25 17 марта 2014

AlCapone

скажи нашему футболисту, что его команда не вылетит вопреки последнему месту в лиге, так он на тренировки забьет и на матчи по настроению ходить станет )

18:19 17 марта 2014